Книга: Начало и конец мира

Образование планет

<<< Назад
Вперед >>>

Образование планет

Со времен Лапласа образование планет объяснялось совершенно просто следующим образом: материя колец мало-помалу скопляется вокруг своего наиболее плотного места и уплотняется в особое тело. Лаплас сам никогда не подвергал свою идею создания мира строгой математической проверке. Он также никогда не утверждал, что его объяснения образования мира представляют абсолютно точную научную истину. Нет. Он считал, что все его суждения об образовании мира должны быть строго проверены. Действительно, впоследствии обнаружилось, что это более, чем необходимо.

Только совсем недавно нашли, что тела, которые вращаются по одной и той же круговой орбите вокруг центральной массы, совершенно не обладают стремлением приблизиться друг к другу, но, наоборот, стремятся так расположиться, чтобы по возможности никогда не вступать друг с другом в столкновение. Существование колец Сатурна, которые состоят из бесчисленного количества таких отдельных тел, доказывает справедливость этого теоретического вычисления.

Конечно, условия складываются иначе, если меньшее тело в таком кольце настолько приближается к какому- нибудь очень большому телу, что попадает в область его притяжения, которое перевешивает притяжение центрального светила. Так это происходит с падающими звездами и метеоритами по отношению к Земле; такие тела естественно должны падать на большее тело. Таким образом, мы снова видим, что необходимо присутствие такой большой массы в каждом кольце, чтобы образовать планету. Да и действительно, во многих спиральных туманностях встречаются такие сгущения масс — узлы, расположенные по ветвям спирали (см. рис. 5).

Следовательно, для образования планет нам вовсе не надо образования кольца: планета возникает из первично существующего на каждой ветви спирали уплотнения (узла). Тогда остальная масса на ветви спирали преобразовывается в кольцо. Отсюда предполагают, что наша Земля и сейчас еще носится в таком кольце или чечевице, содержащей в себе мелкие тельца, вызывающие явление зодиакального света.

От этих очень мелких тел, двигающихся в этом кольце вместе с Землей вокруг Солнца, отражается солнечный свет, который и производит сияние, называемое зодиакальным светом.

Совершенно так же кольцо из малых планет между Марсом и Юпитером осталось состоящим из таких мелких телец, потому что в этом кольце первичной туманности никогда не существовало большого уплотнения (узла).

Таким же образом, как возникли планеты вокруг Солнца, образовались и спутники вокруг планет. Планеты с большими массами, разумеется, своим притяжением образовали большее число спутников. Спутники планет представляют из себя также самостоятельные тела, двигающиеся вокруг Солнца. Но так как эти спутники планет удалены от Солнца настолько же, насколько удалены их главные массы — планеты, то при движении этих спутников вокруг Солнца на их движение периодически оказывает влияние особая сила притяжения планеты. Поэтому путь спутника вокруг Солнца представляет слегка волнистую линию и не образует тех петель, которых следовало бы ожидать при двойном круговом движении.

Точно так же вращение планет вокруг своей оси возникло вследствие притяжения масс, двигающихся в сфере притяжения планеты и находящихся на ветви спирали.

Первоначальная скорость движения масс в туманности была большая у внешнего края туманности, чем внутри ее. Таким образом, внешние кольца туманности двигались быстрее, чем внутренние, и при соединении массы этого внешнего кольца в планету придали ей более быстрое вращение, чем вращение планеты, образованной из внутреннего кольца. Так возникло различное вращение планет вокруг их осей.

Короче говоря, различные движения и вращения планет, какие мы наблюдаем в нашей солнечной системе, объясняются различными условиями образования первоначальных узлов этой туманности. Вернемся теперь к центральному светилу этой системы, к нашему Солнцу, развитие которого в первой стадии нами было уже рассмотрено.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.355. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз