Книга: Начало и конец мира

Млечный Путь

<<< Назад
Вперед >>>

Млечный Путь

Величайшей из таких систем Солнц является наш Млечный Путь. По новейшим исследованиям Млечный Путь охватывает и заполняет собой всю доступную нашим самым сильным телескопам вселенную. Все другие образования, тысячи туманных пятен, звездных скоплений и отдельных Солнц, включая сюда и наше Солнце, а поэтому и нашу Землю, принадлежат, как части, к этой огромной системе Млечного Пути. Нам следует более тщательно заняться изучением этого величайшего из всех миров, возникновение которого нам понятно на основании предыдущего.

Уже в небольшие телескопы общий блеск этого мощного небесного пояса отчетливо распадается на бесчисленное множество мелких звезд. Но беспредельность количества звезд в Млечном Пути выступает особенно отчетливо, если снять только маленькую часть Млечного Пути на фотографическую пластинку. Прилагаемый рисунок (см. рис. 8) изображает снимок одного места Млечного Пути в созвездии Змееносца, — здесь особенно отчетливо видно строение Млечного Пути.


Рис. 8. Небольшая часть Млечного Пути. По снимку, полученному 28 июня 1905 г. на обсерватории Иеркеса.

Вообще на этом месте нет ни одной звезды, видимой невооруженному глазу, да и в телескоп здесь насчитали бы, может быть, только немногие сотни. Но кто сосчитает звезды, которые обнаруживает фотографическая пластинка на одном этом маленьком пятнышке неба?

Уже на этом маленьком участке мы видим, что звезды распределены очень неодинаково, но не совершенно хаотично и беспорядочно. Кажется, что в известных местах они расположены в ряды, подобно жемчужным нитям; в других местах тянутся темные, бедные звездами каналы через кучи звезд, как будто бы здесь каким-то вторжением материя отброшена в сторону. В других местах, опять из какой-нибудь большей звезды, исходят лучеобразно звездные вереницы, доказывая внутреннюю зависимость всей этой группы звезд.

Дальше мы видим, как простираются туманные области, которые образуют на телескопическом изображении Млечного Пути новый Млечный Путь. Тут уж количество звезд очень велико даже для фотографической пластинки, которая, как это замечено, гораздо глубже проникает в сокровеннейшие дали неба, чем даже самый сильный телескоп.

Небесная фотография открыла большое количество таких туманных образований внутри Млечного Пути. Например, ниже приводимый здесь рисунок (см. рис. 9) изображает «Туманность Северной Америки», названную так за свое поразительное сходство с этим материком.


Рис. 9. Туманность Сев. Америки. Фотографический снимок, сделанный М. Вольфом в Гейдельберге.

На этом рисунке мы видим, что вокруг этой туманности находится пространство, бедное звездами и придающее этой туманности форму материка Сев. Америки. Само собой понятно, это совпадение в очертаниях является простой случайностью.

Далее, на рисунке отчетливо видно, что материя, которая создала эту кучу звезд, все больше и больше стремится сжаться. Из хаоса и однообразия начинает выступать мировой индивидуум, хотя бы он состоял из тысяч отдельных Солнц. Ведь наше тело также построено из клеточек, из которых каждая, не принимая во внимание их общие задачи, тоже сохранила известную индивидуальность. Эта «Туманность Сев. Америки» уже представляет из себя сложный организм.

Представим себе, что каждая из тысяч звезд в нем есть Солнце, подобное нашему и, может быть, так же, как и оно, окруженное планетами. Если мы признаем теперь, что это образование составляет только маленькую часть в огромном организме Млечного Пути, — то мы сможем уже представить себе картину величия вселенной.

Как здесь, на маленьком участке вселенной, так и повсюду в огромном Млечном Пути мы видим, как звездная материя собирается в облачные шары, на которые разлагается это мощное кольцо при внимательном рассмотрении. Общий порядок господствует повсюду в природе только в общих чертах, в отдельности же природа предоставляет звездам, как и людям, свое индивидуальное развитие, поскольку оно соответствует ее великим задачам.

Уже при поверхностном рассмотрении каждому видно, что Млечный Путь охватывает небо не вполне одинаковым по своему строению поясом. В известных местах он особенно широк, но зато имеет только матовый блеск, в других местах он более узок, но зато количество ярких звезд здесь много больше. Там опять он разветвляется на два рукава, которые позднее сливаются. На южном полушарии неба находится, как раз в середине, в самой яркой части Млечного Пути, большая темная дыра, так называемый «Угольный мешок».

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.032. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз