Книга: Начало и конец мира

Радий

<<< Назад
Вперед >>>

Радий

Атом радия вследствие огромного давления в недрах Земли достиг такого уплотнения, что в наших нормальных условиях он уже не может сохраняться. Внутри этого величайшего атома, видимо, продолжаются взаимные столкновения его колеблющихся отдельных частичек.

Нам известно, что из радия непрестанно излучается поток тех мельчайших телец, которые мы назвали электронами. Из радия выбрасываются также и большие частицы, которые, однако, все еще значительно меньше, чем мельчайший химический атом. Они двигаются с различными скоростями в зависимости от величины этих частиц, начиная от скорости, равной скорости света. В радии мы имеем распадающийся атомный мир.

Точно так же, как у новой звезды в Персее, радий наполняет окружающее его пространство своими продуктами распада, вплоть до первичных атомов. Так, и при распадении радия наблюдали, что из этих продуктов распада радия, действительно, образуются новые, большие атомы.

Рамзай заключил в стеклянную трубку эту «эманацию» радия, которая представляет из себя светящийся газ такой невероятно малой плотности, что невозможно определить вес его атомов.

Тогда произошло такое чудо: этот неизвестный газ через несколько дней стал медленно, но неизменно превращаться в гелий, это второе по легкости из всех известных веществ.

Таким образом, можно сказать, что на наших глазах мельчайшие атомы соединились в атомы гелия и образовали новые атомные миры.

Хотя и атом, и живое существо, и небесное тело, как отдельные существа, не могут переходить за известные границы своего роста, все же они обладают свойством присоединяться все к новым, большим организациям. Из групп атомов получаются молекулы, из групп молекул — клеточки тела, а из отдельных клеточек строится живое тело. Собрание живых существ нашего земного шара с их взаимными друг на друга влияниями мы опять-таки можем рассматривать как единый, все еще развивающийся организм. Наконец, из собраний молекул образуются небесные тела и из звездных скоплений система Млечного Пути.

От нашего невидимого микрокосма атомных миров мы снова подымаемся к макрокосму небесных пространств. Из- за своей неизмеримой величины мир этот так же не поддается нашему восприятию, как и низшая мельчайшая ступень мировых образований. В дальнейшем мы проследим развитие небесных тел на этой высшей ступени.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.190. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз