Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Хрустальная голова народа майя

<<< Назад
Вперед >>>

Хрустальная голова народа майя

 (горный хрусталь)

В 1927 году археолог Митчел Хеджес проводил раскопки в Гондурасе и обнаружил древний город майя Лубаантана. В одном из храмов, под грудой камней, он наткнулся на сверкающий череп, сделанный из куска горного хрусталя весом около 5 килограммов. Череп был так искусно и тщательно выполнен, что казался живым, мрачно глядящим. Что за загадочная голова? И тут археолог вспомнил, что у народа майя жрецы использовали для религиозных обрядов «череп смерти». В преданиях майя рассказывается, что они часами смотрели на этот символ смерти, заклинаниями призывали беды на своих врагов.

Одни ученые считали, что череп был привезен из Вавилона или Тибета, а некоторые даже утверждали, что эта диковинная голова – прямо из Атлантиды. Прикидывали возраст – не менее 12 тысяч лет.

Нижняя челюсть черепа – подвижная. И если его чуть качнуть, он приходит в движение, и кажется, будто начитает говорить. Глаза сверкают, и если перед черепом поставить свечу, они горят грозным блестящим огнем. А если вместо свечи поставить какие–нибудь предметы, их отражения появляются в глубине черепа.


Представьте себе, какой ужас он наводил на пришедших в храм, когда висел в полутьме над алтарем. При малейшем движений череп двигал челюстью, изрекая пророчества. Глазницы сверкали, а в глубине таились лица, фигуры зверей, неясные и страшные видения.

Минералог–эксперт, изучавший эту хрустальную голову, установил, что сделана она была из одного кристалла. Ученый был просто поражен. Ведь горный хрусталь, как и вообще любой кварц, невозможно скульптурно обработать. Он не обладает спайностью, то есть способностью раскалываться по определенным направлениям. С какой осторожностью ни раскалывай горный хрусталь, он дробится, рассыпается на бесформенные осколки. Получается, что пятикилограммовый кристалл можно было превратить в хрустальную копию женского черепа только шлифовкой. Поверхность кристалла полировали специальной пастой из песка и кварцевой крошки. Над этим удивительным черепом трудилось не одно поколение мастеров, ведь для такой работы времени нужно много, и очень много, может быть не меньше 100 лет.

Горный хрусталь – разновидность чистого, водянисто–прозрачного кварца. В древние времена люди принимали его за переохлажденный лед, который утратил способность таять. Так думали мыслители и ученые древности: Аристотель, Сенека, Плиний Старший. «Из небесной влаги и чистейшего снега должны рождаться хрустали», – пишет


Плиний в своей «Естественной истории». В Японии хрусталь называли замерзшим дыханием дракона.

Если бы мы попали в гости к богатому римлянину, хозяин, видя, что вы изнемогаете от жары, обязательно предложил бы вам хрустальный шар. Хрустальный шар был обязательной принадлежностью любого римского состоятельного дома. Им охлаждали руки. Ведь хрусталь – отличный проводник тепла, гораздо лучший, например, чем стекло. Он долгое время останется в ваших руках холодным, потому что, быстро забирая тепло, уводит его в глубь шара. Только в XVII веке английский физик и химик Р. Бойль установил, что горный хрусталь не имеет ничего общего со льдом.

Состав горного хрусталя прост: это окись кремния, или кремнезём. Кристаллы этого минерала – очень красивые призмы с шестью гранями, которые заканчиваются трехгранными пирамидами. Кристаллы горного хрусталя прозрачны как слеза. Чаще всего они встречаются в речных отложениях в виде отполированной природой гальки. Особенно красивы друзы этих кристаллов, сросшиеся внизу, с одним общим основанием.

Чистые прозрачные кристаллы горного хрусталя – кристаллы–гиганты – могут быть очень высокого роста – до 7 метров! И образцы весом 15–20 килограммов совсем даже не редкость. Увидеть вблизи кристаллы–гиганты можно в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана в Москве.

На Полярном Урале были обнаружены кристаллы горного хрусталя весом до тонны. В московской Оружейной палате хранится самовар из горного хрусталя, а в Художественном музее Вены – великолепная флейта.

Но встречаются и маленькие кристаллики горного хрусталя, очень похожие на бриллианты, с сильным блеском и слабо заметными гранями призмы. В прошлом веке их нередко путали с алмазами. Их так и называли «алмазы острова Уайт», «бристольские алмазы». В Индии, в долине реки Инд, из таких камней изготавливают ожерелья, а камни называют «мари–алмазами».

Вообще, свойство высокой прозрачности хрусталя, после полировки приобретающего блеск, было замечено людьми в глубокой древности. С помощью линз из хрусталя древние мастера–ювелиры расплавляли металл. Народы Тибета применяли хрустальные шары для лечения ран. Уже тогда люди заметили, что проходящие через прозрачный кварц ультрафиолетовые лучи солнца убивают бактерии. Кварцевые гальки обтачивали, шлифовали и делали из них прекрасные, сверкающие, словно алмазы, ожерелья.

Средневековые мастера делали из хрусталя великолепные бокалы, чаши, зеркала, блестящие шары. В Национальном музее США хранится хрустальное яйцо массой 7.000 карат. В Санкт–Петербурге, в Эрмитаже, можно увидеть очень симпатичную хрустальную лампу, которая была сделана еще в X веке. Изделия из хрусталя стоили весьма дорого, и в XVII веке люди научились подделывать хрусталь. Варили хрустальное стекло из чистого кварцевого песка с добавкой свинца или бария.

А еще два положительных качества минерала – твердость и тугоплавкость – сделали его незаменимым в производстве оптических приборов.

Добывают в наше время горный хрусталь во многих точках Земного шара. В Швейцарии и на Мадагаскаре он в основном встречается в огромных пустотах – пещерах. В советское время такие пещеры, прозванные нашими минералогами «погребами», были обнаружены на Полярном Урале и Дальнем Востоке. Месторождения этого «нетающего льда» имеются в Австралии, Америке, Канаде, Бразилии.

С древних времен считается, что горный хрусталь – счастливый камень для тех, кто родился под созвездием Льва.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.074. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз