Книга: Начало и конец мира

Действие воды

<<< Назад
Вперед >>>

Действие воды

Мы видели, что сгущение воды в атмосфере подобно образованию первой огненно-жидкой оболочки у мирового тела, только это сгущение воды в атмосфере развивается в обратной последовательности. Рассмотрим это. Над огненно-жидкой оболочкой простирается обширная атмосфера, каковая имеется, например, у Солнца. Таким образом, огненно-жидкая масса имеет сверху и снизу газообразное вещество.

Находящееся внутри газообразное вещество прорывает эту огненно — жидкую оболочку наподобие действующих вулканов. Из этой плотной атмосферы может идти дождь в течение бесчисленных тысячелетий; но ни одна капля никогда не достигнет горячей поверхности, пока, наконец, в углублениях оболочки не соберутся массы кипящей воды. После этого начинается свирепая борьба воды и огня, которая и сейчас еще на Земле не пришла к своему концу, хотя мы и уверены в благоприятном исходе ее. Из горячих болот и озер образуются моря, и в конце концов вся планета окружается водяной оболочкой.

Таким образом, мы имеем следующий ряд слоев на земном шаре: ядро Земли осталось газообразным, над ним простирается огненно-жидкий слой, над этим слоем — твердая кора, над которой следует снова жидкий слой — море, и, наконец, снова газообразный слой — атмосфера. Но при этом мы не должны забывать, что, несмотря на изменяющееся состояние, плотность и вес этих следующих друг за другом слоев постоянно возрастают от наружных слоев к центру.

Из горячих морей легче могли выступить гряды первичных горных хребтов. Геологи не знают горных хребтов, на которые с древнейших первобытных времен совершенно не действовала морская вода. У этих горных хребтов часто бушевали горячие гейзеры и разрушали эту горную породу. Моря насыщались минеральными продуктами. Но чем холоднее вода, тем меньше может она содержать растворенных веществ.

Таким образом, при продолжающемся процессе охлаждения в морях происходит то же, что мы наблюдаем на Солнце и в нашей атмосфере. Получающиеся осадки осаждаются слоями на дне моря. Эти слои состоят из веществ земной коры, которые достигли моря под действием бушующей воды или вследствие разрушений, производимых возникающими на Земле реками.

Такие отложения имеют место и в настоящее время. Их называют осадочными породами. Наполняя первоначально морское дно, они в течение геологических периодов снова подымаются из своей влажной могилы благодаря движениям земной коры.

В наших горных хребтах часто можно их видеть расположенными совершенно горизонтально, — как они некогда возникли. В таком же положении они находятся и сейчас еще и часто лежат на много тысяч метров выше теперешней зеркальной поверхности моря. Гораздо чаще эти слои сильно изогнуты, стиснуты друг другом или же разорваны. Это расположение слоев показывает очень наглядно, как волновалась вверх и вниз в течение веков земная кора. Нет ничего постоянного в вечном созидательном процессе миров. Очень красивы эти складки горных пород, лежащие на берегу романтического Урнерзее в Швейцарии. Их хорошо видно, если пройти у крутого берега этого озера по Аксенштрассе до Флуелена. На нашем рисунке (см. рис. 14) как раз изображено это место.


Рис. 14. Складки горных пород на Аксенштрассе (Швейцария).

Но как же получились такие складки в горных породах? Очень просто. Так же, как полотно собирается в складки, когда его сдвигают. При продолжающемся охлаждении Земля должна становиться меньше, как всякое тело, которое охлаждается. Тогда для Земли стала слишком велика ее твердая оболочка, и она образовала складки.

Медленно наносились поднимающимися волнами морей осадочные слои на массивы первичных горных пород и часто нагромождались так высоко, что низвергались опять вниз, ложась друг на друга в обратном порядке. Так образовались совершенно новые формы горных хребтов.

К этому еще прибавилось разрушительное действие атмосферных осадков. Эти осадки гораздо легче уносили осевшие некогда из воды слои Земли, чем затвердевшие в первичном огне горные породы; поэтому горные вершины все больше и больше снова освобождались от некогда лежавших на них осадочных слоев. По этой причине большинство высоких горных хребтов на своих вершинах теперь имеют только первичную каменную породу — гранит и гнейс.

По склонам этих горных хребтов лежат слои осадочных пород последовательно по времени их отложения: самые древние отложения лежат ближе всего к первичной горной породе. В самых редких случаях эти слои лежат симметрично с обеих сторон горного хребта. Например, в то время как на северном склоне Альп эти осадочные слои идут, постепенно подымаясь с обширных предгорных пространств, — гранитный массив Альп круто обрывается к югу, к равнине По, которая еще относительно недавно была бассейном мори. В это море скатывались громадные глыбы, и эта область долго оставалась вулканической. Только тонкие слои осадочных пород остались здесь, на южном склоне Альп, у подножия этих мощных горных хребтов из первичной каменной породы.

В эти каменные породы врезались речные долины. Они превратили прежде простые формы горных хребтов путем продольных и поперечных борозд в горную цепь со многими разветвлениями. Таким образом, вода все время помогает совершить кругооборот и твердых составных частей земной коры. Вода уносит их снова в море, где они возникли и откуда их вынесли уже однажды силы, образующие горы. Но разрушить гранитное строение высоких гор одна вода не в силах. Родившийся не из воды, этот гранитный остов оказывает сопротивление разрушающим действиям воды.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.390. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз