Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Лунный, солнечный, радужный (полевой шпат)

<<< Назад
Вперед >>>

Лунный, солнечный, радужный (полевой шпат)

В конце XVIII века в Северную Америку направились христианские миссионеры, чтобы привести к вере живущих там туземцев – эскимосов. Среди множества диковинок этого края миссионеров необычайно поразил камень, которого было здесь предостаточно. Он напоминал сполохи северного сияния в бархатной черноте полярной мглы. Разноцветное зарево – зеленое, лазурное, малиновое – целая радуга цветов сияла в этом камне, превращая всю скалу, где он находился, в сказочную башню. В 1776 году невиданный доселе камень привезли в Европу и назвали по месту находки – лабрадорит. Его переливы и мерцания сравнивали с переливами крылышек ярких разноцветных тропических бабочек, с переливами павлиньих перьев. Так появилось название – павлиний камень. А за радужное сияние, словно в чистом голубом небе после дождя горела радуга, лабрадорит прозвали радужным камнем.

Этот камень – один из самых красивых в семье полевых шпатов. После того как его завезли в Европу, он целый век был модным камнем, и самые богатые люди почитали за честь носить его. Он стоил очень дорого, словно изумруд или алмаз. Его красоту описывали поэты. В Лионе на ткацкой фабрике стали выпускать переливчатый «таусиный» шёлк, напоминающий сиянием и переливами радужный камень.

Основное свойство этого камня – не просто цвет, а игра, радужность, перелив, который имеет свое название – иризация. Отчего же этот камень иризирует? В чем секрет перелива? Долгое время тайну раскрыть не удавалось. Но теперь, когда есть сильнейшие электронные микроскопы, множество других приборов для исследования, стало понятно, почему так полыхает камень. Кристалл этого минерала включает в себя тончайшие вростки альбита – минерала, который тоже относится к полевым шпатам. Кристалл радужного камня напоминает своим строением стопку тонких прозрачных пластиночек разной толщины. Перелив, или иризация, получается, если длина волны одной из составляющих лучевой спектр становится кратной толщине альбитовой пластиночки, много раз повторенная всей стопкой. Интерференция каждой пластиночки и порождает переливающееся сияние.

Через 20 лет после того, как радужный камень узнала Европа, его обнаружили и в России, в окрестностях Петербурга. Он по–прежнему ценился очень высоко, известно, что за один образец русского лабрадорита французы заплатили 25 тысяч франков. Правда, это был камень особенный, его воспринимали как настоящее чудо – и было отчего. В нем непонятным образом самой природой создано изображение Людовика XVII На бронзово–зеленом фоне вырисовывался лазурный профиль короля Франции. Гранатово–красная корона с переливающимся краем и маленьким серебристым султаном из перьев украшала лоб монарха.

Другим очень красивым камнем из группы полевых шпатов является лунный камень, в научных классификациях его еще называют перламутровый, или полевой, шпат. Лунный камень был известен с давних пор. В древней Индии восторженные рассказы о нем передавались из уст в уста, назывался он джандара–канд – «лунные лучи». Язычники, поклонявшиеся луне как божеству, представляли это божество в виде идола на колеснице, уносимой в поднебесье четырьмя гусями, а в руке идола сиял драгоценный джандараканд.


Этот камень полон играющего, льющегося из глубины голубовато–призрачного, лунного света. Такие голубоватые лунные камни в основном добывают в Бирме и Шри–Ланке. Но есть лунные камни, из которых льется свет, похожий на свет яркой луны южного неба. Он желтовато–золотистый, иногда с зеленоватым оттенком. Зеленовато–золотистые лунные камни были открыты уже в нашем веке в местечке Капгям, в Южной Индии. А еще, правда очень редко, встречаются лунные камни, обладающие астеризмом в виде звезды с четырьмя лучиками. У нас месторождение лунного камня открыто в Северной Карелии, у Белого моря. Он не такой прозрачный, чуть потемнее, и больше напоминает маленький голубоватый осколочек, полный лунного света, а по словам А.Е. Ферсмана «белый, едва синеватый камень, едва просвечивающий, едва прозрачный, но чистый и ровный, как хорошо выглаженная скатерть». Этот полевой шпат Поморья Ферсман назвал беломоритом в честь Белого моря, у которого он залегает. Камень напоминает холодное свечение морской воды Заполярья. «По отдельным блестящим поверхностям раскалывался камень, и на этих гранях играл какой–то таинственный свет. Это были нежные синевато–зеленые, едва заметные переливы. Лишь иногда вспыхивали они красноватым огоньком, но обычно сплошной загадочный лунный свет заливал весь камень, и шел этот свет откуда–то из глубины камня...»

У радужного лунного камня есть еще один очень нарядный братец–красавец. Называется он солнечный камень. Если лунный камень вспыхивает весь сразу, единым сполохом, то солнечный загорается тысячей солнечных искр сразу. Если ты опустишь ресницы и через прикрытые веки посмотришь на солнце, лучи его засияют множеством разноцветных искорок. Так и солнечный камень. В глубине розовато–серого камня вспыхивают одновременно золотистые, желтые, малиновые, лиловые, оранжевые, ярко–синие искры. Кажется, что в глубине камня прячется великое множество крохотных зеркал, которые отражают все эти цвета. Так оно и есть на самом деле. Оказывается, в кристаллах солнечного камня находятся маленькие, невидимые простым глазом включения железа, которые представляют собой микроскопические зеркальца. От каждого из них отражается луч света, словно отдельный солнечный зайчик, и поэтому минерал мерцает.

Солнечный камень добывают на Мадагаскаре, в Норвегии, и у нас в России на Ильменских горах.

Лунный, радужный и солнечный камни были очень модны в начале XIX века. Но потом интерес к ним пропал, и тому были свои причины. Ведь красота этих камней недолговечна, а главное – их невозможно было гранить, а ведь прозрачные камни особенно хороши становятся после огранки. Но в наше время интерес к лунному и солнечному камням снова оживился. Сейчас научились производить синтетические лунный и солнечный камни. Они очень красивы и по своему таинственному лунному и радужному солнечному сиянию мало чем отличаются от природных.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.149. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз