Книга: Начало и конец мира

Образование постоянной жидкой оболочки

<<< Назад
Вперед >>>

Образование постоянной жидкой оболочки

Постепенно жидкая оболочка нашего солнечного тела делается толще и более способной к сопротивлению. Она дольше сохраняется в том же состоянии и все реже и реже, только иногда, прорывается кое-где газообразным внутренним содержимым тела.

На первый взгляд должно показаться невозможным, чтобы жидкий слой долго оставался в покое на газообразном теле, как это здесь предполагается. Но следует хорошенько себе представить, что при таких громадных размерах мировых тел наступают совершенно иные обстоятельства, чем какие могут возникнуть в наших лабораториях. Благодаря собственному давлению масс такого тела, газы внутри его очень сильно сжимаются, но вследствие очень высокой температуры все же остаются в газообразном состоянии; поэтому они тяжелее, чем жидкости, которые сгустились над ними.

Если же на самом деле между продуктами сгущения найдутся более тяжелые жидкости, то они тотчас же падают в глубину и, как это уже было описано выше, снова испаряются в высокой температуре газообразного ядра. Таким образом, жидкая оболочка вокруг газообразного ядра в конце концов сделается неразрывной.

Наше мировое тело получило теперь постоянную пылающую жидкую поверхность. Мы знаем, что наша Земля когда-то находилась в такой стадии, потому что, где бы мы ни проникали достаточно глубоко в ее кору, мы находим там кристаллическую первичную породу, тот гранит и первичный гнейс, который образует ядро большинства наших больших горных цепей. Эта первичная горная порода имеет во всех своих существенных частях такой же состав, как лава, которая извергается через вулканы из глубин Земли. Поэтому вся поверхность Земли должна была некогда состоять из жидкой лавы. И как тогда, так и теперь, находящаяся под ней внутренность Земли должна быть газообразной.

Мы знаем, что внутренние слои Земли значительно плотнее, чем слои Земли у ее поверхности. Плотность масс, лежащих в глубине земного шара, приблизительно равна плотности железа; но каменные породы земной коры значительно легче, чем железо. Кроме того, температура земных слоев на каждые 30 метров в глубину возрастает, примерно, на один градус. Отсюда мы видим, что уже на сравнительно незначительной глубине земного шара находится такая высокая температура, при которой ни одно из известных нам веществ не может больше существовать иначе как в газообразном состоянии. Таким образом, из этих фактов мы приходим к такому же заключению, как и из нашего взгляда на образование мира: мировые тела в своих недрах, вероятно, газообразны.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.956. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз