Книга: Начало и конец мира

Зарождение жизни

<<< Назад
Вперед >>>

Зарождение жизни

Первичные каменные породы в некоторых местах на Земле совершенно незаметно переходят в осадочные породы, которые отложились на первичных породах под действием воды. Первые осадочные породы образовали так называемые кембрийские слои, которые содержат остатки очень скудной первоначальной жизни на Земле. Эти первичные живые существа совершенно отличаются от находимых сейчас на суше, они принадлежат большею частью к простейшим животным морских глубин. Отсюда можно предположить, что жизнь на Земле впервые началась на мрачном дне первобытных морей.

Как могла она проникнуть в эти глубины морей, как вообще, могла возникнуть жизнь на новорожденном мировом теле, на котором незадолго до этого бушевала яростная огненная стихия, которая неминуемо должна была уничтожить и последние зародыши всякой жизни, если таковые и были где-нибудь в первичной материи?

Путем первичного зарождения? Это — труднейший из всех вопросов, которые мы затронули в этой книжке. Мы только коснемся его. Первичное зарождение, т. е. возникновение первой органической клеточки из так называемых неорганических веществ, действительно, имело место на Земле в тот момент, когда появились на Земле условия, необходимые для органической жизни, т. е. определенная температура, вода и воздух.

Все внешние явления живой природы являются следствием движений и химических процессов.

Все развивается во вселенной от более простого к более совершенному — мировые тела и живые существа, словом — все и вся.

Из первичного атома образовалась первая амёба, первый зародыш жизни, который мог теперь свободно развиваться дальше вплоть до человека! Во всем развитии миров надо получить только первый зародыш органической жизни, и все другое, что произошло до и после него, станет понятным и объяснимым.

Мир возник не вследствие любви и ненависти, как наивно думают дикари. Сила притяжения материи, вот эта непреодолимая любовь камня к себе подобным, создала из хаоса этот прекрасный, богатый чудесами планетный мир. Если бы в этой фантазии мы пожелали удовольствоваться поэтическими сравнениями, то в мире атомов мы бы нашли разнообразные черты различных степеней симпатий и антипатий.

Но все это, само собою понятно, только фантазия.

Трудность при суждении о появлении органической жизни на Земле увеличивается, если рассматривать одну нашу планету, отдельно от остального мироздания. Раньше, до Коперника, как раз смотрели так на окружающий мир и ставили Землю в центре вселенной, в то время как все вокруг нее считалось незначительным. Сейчас мы смотрим иначе: Земля — это едва заметная точка в бесконечном, внутренне зависимом мире, который во всех частях построен по единому плану.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.388. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз