Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Хризолит – золотой камень

<<< Назад
Вперед >>>

Хризолит – золотой камень

Именно так переводится название хризолит с греческого языка, в котором оно состоит из двух слов «хризос» – золотой и «литос» – камень. Есть у этого камня и другое название – перидот.

Из воспоминаний историков и писателей Древнего Рима известно, что император Нерон любил глядеть на арену Колизея, где шли бои гладиаторов, через большой драгоценный камень, отшлифованный в виде линзы. Камень был невероятно красив, и об этом историки и писатели тоже оставили свои свидетельства. Все они считали, что это был изумруд. Уникальный «монокль» императора хранится в Ватикане. Лишь одному минералогу мира крупно повезло – его допустили осмотреть камень. Счастливца ждало большое открытие: оказывается, линза была вовсе не изумрудная. Камень, так возвышенно и поэтично описанный древнеримскими златоустами, оказался хризолитом! К чести хризолита, его довольно часто путают с изумрудом и даже называют благодаря его изысканному цвету «вечерним изумрудом».


Современные оптики считают, что во времена Нерона еще не было таких инструментов, которыми можно было отшлифовать настоящую оптическую линзу. Значит, император пользовался хризолитом не потому, что был близорук. Скорее всего, драгоценный камень великолепной травянисто–зеленой окраски служил для другого. Арена римского Колизея в дни, когда происходили бои гладиаторов, посыпалась мраморной крошкой. И Нерон время от времени давал своему взгляду отдохнуть, поднося к глазам камень приятного успокаивающего цвета. Недаром еще Плиний Старший писал: «...когда глаза утомлены, они отдыхают, будучи обращены на этот камень».

Хризолит минералоги относят к оливинам – минералам стеклянного блеска и зеленоватого цвета. Химики относят его к силикатам магния и железа. Но большинство разновидностей оливина не очень привлекательны. Они недостаточно прозрачны, не имеют такого прекрасного зеленого золотистого цвета, как хризолит, и поэтому в ювелирном деле вообще не используются. Между прочим, именно оливины составляют главную часть небесных камней – метеоритов. И только хризолиты, кристаллы которых имеют зеленый цвет разных оттенков – фисташковый, золотистый, оливковый, высоко ценятся любителями камней с древних времен. Окраска хризолита, ее оттенки и интенсивность зависят от соотношения ионов железа. Большая редкость – перидотитовый кошачий глаз и звёздчатый перидотит. Вообще, любой вид оливина, в том числе и хризолит, редко встречаются в виде хорошо ограненных крупных кристаллов, в основном – это неправильной формы зерна размером от 2 до 15 миллиметров. И тем удивительнее видеть крупные камни хризолита. В нашем Алмазном фонде хранится хризолит весом в 192,7 карата. Но он славен не только своим размером. Цвет его оливково–зеленый, исключительной чистоты. В Лондоне, в Геологическом музее, экспонируется хризолит в 146 карат. А в Смитовском институте в Америке хранятся красивые ограненные хризолиты массой в 310 карат! Все эти великаны–хризолиты родились там же, где и тот самоцвет, который использовал в качестве монокля император Нерон, – ка острове Забергед в Красном море. Месторождение было известно уже тысячи лет назад, но и сегодня там добывают самые крупные камни хризолита. Ювелирные хризолиты добывают в Австралии и в Бирме, неподалеку от знаменитых рубиновых копех. Иногда счастье выпадает туристам, приехавшим на Гавайи. Среди морской гальки на пляжах Гавайских островов вдруг блеснет золотисто–зеленой искрой камешек – хризолит.

У нас в стране разведчиками–минералогами были обнаружены хризолиты чистых светло–зеленых тонов в Сибири, на Восточной окраине Станового хребта. Причем, камни были обнаружены на месте древнего вулкана. Вполне возможно, что хризолиты зарождались здесь в результате подземных катаклизмов.

В Европу хризолиты завезли крестоносцы. В средние века его очень часто использовали для украшения церковной утвари. Золотистый камень украшает один из исторических экспонатов Оружейной палаты – трон первого царя из рода Романовых – Михаила Федоровича. Хризолит в украшениях оправляли золотом. Плиний писал: «Хризолит – златоцветный камень. Лучшие из них те, которые, будучи оправлены в золото, сообщают ему бледность и как бы вид серебра. Хризолиты совершенно прозрачные вставляют открыто, под прочие подкладывают латунь». И сейчас ювелиры предпочитают сочетать его с золотом. Именно в этом содружестве хризолит называют «вечерним изумрудом». Этот камень великолепно сочетается с другими драгоценными камнями – рубинами, алмазами, топазами.

В разные времена к хризолиту относились по–разному. То он становился модным, то вдруг впадал в немилость. Во второй половине XIX века хризолит был во Франции очень модным. Но за пол века до этого на него смотрели как на что–то третьесортное, и непопулярность эта даже вошла в одну французскую пословицу: «У кого два оливина, у того их слишком много». В начале XX века «зеленая мода» охватила все европейские страны, и хризолит вновь стал одним из желанных самоцветов. Ценили его не только за красоту, но и за два приписываемых ему хороших свойства: предостерегать владельца от неразумных поступков и ограждать от дурных снов.

В наше время интерес к хризолиту снова уменьшился. Главная причина – низкая твердость камня. Его почти не вставляют в кольца, потому что ограненный кристалл очень легко поцарапать. Учитывая свойство хризолита трескаться при сильных напряжениях, его, оправляя, всегда помещают на металлическую подложку.

В Алмазном фонде хранятся совсем необычные хризолиты – метеоритного происхождения. Их нашли в метеорите, который упал в Восточной Сибири в 1749 году.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.368. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз