Книга: Начало и конец мира

Образование гор

<<< Назад
Вперед >>>

Образование гор

Совершенно так же, как мы это наблюдаем у газов и паров нашей атмосферы, огненно-жидкая поверхность светила должна иметь определенные течения, которые происходят, с одной стороны, вследствие вращения этого тела, а, с другой стороны, вследствие циркуляции, получающейся от различного нагревания различных слоев. Поэтому в этой жидкой оболочке образуются течения в различных и противоположных направлениях. Эти течения сталкиваются друг с другом и теснят глыбы с такой силой одна на другую, что иногда высоко нагромождают их друг на друга.

Если эти глыбы имеют материковое протяжение, то образуются мощные гряды на поверхности планеты. Это — горные хребты, которые опоясывают большую часть планеты, как, например, на Земле Анды, простирающиеся почти от северного полюса к южному полюсу и состоящие из той первичной каменной породы, из которой наша планета построила свой первый крепкий панцырь. Но если Анды возникли из взаимного нагромождения глыб вследствие больших противоположных течений, то во время их образования положение земного экватора должно было быть почти диаметрально противоположным теперешнему, потому что такие различные течения, какие мы здесь предполагаем, могут быть только параллельны экватору. Заметим это себе, потому что позднее нам придется говорить о целом ряде фактов, которые могут быть объяснены только медленным отклонением земной оси в пространстве.

Если горы возникли, действительно, путем такого взбрасывания теснимых друг к другу глыб, то земная кора под ними ни в каком случае не крепче, но скорее еще слабее, чем на равнинах. Таким образом, горы вовсе не означают особенной твердости ниже лежащих слоев, что установлено при помощи наблюдений. Совершенно так же, рядами глыб, как это мы видим на озере из лавы на Килауэа, должно затвердевать и все наше мировое тело. Между этими глыбами, мало сопротивляющимися разрыву пылающей жидкой внутренней массы, так называемой магмы, двигаются отвердевшие глыбы, производя все время изменения в форме строения этого мирового тела.

Постоянное изменение формы Земли мы наблюдаем вплоть до сего времени. Мы видим на Земле еще и сейчас такие огромные сдвиги — линии землетрясений. Эти землетрясения привели в свое время обширные области нашей планеты в судорожные движения. Такой сдвиг линия землетрясений, проходит, например, почти перпендикулярно к Андам, мимо группы Антильских островов прямо через Атлантический океан и дальше через Кавказ. После землетрясения на Мартинике замечается именно вдоль этой старой линии землетрясений особенно неспокойное состояние земной коры. Земля хочет именно здесь сделать дальнейший шаг в своем развитии вперед.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.234. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз