Книга: Начало и конец мира

Другой спутник Земли

<<< Назад
Вперед >>>

Другой спутник Земли

Может быть, причиной этому является когда-то существовавший другой спутник Земли, меньший, чем Луна.

Этот спутник Земли, образовавшийся из одного из последних больших узлов первичного кольца, наверно, обрушился на Землю и этим самым отклонил положение земного экватора. Известно, что на экваторе, вследствие вращения Земли вокруг оси, находится вздутие, которое обращает земной шар в «эллипсоид вращения», т. е. сплющивает шар у полюсов.

Если бы Земля была абсолютно твердым телом, которое не поддавалось бы больше никаким изменениям от действия различных сил природы, то направление экваториального вздутия Земли как раз по направлению экватора вращения Земли доказывало бы, что земная ось с тех первобытных времен, когда твердые глыбы бились о жидкое тело нашей планеты, не изменяла больше своего положения в теле Земли. Поэтому это сплющивание Земли приводили как самое верное доказательство того, что Земля, действительно, была некогда огненно-жидкой.

Но в настоящее время можно доказать как теоретически, так и практически, что нет ничего абсолютно постоянного, что и самая твердая каменная порода под влиянием постоянного действия сжимающих сил изменяется и становится пластичной. Таким образом, за большой промежуток времени действия этих сил, Земля, в конце концов, должна была принять тот же вид, какой она приобрела бы, если бы была жидким телом. Поэтому, при перемещении полюсов Земли, экваториальное вздутие ее должно было соответственно изменять свое положение. Иначе говоря, горный хребет, опоясывающий Землю на 20 километров высоты, странствовал по ее поверхности. Хотя это совершалось очень медленно, но все же оно должно было производить колебания в земной коре, отрывать огромные глыбы, только что слившиеся друг с другом.

Понятно, что удар упавшего на Землю спутника должен был вызвать очень значительное отклонение земной оси, хотя бы масса этого спутника и не была значительной. Можно представить себе действие такого удара при помощи волчка. Если мы сообщим быстро вращающемуся волчку небольшой толчок, то он сейчас же начнет сильно колебаться. Существование ледниковых периодов, к которым мы еще вернемся впоследствии, показывает с большой вероятностью, что во время этих ледниковых периодов имело место отклонение полюса Земли, примерно, на двадцать градусов. Такое большое отклонение земной оси можно объяснить только космическими влияниями.

Короче говоря, очень многое говорит за то, что в третичном периоде, действительно, на Земле произошла катастрофа, которая могла бы считаться «концом мира». Эта катастрофа произошла от столкновения Земли с ее спутником, о котором мы только что говорили. Но эта катастрофа означала в то же время и новый этап развития Земли. Благодаря этой катастрофе, вулканическая деятельность Земли снова усилилась; последствия этой деятельности мы переживаем еще и сейчас, наблюдая оставшиеся после этой катастрофы дрожания земной оси.

Только спустя миллионы лет снова успокоилась Земля от этих глубочайших сотрясений. Большинство образовавшихся тогда вулканов снова потухли; теперешняя вулканическая деятельность Земли — это только слабые следы тогдашней. Былая ярость этих огненных извержений оставила нам полезные и горячие источники, которые за малыми исключениями вытекают непосредственно из вулканической почвы. Карлсбадский горячий минеральный ключ — самый знаменитый и самый значительный из этих остатков былой вулканической деятельности Земли. Он подобен постоянно действующему вулкану, выбрасывающему вместо лавы горячую воду. Здесь раньше находилось в глубокой расселине много настоящих вулканов.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.184. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз