Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Древние лалы (шпинель)

<<< Назад
Вперед >>>

Древние лалы (шпинель)

Кроме братьев–корундов, красавец рубин имеет не менее прекрасного двойника, который к корундам не относится. Его называют шпинелью, точнее благородной шпинелью, а в древности имя ему было «лал». Быть может, это название получил он от горы Лал, что на Памире. Здесь уже в середине IX века добывали бадахшапский лал. Знаменитый путешественник Марко Поло, вернувшись на родину, рассказывал и показывал множество самых разных чудесных вещех!, которые сн встречал в различных государствах. Кусочек смолы дерева гевеи (из которой потом стали добывать удивительный материал каучук), обломок сияющей белой тарелки из фарфора, материала, еще не известного европейцам, бумажные деньги. Но сердце его наполнилось счастливой гордостью, когда увидел он потрясенные лица тех, кому показал, вынув из кармана и поместив на ладонь, великолепный розовый л ал, теплый нежный цвет которого напоминал живое сияние лепестков шиповника. Марко Поло нашел его на Памире, куда поднимался сам. Он собирал розовую шпинель на высокогорной копи Балас. Марко называл этот камень «Балэрубин» – рубин Баласа, и название это для шпинели в Европе ввел, вероятно, именно он.

Но в Бадахшане имелся не только розовый лал, или как еще называли в этой стороне, «балаш». Минералог А.Е. Ферсман писал: «На правом берегу бурного Пянджа, в известковой скале Кухилал, далеко и высоко в отрогах Памира находятся старинные рубиновые копи. Здесь в темных и низких подземных ходах добывался красный камень, и слава о нем широко разливалась по всему Востоку...» В древности шпинель не отличали от рубина, да и сейчас не всегда сразу удается отличить этих двойников друг от друга. Античный ученый Агрикола писал: «Если карбункул обнаруживает великолепный красный цвет и превосходный блеск, его называют шпинелью». Но на самом деле, хотя шпинель во многом похожа на рубин и не случайно слывет его двойником, по составу она не относится к семейству корундовых.

Она тоже по химическому составу является окислом, но не только алюминия, как рубин, а еще и магния. Яркий, красный или кроваво–красный цвет шпинель получает из–за примеси хрома. Как эритроциты – красные кровяные тельца – делают нашу кровь красной, так и хром делает водяно–прозрачную окись алюминия и магния кроваво–красной. Если хрома подмешано меньше, получается нежнорозовый тон.

Но кроме этих двух цветов, встречается шпинель совсем неожиданного окраса – лилового, сиреневого цвета, это происходит тогда, когда алюминиево–магниевая окись включает в себя одновременно два вещества – хром и железо. Если же шпинель содержит только примесь железа, цвет ее будет совсем необычный, редкий – зеленый. Такая шпинель носит название хлоршпинели.

Ярко–розовые лалы встречаются доеольно крупных размеров, они значительно крупнее рубинов. Этот драгоценнейший и благороднейший из камней украшал многие короны правителей. Именно лал, например, первоначально украшал шапку Мономаха. Этот камень часто упоминается в старинных русских описях и торговых книгах. Не случайны строки персидского поэта Фирдоуси: «Венец на челе его лалами ал».

Гроза морей и океанов, английский пират Фрэнсис Дрейк, став флибустьером, то есть узаконенным пиратом своего короля, вел неустрашимые морские бои с испанскими галионами во славу британской короны за передел Нового Света. Одной из наград, пожалованной ему королевой, была шпинелевая подвеска. Великолепные нежно–розового цвета л алы, по форме и величине похожие на сливу, висели на цепочках. Скрепляла их золотая розетка, на поверхности которой был выгравирован маленький парусный кораблик. Кроваво–красная и темно–красная шпинель так же считалась одним из самых достойных камней для украшения императорских корон. В Алмазном фонде экспонируется императорская корона, которую сделал придворный ювелир Екатерины II в 1762 году. Корона состоит из тончайших ажурных полушарий из серебра, которые сплошь унизаны алмазами. А венчает навершие короны огромная темно–красная шпинель, ка которой укреплен бриллиантовый крест. Камень приобрел русский посол в Пекине Н. Сапфарий, чтобы преподнести царю Алексею Михайловичу. Эта шпинель – один из самых знаменитых исторических камней Алмазного фонда. Ее вес – 392,372 карата. Здесь хранятся еще две крупные шпинели в золотой оправе: масса одной – 100 карат, другой – 56.

Изредка встречается шпинель, которая, как рубин, имеет свойство астеризма. Происходит это тогда, когда в нем находятся игольчатые кристаллы рутила. Только в отличие от рубина, звездочка в шпинели может иметь не больше четырех лучей.

И все же не зря рубин и благородную шпинель называют двойниками. Веками считалось, что самые знаменитые и великолепные рубины – это «Тимур–рубин» и «Черный принц». Мы подробно рассказали о них в главе о рубине. И вот сенсация: результат экспертизы исторических камней британской короны показал; что эти камни – лалы, благородная шпинель!

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.209. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз