Книга: Начало и конец мира

Магеллановы облака

<<< Назад
Вперед >>>

Магеллановы облака

Затем, довольно далеко в сторону от этого светящегося пояса находятся два больших световых шара — «Магеллановы облака», которые, видимо, когда-то отделились от этого великого пояса. На рисунке 10 изображено большое Магелланово облако по прекрасному снимку станции Арекипа Гарвардского Колледжа.


Рис. 10. Большое Магелланово облако. Снято на станции Гарвардской обсерватории в Арекипе.

В Млечном Пути обнаружен в расположении звезд чудесный порядок, который распространяется и на все небо.

Если считать звезды, начиная с Млечного Пути, в обе стороны от него, то к нашему изумлению мы замечаем, что число звезд постепенно все убывает и убывает: они встречаются все реже и реже. Это относится как к слабым, так и к самым ярким звездам; все звезды группируются вокруг Млечного Пути.

Это огромное звездное скопление имеет форму чечевицы (линзы), заключающей в себе миллионы звезд; середина этого скопления несколько беднее звездами, чем окружающее ее звездное кольцо. Наше Солнце находится как раз в средней части этой огромной звездной чечевицы, несколько в сторону от ее центра.

По новейшим изысканиям, Млечный Путь, собственно говоря, не кольцо и не чечевица, а огромная с многочисленными изгибами и во многих местах разорванная спираль. «Звездные облака» освободились от ветвей этой спирали и двигаются по криволинейным орбитам. Около 400 звезд этого скопления находятся вблизи нашего Солнца и образуют вместе с ним такое «Звездное облако» внутри этой спирали.

Таким образом, величайшее мировое образование, которое составляет всю нашу вселенную и содержит все видимые нами звезды, имеет форму огромной спирали, которая произошла, как мы уже знаем, от столкновения двух огромных масс. Если мы решимся искать эту вторую массу, которая столкновением и образовала эту огромную спираль— Млечный Путь, то мы должны допустить, что существует по ту сторону доступной нашему рассмотрению вселенной еще другая вселенная, из которой могло прийти это второе тело. Может быть, в Магеллановых облаках мы имеем перед собой этого пришельца, вторгшегося из пространств, находящихся вне пределов известно го нам мира.

Если бы мы могли мысленно удалиться к полюсу Млечного Пути и оттуда взглянуть на всю нашу вселенную, то она показалась бы нам совершенно сходной с туманностью в Гончих Собаках (см. рис. 3), которая тоже имеет свое «Магелланово облако» вне своей спирали. От самого великого до самого малого, от системы Млечного Пути вплоть до атомов, повторяется, следовательно, один и тот же порядок в строении материи. Эти скопления масс представляют в данном случае скопление Солнц, а там — атомов, между которыми находятся пустые пространства.

Эти массы расположены по ветвям спирали и совершают круговое движение вокруг одной центральной точки, которая является центром движения. Все звезды нашего неба движутся в пространстве, хотя закон движения их еще недостаточно известен, потому что для этого нужны тысячелетние наблюдения. Но уже спиральное строение Млечного Пути доказывает, что его звезды — Солнца должны иметь круговые движения.

Мы видели возникновение величайшей мировой системы, понимаем теперь строение ее и наблюдаем расположение материи в этой системе. Так как отдельные части этой мировой системы — туманные пятна, звездные скопления и, наконец, отдельные Солнца — имеют общее происхождение с ней и в своем строении похожи на эту величайшую систему, то нам отсюда будет ясно и их образование. Но прежде чем мы снова вернемся к нашему Солнцу, первоначальную работу сжатия которого мы уже проследили, необходимо узнать, как из спиральной туманности, которая распалась на отдельные узлы материи, образуется солнечная система, подобная нашей, с ее планетами, вращающимися по определенным точным орбитам.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.826. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз