Книга: Начало и конец мира

Солнечная система

<<< Назад
Вперед >>>

Солнечная система

Для того, чтобы могла образоваться подобная система, в центре ее должна собраться самая большая масса, из которой могло бы возникнуть господствующее центральное тело — Солнце. Вокруг него двигается множество расположенных по ветвям спирали отдельных тел разной величины, на которые распалась масса после столкновения. Вся эта область, наполненная материей, имеет приблизительно форму плоской чечевицы (линзы), в которой видны в разных местах извилины спирали.

Вообще, нужно отметить, что при столкновении, вызывающем зарождение этого нового мира, наблюдается полный беспорядок. Мир образуется из хаоса. Нельзя предполагать, что в первоначальном состоянии, при образовании мира, мировая материя наполняла пространство совершенно равномерно. В таком туманном пятне все атомы должны быть однородны, должны одинаково отстоять один от другого и должны обладать однородным движением. Но это было бы состоянием абсолютного покоя, совершеннейшего равновесия, выйти из которого когда-либо материя не могла бы сама по себе. Здесь понадобился бы внешний толчок, чтобы внести свежую силу развития в эту уравновешенную массу.

Таким образом, вероятнее всего предполагать, что у нашего мирового зародыша будет неодинаковое распределение масс и движений. Это определяет будущее строение образующейся солнечной системы.

Чечевицеобразная форма этой массы образовалась столкновением, вследствие которого получились спиральные ветви по направлению толчка. После этой катастрофы все движения постепенно приходят в порядок вследствие всеобщего притяжения. Для некоторых частиц материи удар будет так силен, что они будут совершенно выброшены из сферы притяжения всей массы. Такие частицы сделаются метеоритами и улетят в другие солнечные системы. Если такие тела пролетают сквозь нашу атмосферу, то они двигаются часто со скоростями, не оставляющими никакого сомнения в том, что они получили первоначальный толчок в своем движении вне нашей солнечной системы.

Все другие остававшиеся в этой системе частицы начинают описывать вокруг центра общей массы эллиптические орбиты. Большинство этих орбит чрезвычайно растянуты в длину, как, например, орбиты комет в нашей системе. По этим орбитам летят или, скорее всего, надают эти хвостатые звезды с возрастающей скоростью по направлению к Солнцу; затем, описав вокруг Солнца дугу, часто совсем близко от него, они снова улетают в неизвестные дали нашей системы, откуда они пришли.

В первых стадиях образования солнечной системы еще не существует Солнца. На его месте все внутреннее пространство спиральной туманности наполняет скопление различных твердых, жидких и газообразных тел, которые все вместе вращаются вокруг общего центра; эти тела двигаются по приблизительно круговым орбитам, так как их удерживает сила взаимного притяжения.

Сквозь это центральное скопление тел проникают тела, двигающиеся вокруг центральной массы по вытянутым орбитам, ударяются друг о друга и вследствие этого все больше и больше уменьшают скорость своего движения, так что их орбиты становятся все более и более похожими на круговые орбиты и меньшими по размерам. Еще сейчас мы наблюдаем подобное явление у некоторых комет. Такие кометы «ловятся» большими планетами, к которым они слишком близко подходят. Чаще всего Юпитер своим могучим притяжением «ловит» кометы и заставляет их описывать замкнутые орбиты и этим превращает их в периодически возвращающиеся кометы.

Это сопротивление в движении при прохождении через центральную массу совместно с притяжением регулирует движение частиц такой системы, и из хаоса приводит систему в порядок. Масса первичной туманности в конце концов расположится кольцами вокруг одного центра, а пространство между ними постепенно освободится от материи. Наконец, из этих колец образуются планеты.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.154. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз