Книга: Кара небесная. Космическое миропонимание

Заключение

<<< Назад
Вперед >>>

Заключение

Многообразие окружающего нас мира требует глубокого и комплексного познания фундаментальных концепций, категорий и закономерностей, отражающих свойства материи, пространства и времени, живого мира, а также ценностей культуры и нравственности, существенных аспектов природы человека. Фундаментальные понятия, законы и принципы отражают явления не только материального, но и духовного мира. К сожалению, прошедшее время оставило немало примеров того, что забвение основополагающих истин наносило и наносит невосполнимый ущерб природе, живому миру, самому человеку.

«Земля – колыбель человечества, но нельзя вечно оставаться в колыбели» – это самое известное высказывание К. Э. Циолковского, русского космиста, изобретателя звездолёта. Известно, что эффективное изучение Солнечной системы осуществляется межпланетными станциями, отправляемыми к конкретной планете, как, например, работающий сегодня на орбите вокруг Сатурна спутник Кассини. Такие станции несут на себе спускаемый возвращаемый модуль, как американская «Mars Science Labolatory». Так, в 2022 году к Юпитеру отправится миссия JUICE (Jupiter Icy Moon Explorer), выбранная EKA как одна из трех «больших» перспективных миссий. Аппарат будет изучать самую большую планету и ее спутники с близкого расстояния. Эта экспедиция выполняется для того, чтобы расширить наши знания о планетах и образовании планетных систем. Готовясь ко времени «Ч», новые космические исследования необходимо активизировать на Венере. В верхних слоях атмосферы этой планеты, по сравнению с другими, имеются более выгодные условия для живых организмов.

1600 миллионов лет тому назад на Земле были критические для жизни «венерианские» условия. Каким образом в то время эволюционировала жизнь на нашей планете? Могли ли существовать в венерианскую фазу развития Земли условия, при которых микроскопическая жизнь была бы возможна? Известно, что давление в нижних слоях атмосферы Венеры достигает порядка 90 атмосфер, а температура почти 500 ° Цельсия, что намного выше критических температур воды и углеводородов. В этих условиях растворяются даже силикаты, многие минералы, а также кремний и алюминий.

Несмотря на это, в этих условиях жизнь на Земле претерпела значительный регресс. На поверхности и в нижних слоях атмосферы многие живые организмы погибли. Где же могли сохраниться носители жизни в то время? Для этого могли быть пригодными только верхние слои той атмосферы. Даже сейчас в атмосфере Земли на высоте 77 километров найдены жизнеспособные споры грибов и бактерий, и сами бактерии. Мы полагаем, примерно то же должно быть и в верхних слоях атмосферы современной Венеры. Следовательно, там (в верхних слоях атмосферы) должна быть взвешенная, посещаемая человеком исследовательская станция. Промежуточные цели для неё должны быть реальными и сравнительно легко и безопасно достижимыми. На этой станции можно отрабатывать полёты с возвращением, манёвры, работы по анализу микрожизни, причём не ценой многомиллиардных затрат, как в прежних полётах на Луну, а максимально дёшево. Спешки нет, нужды в героизме нет, можно подбирать не самые быстрые, а самые эффективные решения.

Космос всегда был дорогим удовольствием, и в нормальной ситуации каждая идея, прежде чем получить желаемое финансирование, должна пройти очень жесткий отбор, выдержав критику экспертов и заинтересованного сообщества. Примером может служить конкурс перспективных космических миссий, проводимый в последние годы Европейским Космическим Агентством. По его результатам в ближайшие двадцать лет будет создан десяток космических аппаратов, предназначенных для решения очень широкого круга научных задач.

А что делается человеком на Земле, в «колыбели человечества»? Сегодня мир вступил в новую – техногенную – цивилизацию. Человек вышел в космос, проник внутрь атомного ядра, освоил новые виды энергии, создал мощные вычислительные системы, разгадал генетическую природу наследственности, научился в невиданных масштабах использовать богатства природы. Однако гораздо меньше он преуспел в рациональном и бережном отношении к природе и богатейшим ее ресурсам. Более того, именно стремительный и неконтролируемый технологический рост стал главным фактором риска для будущего человечества. Что же происходит сейчас, в период развития человечества на техногенной основе? По оценкам палеонтологов, за все время эволюции жизни на Земле чередой, меняя друг друга, прошли около 500 миллионов видов живых организмов. Сейчас их насчитывается примерно 2 миллиона. Только в результате вырубки лесов суммарные потери составляют 4 – 6 тысяч видов в год. Это приблизительно в 10 тысяч раз больше естественной скорости их вымирания до появления человека.

Начиная с 1970 года, мировой автотранспортный парк увеличивается примерно на 16 миллионов машин в год и к 2020 году составит более одного миллиарда машин. Ежегодно производятся десятки миллионов других видов машин, множество различных устройств и т. п. Строятся протяженные магистрали, возводятся крупные промышленные предприятия, стремительно растут города. При этом в невиданных масштабах потребляются природные ресурсы, и образуется громадное количество промышленных и бытовых отходов, трудно включаемых в кругооборот природы. Все это в совокупности – создаваемая руками человека искусственная среда – техносфера, охватывающая всю биосферу и вытесняющая из нее жизненное пространство. Новые технологии производства и земледелия не обходятся без гигантского потока химических веществ, вызывающих необратимую трансформацию тончайшего плодоносного слоя земной поверхности. Еще более высокими темпами развивается энергетика. Согласно оценке Всемирного энергетического совета, при современном темпе роста потребления энергии, составляющем около 2 % в год, к 2035 году в сравнении с 1998 годом, оно удвоится, а к 2055 г. – утроится. Разрушается озоновый слой, защищающий все живое от чрезмерного ультрафиолетового излучения. Во многих регионах нашей планеты выпадают кислотные осадки, наносящие громадный ущерб живой и неживой природе. Все это свидетельствует о деструктивном глобальном воздействии многих видов технологической деятельности людей на биосферу. На современном этапе эволюции биосфера и человечество как ее составная часть вступили в кризисный период. Так, впервые в своей истории человечество стало обладателем мощнейших источников атомной энергии, радиационной и химической токсичности – теперь за считанные минуты может быть уничтожено все живое на Земле. К счастью, осознание безумия применения подобных источников в традиционных способах решения межгосударственных конфликтов – в войнах – появилось раньше, чем дело дошло до самоуничтожения человечества.

Одна из причин кризисного состояния биосферы заключается в стихийном характере деятельности людей, что вызывает повсеместное загрязнение среды обитания и нарушение теплового баланса Земли. К этому следует добавить истощение в ближайшей перспективе сырьевых источников, жизненно важных для развития человеческой цивилизации, и демографический взрыв – очень быстрый рост численности населения с тяжелыми для биосферы последствиями. На современном этапе выживание человечества приобрело характер критической проблемы. Наблюдаемые в природе изменения, обусловленные активным вмешательством человека, свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии индустриально-технологической практики, системы образования, снижении нравственного и духовного уровня человека. В этой связи многие учёные пришли к выводу о необходимости создания социально-экономических предпосылок устойчивого развития общества как возможного пути предотвращения экологической катастрофы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.459. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз