Книга: Начало и конец мира

Туманности

<<< Назад
Вперед >>>

Туманности

На небе известно большое количество таких туманных образований, какие наблюдаются вокруг новых звезд. Они кажутся нам неизменными. Но это только кажется. Вспомните, что нас отделяют от них неизмеримо огромные пространства.

Если взять туманность вокруг новой звезды в Персее, то те движения, которые в ней совершаются с огромной скоростью света в 300.000 километров в секунду покажутся нам совсем ничтожными. Даже на увеличенных фотографиях путь, пройденный светом в течение месяцев, будет обозначен только несколькими миллиметрами. Вследствие этого мы не в состоянии заметить за тот короткий промежуток времени, когда фотографическая пластинка запечатлевает вид этих туманностей, те очень большие перемещения вещества, которые в них происходят. Но одна и та же форма этих туманностей в очень многих случаях доказывает нам, что эти туманности произошли от таких же катастроф, какие мы, так сказать, наблюдаем собственными глазами, когда вспыхивает новая звезда.

Величайшая туманность, которую мы знаем на небе, есть туманность Ориона, изображенная на рисунке (см. рис. 2), она особенно интересна в этом отношении.


Рис. 2. Туманность Ориона. По снимку, полученному 19 октября 1901 года на обсерватории Иеркеса около Чикаго.

Мы видим здесь бурные вихри светящейся материи. Они указывают нам на катастрофу, которая является причиной этого разделения материи. Внизу, с левой стороны, в туманную массу вторгается темное пространство, от которого туманность резко отграничена.

Перед темным пространством, которое получило название «Львиной пасти», внутри туманности материя сгущена особенно сильно, как будто она сжата здесь давлением какого-то тела. И на самом деле, мы видим здесь как раз скопление малых звезд, которые, конечно, могли бы быть причиной этого давления. Вокруг «Львиной пасти» группируется остальная материя, как бы излучаясь оттуда в мировое пространство.

Представим себе, что курильщик выпустил в воздух облако дыма. Когда дым более или менее уляжется, попробуем слегка дунуть на одну часть облака. Тогда образуется отверстие, «Львиная пасть», и сейчас же остальная масса дыма придет в вихревое движение вокруг этого отверстия. Действительно, фотография теперь показала, что от главной массы собственной туманности Ориона исходит еще крайне слабый спиралевидный туманный хвост, который захватывает огромным изгибом все созвездие Ориона. Едва ли можно предполагать что-либо иное, чем то, что здесь, действительно, имело место столкновение, которое вызвало это вихревое движение.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.832. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз