Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

«Санси» и «регент»

<<< Назад
Вперед >>>

«Санси» и «регент»

Интересна история и другого красивейшего бриллианта – «Санси». Когда–то этот камень принадлежал герцогу Бургундии Карлу Смелому. Он носил алмаз на своем шлеме и верил, что талисман спасет его в опасной битве от смерти. Но в битве при Нанси, где противником его был Людовик XI, Карла убили. Один швейцарский солдат – наемный – снял со шлема герцога драгоценный камень и продал его, как ему казалось, дорого – за одну золотую монету. Однако биография «Санси» довольно запутанная, и темных пятен в ней много. Например, неизвестно, каким образом в средние века он оказался среди сокровищ португальского короля, а потом, тоже неизвестно как и когда, он оказался в руках барона де Санси и стал семейной реликвией. Во время борьбы французского короля Генриха III с Гизами барон де Санси – образцовый гражданин своей страны – пожертвовал свой бриллиант в опустевшую казну короля, чтобы Генрих III смог нанять хороших солдат в свою армию. Барон послал Генриху бриллиант через своего слугу, которому верил как самому себе. В дороге на посыльного напали разбойники, убили его и ограбили. Барон, зная, что его верный слуга ни за что бы не отдал грабителям бриллиант, приказал искать камень в могиле убитого. И бриллиант был найден – в желудке слуги.


До Великой французской революции «Санси» радовал своим лучезарным блеском королей – Якова II, Людовика XIV, Людовика XV. А во время революции бриллиант пропал и лишь в 1830 году появился вновь. Его продавал совершенно неизвестный человек, не родовитый и далекий от славы. Камень за большие деньги купил русский промышленник П. Демидов, так что некоторое время «Санси» находился в России. Но после октябрьского переворота 1917 года он, очевидно, вместе с хозяевами, эмигрировал в Англию. Сейчас «Санси» хранится в семье британских аристократов Асторов.

Редко кто так, как барон Санси, добровольно расставались со своими сокровищами. Чаще всего их отнимали силой, проливая кровь. Чтобы узнать у пленников, куда спрятан вожделенный бриллиант, победители прибегали к страшным, изощренным пыткам. И не зря говорят, что прекрасные, чистотой сияющие драгоценные камни, чаще всего пропитаны кровью жертв. Вот, например, кровавая история алмаза «Регент». Этот камень весом в 400 карат один невольник Голконды ухитрился спрятать в ране. На корабле, куда он проник, чтобы отплыть в Англию, раб предложил продать камень одному матросу. Тот спрятал индийца в трюме, а когда корабль вышел в море, заколол его. Затем солдат продал камень за большую сумму английскому губернатору города Мадас. Но деньги не принесли счастья убийце: он их пропил, а потом, не находя себе места на земле, повесился на рее.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.164. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз