Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Змея, не бойся изумрудов!

<<< Назад
Вперед >>>

Змея, не бойся изумрудов!

Изумруд... Чарующее, зеленое, густое сияние... в древности он не только служил камнем–талисманом, камнем, о котором придумывались легенды. Племя индейцев, жившее в долине Манте, в Перу, поклонялось богине, которую люди этого племени могли видеть только в великие праздники. Богиня называлась Изумрудной, и совершенно справедливо, потому что была ничем иным, как куском изумруда, отшлифованного в форме страусиного яйца. Приходя к богине, индейцы приносили ей маленькие изумрудные камешки, – думая, что это дочки богини.

Когда испанцы завоевали эти края, они отыскали и захватили с собой всех изумрудных прелестниц–дочек, вот только саму «богиню» захватить не удалось.


Изумруд – один из минералов семейства бериллов. Самый красивый и самый ценный. Берилл – это алюминиевый силикат редкого легкого металла бериллия. Но отчего он так прекрасен и откуда берет этот удивительный зеленый цвет? Оказывается, дело в том, что часть атомов алюминия в изумрудах замещена атомами хрома, именно этот простой химический элемент так волшебно окрашивает камень.

Кристаллы изумруда – красивые шестигранные призмы. Иногда вместо хрома в изумруде «работает» такой химический элемент, как ванадий, и камень будет темно–зеленым, с легким синеватым оттенком. Но больше всего ценятся зеленые изумрудные кристаллы. «...Нет цвета, который был бы приятнее для глаз, – говорит в своей работе о драгоценных камнях Плиний Старший. – Мы с удовольствием смотрим на зеленую траву и листву деревьев, но на смарагды так охотно, что в сравнении; с ними никакая вещь зеленее не зеленеет... Блеск свой они распространяют далеко и как бы окрашивают около себя воздух. Не меняются ни на солнце, ни в тени, ни при светильниках и всегда превосходны, всегда блестящи».


Бенвенуто Челлини, великий скульптор и ювелир, считал, что в природе есть только четыре разновидности драгоценных камней: рубин, сапфир, алмаз, изумруд, и что они соответствуют четырем стихиям: огню, воздуху, воде, земле.

Изумрудные месторождения с античных времен были известны в разных странах. В Египте их добывали во II тысячелетии до нашей эры. Шахты рыли на глубину до 200 метров. Работали люди в полной темноте. В то время свято верили, что изумруд боится света. Породу, в которой прятались самоцветы, выносили наверх и дробили. В египетском манускрипте, где поэтически описываются изумрудные египетские копи, нарисована гора, «известная трем мирам и недоступная несчастным смертным. Лишь колдун в удачный момент может ее найти».

Новая эра в истории зеленого камня началась с открытия Америки. Там испанцы неожиданно наткнулись на целые племена, поклонявшиеся этому камню как божеству. У аборигенов изумруд ценился выше всех камней. Предводитель испанцев Кортес привез в Европу пять удивительных изумрудов. Они имели форму колокола, кубка, рога, розы и рыбы.

Существуют разные оттенки цвета в изумрудных камнях. «Много есть сортов изумруда, – говорится в иранских рукописях средних веков, – силки, зеленый цвет которого похож на ботву свеклы; зенгари, зелень которого похожа на медяки; зубаби, похожий по цвету на крыло мухи, в котором просвечивается зелень; сайка ли – похожим на цвет полированного железа, способного, как зеркало, отражать в себе предмет; рейхани, зелень которого по оттенку подобна цвету базилика; аси, цветом похожий на листву миртового дерева, и, наконец, курасси, цветом похожий на зелень лука порея». Интенсивность окраски зависит все от того же хрома. Поэтому изумруды разных месторождений отличаются разными оттенками зеленого цвета. Например, колумбийские изумруды чуть–чуть с голубоватым оттенком, уральские и североамериканские имеют чуть теплый желтоватый оттенок.

В 30–е годы XIX века впервые были найдены изумруды в нашем отечестве – на Урале. Крестьянин Максим Кожевников занимался в лесу смолокурением и нашел под корнями вывороченного дерева несколько больших кристаллов зеленого камня. За гроши продал их в Екатеринбурге. Появление необычных зеленых камней стало известно главному мастеру, командиру Екатеринбургской гранильной фабрики Якову Коковину. Тот попросил показать ему камни и сразу понял, что в его руках кристаллы, которых на Урале не находили. Прямо тогда же, несмотря на январский мороз, он выехал с рабочими на место находки изумрудов. И вскоре нашел богатую жилу самоцветов очень хорошего качества.


С тех пор изумрудныё копи Урала подарили людям много прекрасных изумрудных камней. Один из них, весом в 136 карат, вставлен в бриллиантовую брошь, которая хранится в Алмазном фонде нашей страны. Знатоки утверждают, что перед этим смарагдом бледнеют даже изумруды Великих Моголов. В Оружейной палате на иконе

Владимирской Богоматери XVII века слева и справа вставлено по изумруду весом в 75 и 100 карат.

Из мировых изумрудных знаменитостей назовем камень «Патриция» весом 632 карата, который хранится в Музее естественной истории в Нью–Йорке. Музей купил его за 60.000 долларов, а тот человек, который нашел его – старатель Дасо с колумбийского рудника Чивор, получил за него меньше 100 долларов.

Самый большой кристалл изумруда был найден в Бразилии. Его масса превышала 7,5 килограммов!

По таблице, утвержденной Международной ассоциацией ювелиров, изумруд – счастливый камень для людей, родившихся в мае.

Когда–то считалось, что если перед змеей подержать изумруд, то из глаз ее польется вода, и она ослепнет. «Многие очевидцы по опыту подтверждают это», – писал среднеазиатский ученый–энциклопедист I века нашей эры Биру ни. Но, проведя множество опытов, он убедился в полной безвредности изумрудов для змей. Так что мы можем успокоить это милое животное, сказав: «Змея, не бойся изумрудов!»

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.277. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз