Книга: Начало и конец мира

Колебание земной оси

<<< Назад
Вперед >>>

Колебание земной оси

Но есть еще нечто особенное в этом развитии жизни на Земле в каменно-угольную эпоху. А именно, мы находим каменный уголь во всех широтах Земли, от самой южной до самой северной; всюду на Земле находятся одни и те же растения, которые произрастали тогда в одинаковом изобилии как у наших теперешних тропиков, так и у полярного круга. При теперешних различных климатических поясах на Земле это было бы совершенно невозможно.

Если тогда повсюду на Земле господствовали, как мы об этом говорили, оранжерейные условия и высокая температура, имевшая своим источником внутренний жар Земли, а не Солнце, то все же эти растения нуждались хотя и в слабом, но все же в солнечном свете. Но солнечный свет, как и сейчас, отсутствовал в полярных областях в продолжение нескольких месяцев, если положение земной оси было тогда такое же, как сейчас.

Из этого вытекает, что в полярных областях Земли не могла возникнуть никоим образом такая растительность, какая была там в каменноугольную эпоху. Но мы фактически находим громадные залежи каменного угля на Шпицбергене, а также и вблизи южного полюса Земли, где бельгийская экспедиция недавно нашла окаменелые остатки очень богатой растительности.

Поэтому необходимо допустить, что земная ось изменяла свое положение, иначе мы не выйдем из этих противоречий. Если земная ось не изменяла бы своего положения, то на Земле были бы места, временно или совсем надолго неосвещенные. Вследствие этого на Земле появились бы различные климатические пояса, которые как раз в эту эпоху, по-видимому, не существовали.

Для объяснения этого предполагали, что тогда, многие сотни миллионов лет тому назад, вся солнечная система имела совершенно иное строение. Например, тогда могли существовать еще несколько Солнц. Однако, эти предположения, которые нельзя ничем ни доказать, ни опровергнуть, не являются вполне достоверными. Что солнечная система тогда была иначе построена, чем сейчас, действительно, можно принять. Астрономы допускают, что солнечная система именно в ее теперешнем состоянии пришла в то постоянное равновесие, которое еще не существовало в более ранние эпохи развития этой системы. Однако, все это только одни предположения.

Если же мы будем исходить из известных данных, то остается только одна возможность объяснить имевшиеся прежде температурные условия на Земле, которые в более поздние периоды развития жизни на Земле кажутся нам загадочными. А именно, — земная ось имела тогда совсем другое положение, нежели сейчас, и полюсы находились в областях, которые мы до сего времени не могли обследовать в геологическом отношении.

Если бы, например, северный полюс был расположен в каменноугольный период внутри Китая, который мало исследован и в котором во всяком случае еще не нашли никаких пластов угля, то и южный полюс очутился бы в неисследованных областях. Таким образом, полюсы должны были за это время переместиться, чтобы в конце концов принять их теперешнее положение.

Это могло случиться или постепенно, или толчками. Мы уже раньше упоминали о возможности внезапных мощных отклонений земной оси из-за обрушивающихся на нее космических тел, но возможно и медленное отклонение, которое, идя вперед по спиральным линиям, может переносить полюсы мало-помалу по всей поверхности Земли.

Еще несколько десятков лет тому назад именно на положение земной оси в теле Земли смотрели как на единственно неизменно-постоянное в природе. Но с тех пор уже стали известны из наблюдений несомненные колебания земной оси. Причины этих колебаний можно искать сейчас только в медленных перемещениях внутренних масс Земли. Эти перемещения вызывают извержения вулканов, землетрясения и вообще колебания земной коры. Действительно, величина наблюденных в настоящее время колебаний полюсов оказывает влияние на силу вулканических извержений.

Такие перемещения масс Земли были во всяком случае в те первобытные времена гораздо больше, чем теперь, они происходили в течение долгого времени и могли вызвать большие перемещения земных полюсов. Благодаря этому, все части земной поверхности могли попадать в различные климатические пояса, и ни одна часть земной поверхности не оставалась очень долго исключительно в условиях, неблагоприятных для жизни.


Рис. 19. Ихтиозавр из Швабской Юры с окаменелыми частями кожи. Оригинал в естественно-научном кабинете в Штутгарте.

Такой непрерывный кругооборот климатов, освещения и нагревания, который был на Земле, и дал возможность зародиться жизни всюду на Земле. Странствование полюсов по всей поверхности Земли — это единственное естественное разрешение великой загадки былых температурных условий на земной поверхности.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.590. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз