Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

«Утро зеленое, а вечер красный» (александрит)

<<< Назад
Вперед >>>

«Утро зеленое, а вечер красный» (александрит)

С древности очень высоко ценился драгоценный камень хризоберилл. Хотя он уступает по цене изумруду, рубину и сапфиру, но все же относится к числу самых дорогих камней. В «Изборнике» Святослава этому камню приписывали целый ряд магических свойств. Во–первых, носивший его был надежно защищен от проказы, чесотки и других кожных заболеваний. Во–вторых, хризоберилл волшебным образом вызывал отвращение к спиртному, и значит, спасал от алкоголизма.

У хризоберилла золотисто–желтая окраска. Такой цвет бывает у него в том случае, если в состав его входят ионы трехвалентного железа. Есть и другая очень красивая и очень знаменитая разновидность хризоберилла – это александрит. Тот самый камень, у которого «утро зеленое, а вечер красный», то есть при дневном свете александрит изумрудно–зеленый, а при вечернем, электрическом – фиолетово–красный или фиолетовый. Долгое время такая волшебная смена цвета казалась абсолютно необъяснимой. Но теперь причина его разгадана.

Цвет любого вещества обусловлен его избирательным светопоглощением. В солнечном свете больше зеленых и синих тонов. А искусственный источник света особенно богат красными лучами. Александрит окрашен хромом и отчасти – железом. Он особенно активно поглощает лучи, промежуточные между красными и зелеными цветами.

После того как тайна изменения цвета александрита стала понятна, ювелиры научились получать синтетические камни, обладающие александритовой окраской.

Александрит – чисто русский камень – впервые был открыт в знаменитых Изумрудных копях Урала и назван в честь Александра II. Но и на Урале камень встречается довольно редко. Исключительность его связана с тем, что сами условия, в которых александрит кристаллизуется, очень редки в природе. Но зато как это удивительно: подносишь перстень с александритом к окошку – и видишь, что камень зеленый, тут же подносишь к электрической лампочке – и у вас в руках совершенно другой перстень – с красным камнем!

Впервые александрит был найден финским минералогом Н. Норденшильдом. Встреча удивительного камня и минералога состоялась 17 апреля 1834 года в Уральских изумрудных копях. В нашем веке было найдено месторождение александрита в Шри–Ланке, но они хуже уральских.

В Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана хранится уникальная друза александрита, найденная на Урале. Она имеет звучное название «Друза П.А. Кочубея». Ее размер – 25x15 сантиметров. Кристалл окрашен в темно–зеленый цвет. А в Музее Горного института Санкт–Петербурга можно полюбоваться на чистые прозрачные кристаллы александрита.

Еще одна очень ценная разновидность хризоберилла – «восточный кошачий глаз» – цимофан. Чаще всего он полупрозрачный и имеет очень красивый голубоватый, зеленоватый или белый отлив. Эта игра и перелив цвета вызывается в камне, как и в «звездчатых» рубинах и сапфирах, включениями большого числа мелких игольчатых кристалликов, которые располагаются строго параллельно главным направлениям кристаллической решетки. «Восточный кошачий глаз» – редчайший камень. У нас он не найден, изредка его находят в галечниках Шри–Ланки и в Южной Индии.

В Шри–Ланке найден один из крупнейших цимофанов массой в 475 карат. В сокровищнице английских королей находится «кошачий глаз» из Шри–Ланки массой 312,2 карата. А в Смитовском институте Вашингтона хранится «кошачий глаз» серого цвета в 1715 карат.

Хризоберилл золотистого, желтого и зеленого цветов в крупных кристаллах встречается тоже не часто. Особенно редок хризоберилл хорошего качества и чистого густого цвета. Минералог Г. Банк указывает в своей работе, что один из самых крупных хризобериллов, сияющий золотисто–желтым светом, был найден в Бразилии, в Рио–де–Жанейро. Это событие произошло в 1828 году. Кристалл весил около 8 килограммов.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.411. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз