Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Печать госпожи Шуб–Ад (лазурит)

<<< Назад
Вперед >>>

Печать госпожи Шуб–Ад (лазурит)

После Второй мировой войны британские войска оккупировали Аравийский полуостров. Британские и американские ученые решили эту ситуацию использовать в мирных целях: они начали по обоим берегам Тигра и Евфрата археологические раскопки. Ученые, конечно, и представить себе не могли, какая их ждет удача. При раскопках был обнаружен город–государство – Ур, один из самых древних центров человеческой культуры. Он существовал за 4 тысячелетия до нашей эры. Особенно интересны были раскопки кладбища в центре города. Было вскрыто шестнадцать гробниц. Археолог Вулли оставил описание одной, самой интересной и лучше всего сохранившейся. Имя владелицы могилы прочли на печати, лежавшей у входа в могилу: «Шуб–Ад, госпожа» – было выведено на ней. А сделана печать была из лазурита. Множество лазуритовых драгоценностей украшали тело госпожи Шуб–Ад. Бусы, амулеты в виде лазуритовых рыбок и газелей; золотые цветки гребня имели лазуритовые сердечки, тысячи лазуритовых бусинок украшали головной убор.


Такое изобилие лазуритовых украшений в могиле–усыпальнице говорит о том, что уже 45 веков назад существовала добыча этого синего камня.

Синие камни в природе – большая редкость. С древнейших времен человек поклонялся и покорялся красоте лазурита, похожего на кусочек синего неба. Камень был известен людям цивилизаций Месопотамии, Ирана, Индии. В древнем Шумере (это 5 тысяч лет назад!) кусочки лазурита вставляли в глаза статуй. В Египте он ценился наравне с золотом. Древнеегипетские мастера изготовляли из лазурита статуи своих любимых богов, священных жуков–скарабеев и просто красивые чаши, вазы. Знали лазурит и древние греки. Из синего камня вырезали амулеты, фигурки животных. А еще растирали лазурит с воском и маслом, чтобы получить удивительно чистого синего цвета краску.

Особенно любили и поклонялись этому камню в Китае и на Арабском Востоке. Арабы ценили темно–синие камни с золотистыми вкраплениями пирита.


В Санкт–Петербурге в знаменитом Эрмитаже висит карта – не простая и не золотая, а вся выложенная камнями–самоцветами. Моря на ней набраны из лазурита. В другом,

Фельдмаршальском, зале стоят темно–синие лазуритовые чаши. В XIX веке любили наборные столешницы: из разноцветных камней складывали геометрические узоры, изображали птиц, цветы. И мало кто из мастеров обошелся без лазурита. Удивительна, словно картина, столешница в углу Павильонного зала! На ней лазуритом выложено морское дно, украшенное разноцветными камнями. На морском дне растут водоросли, ползают улитки, камешки и ракушки устилают дно... И все это один и тот же лазурит, из одного–единственного месторождения – афганского Бадахшана. Оно находится на северо–востоке Афганистана в верховьях реки Кокчи, среди труднодоступных гор Восточного Гиндукуша. Открыли его за 5–6 тысяч лет до нашей эры. Называлось месторождение Сары–Санги. Его держали в глубокой тайне. Даже приближение к копям каралось смертной казнью. А сами горняки на всю жизнь приковывались к цепи. Камень считался священным и принадлежал эмиру. Из копей Сары–Санги лазурит попадал в Малую Азию и Европу через Иран и Бухару.

У нас в России первое месторождение лазурита было открыто при Екатерине II. Императрица из всех камней больше всего любила лазурит. Она приказывала покупать его на всех восточных базарах. Наша царица была просто в восторге, когда ей доложили о том, что в Забайкалье на реке Малая Быстра найден лазурит. Обнаружил его известный исследователь Сибири Э.Г. Лаксман. Правда, наш лазурит был светлый, пятнистый и не мог соперничать с темным бадахшанским.

А между тем в Средней Азии уже давно ходили легенды, что лазоревый камень надо искать где–то среди хребтов Памира. Сведения об этом находились и в книгах английских путешественников XVIII века. Об этом же не один раз говорили таджики, забредавшие во время охоты высоко в горы. Среди речной гальки реки Шахдары они находили кусочки лазурита. И вот гипотезу о памирском лазурите подтвердили геологи. Ведь отроги хребта Гиндукуша, в котором расположены лазуритовые копи, простираются и на территорию Средней Азии.

Осенью 1930 года советские геологи начали поиск этого месторождения. Синий камень тяготеет к небу. Все известные месторождения лазурита расположены высоко в горах. Геологи поднялись на высоту около 5 тысяч метров, к верховьям реки Ладжварды. Здесь в длинной осыпи были найдены первые камешки лазурита. Но до настоящего освоения месторождения лазурита было еще далеко.

Прошло больше 30 лет, и лишь в 1987 году геологи снова начали поисковые работы. Через несколько лет к ним присоединились скалолазы. Ведь подобраться к лазуритовым линзам на отвесных стенах гор без специального снаряжения невозможно. Они обследовали всю Ладжарвардинскую мраморную стену, и с помощью бурения доказали, что линзы лазурита в пласте мрамора достигают 60 метров!

Лазурит и по сей день для минералога – сплошная загадка. Во–первых, необычен химический состав камня. Это силикат, то есть минерал, основу которого составляют кремний и кислород. Но вот почему, отчего и зачем в состав лазурита входит сера, элемент совсем не свойственный для силикатов, – большая загадка.

Вторая загадка лазурита – это его цвет. Силикаты обычно бесцветны. Если же в них есть примесь тяжелых металлов, тогда они получают слабую окраску. В лазурите нет этих примесей. Что же тогда придает им такой чудесный синий цвет? Некоторые ученые связывают цвет лазурита с присутствием серы. Хотя сера входит в состав многих минералов, которые, как и лазурит, не содержат тяжелые металлы, и все они бесцветны или прозрачны. Ученые считают, что синий цвет вызывает необычное ионное состояние серы. Почему сера в лазурите ведет себя так необычно? Пока это остается загадкой.

Но точно доказано, что образование лазурита идет при большом количестве солей. Моря, существовавшие почти 3 миллиарда лет назад, имеют химический состав тот же, что и сейчас. И тогда, как и сейчас, местами отлагались соли. Месторождения лазурита образовывались за счет легкорастворимых солей. Они откладывались при выпаривании морской воды.

Представим себе те громадные глубины, где эти соли подвергались взаимодействию с гранитом или другими силикатами, а в результате появилось прекрасное голубое чудо – лазурит.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.257. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз