Книга: Начало и конец мира

Девонская эпоха

<<< Назад
Вперед >>>

Девонская эпоха

После силурийской эпохи идет девонская эпоха, в отложениях которой находятся остатки уже более совершенных созданий, чем в нижележащих слоях. Эти живые существа, однако, характеризуют чрезвычайно жалкий мир, который выступает перед нами в на редкость чуждых для нас формах. Ни одна из этих форм не похожа ни на одну из живущих ныне. Рыбы, только что появившиеся в силурийскую эпоху, начинают сильно развиваться во время девонской эпохи. Жизнь тогда поднялась от морского дна, вышла из плоскости и распространилась в пространстве трех измерений, — в свободном море. Итак, морское дно, куда оплодотворяющий дождь зародышей опустил эти начатки жизни, стало материнским лоном для всей нашей жизни на Земле.


Рис. 17. Панцырная рыба девонской эпохи. (Циттель, «Палеозоология»).

Среди рыб уже тогда появилась акула, которая, принадлежа к низшему виду хрящевых рыб, пробилась сквозь все века создания. Такой разбойничий род рыб существует и до сего времени.

Теперь Земля стала уже более населенной. Начинают появляться земные растения; появились насекомые, любящие тепло и темноту, подобно нашим тараканам. Земная атмосфера была еще очень плотная и темная.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.121. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз