Книга: Начало и конец мира

Мир атома

<<< Назад
Вперед >>>

Мир атома

Коснемся поэтому, хотя бы кратко, организации этого атомного мира, как он представляется современному исследованию.

Оказывается, что частички тела, которые химик и физик называет атомами, представляют из себя уже очень сложную мировую систему. Раньше полагали, что именно химические атомы суть нечто неделимое, на что указывает также их название. Для наших тогдашних экспериментальных средств химические атомы, действительно, были неразложимы на еще меньшие части. Но относительный вес их, который можно определить очень точно, отчетливо обнаруживает известную систему в строении атомов различных элементов.

Этот атомный вес различных элементов выражается в целых числах, так что уже на основании этого нужно предположить, что атомы всех химических элементов образованы из одного первичного атома. Всегда соединяется определенное количество этих первичных атомов, чтобы образовать атом какого-нибудь определенного элемента. Например, можно было бы предположить (хотя на самом деле все обстоит не так просто), что атом гелия построен как раз из четырех атомов водорода, потому что гелий как раз в четыре раза тяжелее водорода. Или же можно предположить, что атом серы состоит из двух атомов кислорода, которые мы имеем здесь нераздельно соединенными, потому что сера ровно вдвое тяжелее кислорода.

Подобные отношения существуют между атомным весом и других химических элементов. Обнаруживается, что от этого атомного веса зависят все химические и физические свойства элементов. Один только этот атомный вес и группировка атомов определяют все свойства материи. Вдвое более тяжелый атом будет вдвое неповоротливее в химических соединениях. Одним словом, становится все вероятнее, что когда-нибудь мы сможем объяснить все физические и химические явления, иначе говоря — весь окружающий нас мир, только различными соединениями первичных атомов.

В этих невидимых еще нам небольших пространствах вселенной собственно и скрывается тайна организации всего мира. То, что проходит перед нашими глазами, это только повторение в увеличенном размере этой более низкой стадии развития миров. Конечно, эта первичная стадия развития материи мало доступна еще нашему исследованию, потому что наши органы чувств соединяют целый ряд явлений в одно совокупное действие, не имеющее никакого сходства с этими отдельными явлениями. Так, мы слышим какой-нибудь тон как нечто целое, между тем как он состоит из большого числа отдельных колебаний.

Такие простейшим образом колеблющиеся первичные атомы наполняют, как нам известно, нашу первичную туманность, из которой образуется новый мир. Эти образующиеся и постоянно растущие атомы притягиваются друг к другу и, соединяясь между собой, образуют мельчайшие мировые системы с их круговыми движениями и с постоянным притяжением оставшихся свободными первичных атомов.

Таким образом, мы видим здесь тот наименьший мир, который доступен нашему исследованию. Мы видим, как мир этот возникает и все совершеннее организуется и растет из более мелких групп отдельных тел в большие собрания тел, преследующих ту же общую цель в ходе своего развития.

Но для каждого создания, атома, молекулы, живого существа, небесного тела имеются известные границы их роста. Каждое создание имеет свой период стремящихся вперед детства и юности, постоянного зрелого возраста и старости, ведущей это создание перед наступлением смерти снова к распаду вещества. В новейшее время нашли подтверждения тому, что даже химические атомы, которые до того считали неизменными, на самом деле изменяются и распадаются на более мелкие части. Таким образом, атомы не были созданы только в те первые времена образования мира, но они постоянно созидаются и постоянно изменяются, хотя и очень медленно. Поэтому из атома одного вещества мог бы еще и теперь образоваться атом другого вещества. Действительно, это удалось уже наблюдать. Я говорю опять про чудесный во всех отношениях радий.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.277. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз