Книга: Начало и конец мира

Перенос жизни с одного небесного тела на другое

<<< Назад
Вперед >>>

Перенос жизни с одного небесного тела на другое

Если мы подумаем относительно возникновения жизни на Земле, то нам станет ясно, что жизненные элементы возникли точно так же, как все другие образования природы, т. е. в процессе развития миров; эти зародыши жизни должны были существовать уже с момента образования вселенной, они распространялись от одного мирового тела к другому, оплодотворяя их.

Для этого нам нужно только доказать, во-первых, что жизнь существует на других мировых телах, и, во-вторых, что эти зародыши жизни могут достигать и до нас. Первое предположение никак нельзя строго доказать, потому что наши телескопы еще не в состоянии открыть проявления жизни на других планетах. Каналы Марса и подобного рода явления не могут еще доказать нам вполне бесспорно существование живых организмов на других планетах.

Однако, неужели одна Земля, этот атом в обширной вселенной, должна пользоваться этим преимуществом рождать и давать у себя приют жизни? Нет, конечно. На других небесных телах также должна быть жизнь. Земля могла бы населить эти тела, если бы они, действительно, раньше были безжизненными. Зародышевые споры самых низших наших живых существ, бактерий, так малы, чти они, достигнув самых высоких слоев нашей атмосферы, покидают нашу планету и сферу ее притяжения, чтобы свободно лететь в бесконечном пространстве. Давление света уносит их от одного мирового тела к другому.

Эти зародыши и споры растений, как показали наблюдения, могут противостоять холоду мирового пространства, не теряя своей жизненной способности, которая снова у них пробуждается, как скоро они находят подходящие для этого условия. Если они попадут хотя бы через неизмеримо большой период времени в соприкосновение с каким-нибудь мировым телом, родственным их собственному месту рождения, то они начинают произрастать. Таким образом, наш второй вопрос о переносе жизни с одного мирового тела на другое получил утвердительный ответ.

Но это зарождение жизни, которое производит Земля на других мировых телах, могло получиться от других небесных тел и на Земле. Жизнь может прилетать к нам с неба!

Это происходило во все времена, совершается оно и сейчас.

Эти мельчайшие зародыши жизни прилетают к нам с других небесных тел; их мы встречаем повсюду в нашем воздухе. Никто не мог бы иначе доказать их происхождение; в каждом микроскопическом препарате находятся сотни таких пришельцев из отдаленнейших областей мироздания.

Пока поверхность Земли и ее воздушная оболочка были еще слишком горячи, эти зародыши погибали. Прежде всего они населили тогда самые высшие воздушные области, лежащие ближе всего к холодному мировому пространству; отсюда потом они были низвергнуты дождем на земную поверхность. Там, где поверхность Земли выступала из морей, она была первое время еще слишком горячей, чтобы дать возможность жизненного развития даже этим первым непритязательным зародышам.

Напротив того, моря были значительно холоднее, потому что они, благодаря атмосферным осадкам, постоянно охлаждались. Холоднее всего было уже тогда, как и сейчас, морское дно, на которое опускается более холодная вода вследствие своей тяжести. Поэтому морское дно должно было быстрее всего охладиться, и земная кора в этих местах достигла большей толщины, чем материковые глыбы.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.122. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз