Книга: Начало и конец мира

Звездообразные туманные скопления

<<< Назад
Вперед >>>

Звездообразные туманные скопления

В первичной туманной массе при созидающем соединении миров материя распространяется неравномерно. В туманности вокруг «новой звезды» в созвездии Персея мы уже отчетливо видели отдельные световые узлы. Образуются неравномерно распределенные особые центры уплотнения, и поэтому вся масса постепенно распадается на отдельные световые точки.

Вид малой распадающейся в отдельное звездное скопление спиральной туманности как раз дает нам приведенный здесь красивый снимок М. Вольфа, сделанный им в Гейдельберге (см. рис. 5).


Рис. 5. Туманность, распадающаяся в звездное скопление. Снимок сделан зимою 1906/07 г. М. Вольфом в Гейдельберге.

Многие из таких туманностей, которые, как можно заметить при более внимательном рассмотрении, распадаются на бесчисленное множество отдельных звезд, обнаруживают в спектроскоп несомненно газообразное состояние. Это — звездообразные туманные скопления, а не звездные скопления, представляющие из себя собрания звезд или солнц, находящихся уже в жидком состоянии.

Но такие туманные массы должны постепенно перестать светиться. Эта особенность свечения без горения, следовательно без наличия высокой температуры, свойственна только материи в том состоянии, когда она выталкивает частички со скоростью света. Например, это наблюдается у радия и в совершенно определенных условиях при некоторых электрических явлениях, катодных или рентгеновских лучах. Эта образующая миры туманная масса должна обладать температурой мирового пространства, т. е. близкой к абсолютному нолю (-273 градуса).

Чем больше атомы и вообще частицы материи, участвующие в этом процессе уплотнения, тем больше они должны терять своей первоначальной скорости. Каждое взаимное столкновение должно вызывать потерю в движении. В нашем случае это собственно не будет потерей, потому что соединяющиеся частички масс не ложатся неподвижно одна к другой, но сейчас же начинают круговое движение в атоме, в молекуле или, в конечном счете, в тех вихревых мировых массах, которые мы видели превращающимися в спиральные туманности.

Таким образом, происходит только переход прямолинейного поступательного движения частью в круговое движение. Первое движение выражается вовне, например через столкновение с другой массой, второе же круговое движение— внутреннее, оно обусловливает внутренние свойства материи. Физик сказал бы в этом случае, что живая сила, или «кинетическая энергия», переходит в скрытую рабочую силу, в «потенциальную энергию».

С убылью кинетической энергии нашей туманной газообразной массы прекращается и ее свет. Наш мировой зародыш исчезает из глаз, которые с момента его внезапного появления были направлены на него из всех частей населенной вселенной. Так исчез этот зародыш нового мира при появлении «новой звезды» в созвездии Персея. Но работа уплотнения продолжается.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.600. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз