Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

«Шах», или смерть грибоедова

<<< Назад
Вперед >>>

«Шах», или смерть грибоедова

11 февраля 1829 года в столице Персии Тегеране от руки наемного убийцы погиб русский посол, автор знаменитой комедии «Горе от ума» Александр Сергеевич Грибоедов. А через некоторое время в Петербург с особой миссией отправляется сын шаха Хосров–Мирза. Среди прочих даров Хосров–Мирза передал России великую ценность персидского двора – знаменитый алмаз «Шах».

Алмаз «Шах», так же, как и «Кох–и–нор», был найден в долине реки Голконды больше пятисот лет назад. Рабочие–индусы, промывая алмазоносный песок, нашли этот чистый, прекрасный камень среди кварцевых галек у реки. Алмаз доставили во дворец князя Ахмед–нагара. Ювелир князя вырезал на камне надпись по–персидски: «Бурхан–Низамшах второй. 1000 г.» (1501 г. нашей эры по христианскому летосчислению). Но всего три года прожил красавец–алмаз в шкатулке, похожей на роскошный дворец князя Ахмеднагара. Через три года Великий Могол Акбар подчинил Ахмеднагара, завладев многими его богатствами, отнял всех слонов, все сокровища и в том числе великолепный алмаз. Вступивший на престол шах Джехан понимал толк в драгоценных камнях. Он был любителем–ювелиром и сам занимался огранкой камней. Он приказал на другой грани алмаза вырезать красивую надпись: «Сын Джахангирашаха Джеханшах. 1051 год» (1641 г. нашей эры по христианскому летосчислению).


Великий Могол Акбар

А между тем подрос сын Джехана Ауренг–Зеб. Он не любил ничего на свете так, как власть. Всеми способами старался Ауренг–Зеб отнять трон у своего отца. Долго шла борьба между отцом и сыном, и в конце концов сыну повезло. Он заточил своего отца в темницу, а сам стал правителем – великим, как он думал. Ауренг–Зеб сидел на троне, украшенном бессчетным количеством драгоценных, сияющих всеми цветами радуги, камней – изумрудов, красной благородной шпинели, алмазов. И балдахин над троном весь сверкал драгоценностями, а одно украшение было подвешено так, что властелин, сидя на троне, видел его перед собой – огромный алмаз, который сиял так, что изумруды и рубины, окружавшие его, утопали в его блеске. Правитель Моголов считал его своим талисманом. Это был все тот же алмаз «Шах».


Александр Грибоедов

Прошло почти столетие. В 1739 году с запада на Индию двинулся персидский шах Надир, чтобы завладеть сокровищами Великих Моголов. Горячее желание и умение воевать помогли ему завладеть Дели, где в это время находился трон Великих Моголов и чудесный алмаз «Шах». Так камень перешел в Персию, а на третьей его грани появилась новая надпись. Ее приказал выгравировать владыка Каджар, и звучала она так: «Владыка Каджар Фатхаталишах Султан. 1242 год» (что по христианскому летосчислению означает 1824 г.). А через пять лет «Шах» стал достоянием России.

Прекрасный камень положили на бархат, и он хранился среди других красивых драгоценных камней в Бриллиантовой кладовой Зимнего дворца. Во время Первой мировой войны его отправили в Москву. Теперь он • хранится в Алмазном фонде. Так закончились странствия и приключения камня, история которого написана на нем самом.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.029. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз