Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Опалы в стене дома

<<< Назад
Вперед >>>

Опалы в стене дома

В австралийском городе Купер–Педи летнее солнце палит нещадно. Чтобы хоть как–то оградить себя от жары, жители в своих домах делают низкий первый этаж – собственно, это уже подземные помещения. Многие горожане используют для этого бывшие штольни, где раньше добывался опал. Большое месторождение этого чудесного камня в городе открыли в 1956 году, и до сих пор здесь добывается больше половины всего опала в мире.

Случается, что стена подземной комнаты представляет собой не что иное, как широкую опаловую жилу. У русских царей в Царскосельском дворце была янтарная комната, а у некоторых жителей Кубер–Педи подсобные помещения – опаловые. И в этом случае хозяева, не теряясь, ведут добычу драгоценного камня прямо из дома!

Благородный опал... Вот еще один любимейший знатоками драгоценных камней собрат кварца. Удивительно разнообразие цвета опала, но еще прекраснее радужное сверкание, игра цвета, меняющаяся при каждом повороте камня. Эту игру цвета и света, способность последовательно излучать различные лучи под действием солнечного света Плиний назвал опалесценцией. В зависимости от нее выделяют ряд разновидностей опала. Арлекин, или восточный опал, сверкает различными цветами на фоне красноватооранжевого цвета. Кошачий глаз – ярко–зеленые тона камня, играя цветом, образуют концентрические круги. Царский опал – с темно–красным или бронзовым ядром, которое окружает ярко–зеленая кайма. Голубовато–белый или просвечивающий голубоватый, излучающий красно–золотистый свет опал, называют джиразоль. Есть еще опал, называемый лейкозос, – молочно–зеленый опал с зеленым и карминным сиянием.


Самым ценным считается черный опал – и совершенно справедливо. Его называют королем драгоценных камней, и он самый дорогой из опалов. Черный опал – очень редкий камень. На черном, бархатном, темно–фиолетовом, темно–синем, а иногда темно–зеленом фоне происходит бриллиантовая игра отраженного света. Это редкое и изумительное творение природы. Еще реже встречаются опалы с малиновым отсветом на черном фоне. Каждый образец оригинален и прекрасен по–своему. Бывают и глубокие черные опалы. Один из красивейших черных опалов старатели нашли на месторождении Лайтинг–Ридж в Австралии. Масса его – 100 карат, а имя, которое носит этот красавец, – «Девоншир».

Но есть и не обладающие опалесценцией камни. Они не сияют неописуемой яркостью, как благородные, но тоже по–своему хороши, интересны и своеобразны. Например, кахолонг – фарфоровидный опал; нежно–зеленый – празопал; есть розовые, молочные, смолистые опалы. Есть еще опалы с моховидными включениями, их так и называют – моховые опалы. Очень популярен во всем мире деревянный опал, который имеет рисунок структуры дерева.

По химическому составу опал – кремнезём, или, по–другому, оксид кремния, который содержит воду. Опал представляет собой студнеобразное вещество, состоящее из растворенного в воде кварца. Вода в опале может составлять от 6 до 10 процентов. Часто опал содержит различные примеси, которые, как и вода, оказывают влияние на окраску камня. Но игра цвета, дивная и неподражаемая, зависит от другого. Причина ее была установлена с помощью электронного микроскопа с двадцатитысячным увеличением. Вот что оказалось: опал состоит из мелких–мелких сферических частиц с пустотками между ними. Эти маленькие сферы погружены в гелеобразную массу кремнезема в определенном порядке. От того, как отражается и рассеивается свет от частиц и пустот между ними, и зависит красивое окрашивание и игра света. Размеры частиц колеблются от 150 до 450 микромикрон. И цвет во многом меняется от этого. Например, у опалов, сложенных мелкими сферами, опалесценция фиолетовая, аметистовая; у крупных она будет насыщенно–красная. Со временем опал может терять часть воды, и это для него такая же страшная потеря, как для красавицы – молодость. Он блекнет, трескается, мутнеет. Чтобы опал не терял прозрачность и игру цвета при обезвоживании, его нужно зарыть на несколько лет в землю.

Название «опал» произошло от древнесанскритского слова «упала» – «драгоценный камень». В греческом оно звучало примерно так же – «опалое», а в латинском – «опалус». За 250 лет до нашей эры опал уже носили как украшение красавицы многих стран и народов. У Плиния описывается необыкновенной красоты опал, который принадлежал римскому сенатору Нонису. На Востоке опал считался магическим камнем. Верили даже, что он мог помочь человеку сделаться невидимкой, что он приносил своему обладателю счастье и душевный покой. Верили и в целебную силу опала, особенно в то, что опал предохраняет и вылечивает болезни глаз.

Но в Европе опалу не повезло. Постепенно за ним закрепилась худая слава камня, который приносит беду, несчастье. Быть может, сам того не желая, навредил этому чудо–минералу писатель Вальтер Скотт. Он написал новеллу «Анна из Герштейна», в которой герои верили в темную силу этого камня. Новелла была написана в 1829 году, и с этого года французские модницы запрятали поглубже в свои шкатулки прелестные опаловые драгоценности. Французская императрица Евгения, жена Наполеона III, знаменитая законодательница мод, устроительница веселых празднеств и придворных балов, ни за что не решалась носить украшения из опала. Она лишь с грустью и суеверным страхом любовалась на них, и тут же подальше прятала манящие и столь опасные опалы.


Месторождений опалов на Земле не так уж много. В Мексике добывают огненные опалы. Древнейшие копи этого самоцвета находятся в Словакии. Но 95 процентов мировой добычи приходится на Австралию. Здесь находят камни самых разных расцветок – черные и белые, красные, оранжевые, зеленые и голубые. Здесь нашли самый крупный и один из красивейших опалов, известный под названием «Факел королевы». Вес его 50,6 граммов, а диаметр 7,6 сантиметров.

Интересно, что благородный опал был открыт на одном месторождении серы как редкий вторичный продукт. Отчего он возник в этом совсем чужом гнезде? Минералоги считают, что в породе шло медленное разложение кварца, – и вот блестящий, сияющий всеми лучами результат этого разложения. Цвет опала белый и розовато–белый, стеклянного блеска. А по форме он напоминает маленькие гофрированные таблички, толщиной до 3 миллиметров. Чем толще табличка, тем ярче и красочнее игра цвета. Словно на дне пластинок спряталось солнышко, лучи которого радужно переливаются разноцветными бликами. А сверкание других пластинок зачаровывает внезапными сполохами, похожими на крохотное северное сияние.

Крохотные кусочки благородного опала с красноватой опалесценцией найдены были в Закарпатье среди бентонитовых глин, образовавшихся за счет вулканических пеплов.

Опалы обычно обрабатывают в форме кабошонов (выпуклых полусфер). Их вставляют в кольца, что необычно оживляет эти украшения. Огненные опалы гранят. Их больше используют для брошек, подвесок.

Уже немалое время ученые пытаются проникнуть в тайну зарождения опала. Но пока тайна не разгадана. Предполагают, что скорость отложения опала – 1 сантиметр за 200 тысяч лет. Представляете, как долго трудится природа, чтобы создать что–нибудь свое, прекрасное и неповторимое!

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.205. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз