Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Малахитовые крыши

<<< Назад
Вперед >>>

Малахитовые крыши

В первой половине XIX века очень модным в России стал камень малахит. Огромные малахитовые вазы украшали интерьеры дворцов, освещенные торшерами из этого же камня. В парадных комнатах стояли столы, инкрустированные малахитом; шкатулки, ларцы, табакерки, чернильные приборы стали предметом обихода во многих русских домах. Мода на красивый камень, причудливый по рисунку, прекрасный по цвету – от яркой, сочной зелени до нежно–шелковистой, от светло–зеленой с голубизной до густого темнозеленого пришла не случайно. Она связана с крупными находками малахита в России в те годы. Академик А.Е. Ферсман назвал 30–40–е годы XIX века малахитовой эпохой. Крупное месторождение этого минерала было обнаружено на Урале. На Медноруднянском и Гумишевском рудниках малахит стали добывать в больших количествах, – до 80 тонн прекрасного камня от светло–зеленой до атласной темно–зеленой окраски.

В 1835 году была обнаружена огромная глыба малахита весом в 250 тонн, а в 1923 году – массой больше 100 тонн. Из мелких кусков, которые были похуже, изготовляли качественные краски. В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле до революции крыши многих особняков были красивого синевато–зеленого цвета, – их красили малахитом. Из малахита высокого качества изготовляли вазы, чаши, столешницы и даже колонны дворцов, особняков. В разрезе малахит дает красивый слоистый рисунок. Русские мастера изобрели особый способ изготовления изделий из малахита, который был назван «русская мозаика». Вот как описывал технику этой работы, выполнявшейся на Петергофской фабрике, А.Е. Ферсман: «Кусочки плотного малахита распиливались на пластинки толщиною в несколько миллиметров, которые затем собирались на мраморе или металле согласно рисунку камня. Этим способом, изобретенным еще во второй половине XVIII века, русские мастера облицовывали (подобно фанере) огромные столы, чаши, вазы, колонны...»

Самой первой вещью, выполненной способом «русской мозаики», была круглая столешница. Поверхность стола выложена малахитовыми пластинками роскошного цвета и узора. Борт столешницы украшают чеканные фигуры из золоченой бронзы, изображающие веселое шествие вакханок и сатиров. Основание столешницы украшено бронзовыми сфинксами.

По химическому составу малахит – это водная углекислая соль меди. В малахите содержится до 72 процентов меди, поэтому он использовался часто как медная руда. Во время своего путешествия в Нижний Тагил в 1760 году естествоиспытатель П.С. Паллас писал, что владельцы медного рудника добывали медь, не придавая никакого значения малахиту.

Малахит образуется в верхней части меднорудных месторождений. Вода, которая пропитывает руду, химически активна. В ней растворены кислород и углекислый газ, которые окисляют одни минералы и выщелачивают другие. Медь руды, соединяясь с угольной кислотой, и образует прекрасный камень малахит. Если малахит, например, при нагревании потеряет воду, он станет черным. Окраска малахита объясняется присутствием ионов меди. Он обладает свойством менять цвет при повороте – от бесцветного до темно–зеленого.

Название малахит получил от греческого слова «махали» – «мальва». Потому что окраска листьев этого растения, которое греки очень любили, похожа на цвет малахита.

Малахит на Земле был известен давно. В Древнем Египте его добывали на Синайском полуострове, и делали из самых красивых камешков камеи и амулеты. Древние греки использовали малахит для украшения зданий. Но настоящая слава все–таки пришла к этому минералу после открытия месторождения малахита на Урале. Сначала было найдено немного этого камня, и он шел в основном на брошки, подвески и ожерелья. Но потом, когда были обнаружены большие залежи малахита, из него стали делать бытовые вещи, украшать интерьеры. На Гумишевском руднике различали два типа малахита: «бирюзовый», который, несмотря на умеренную твердость, очень хорошо полируется, и «плисовый», который, по словам П.С. Палласа, «изнутри кнаружи лучист, цветом темен, на поверхности как бархат, на изломе как атлас». Полосчатый узор «бирюзового» малахита придает ему особенную прелесть и ценится в пять раз дороже «плисового», у которого эти узоры едва различимы.

К сожалению, сейчас малахит на двух главных уральских рудниках – Высокогорском и Гумишевском исчерпан полностью. И как чудесная и вечная память о нем – более 200 предметов, вырезанных из малахита и хранящихся в коллекции Эрмитажа. Наиболее художественно ценные вещи из малахита выставлены в Малахитовом зале Эрмитажа. И в самом убранстве зала широко использован малахит. Восемь малахитовых колонн установлено вдоль двух сторон зала. Под огромными зеркалами в золоченых деревянных рамах вделаны большие малахитовые камины. В центре паркетного пола стоит сияющая малахитовая ваза, на треножнике из золоченой бронзы с крылатыми женскими фигурами и козьими ногами. Вдоль стен стоят покрытые малахитовой мозаикой столы, торшеры, вазы.

А еще в Эрмитаже хранится великолепный памятник искусства прошлого века – малахитовый храм. Он выполнен в виде античного храма – ротонды.

Малахит в ювелирном деле камень редкий. Но вообще говоря, это минерал очень обычный, и любые окисленные медные руды всегда содержат малахит. Конечно, это не такой малахит, как в поделочных кусках. Иногда это просто окраска безрудных минералов в зеленый цвет. Или это мелкие зерна малахита между другими минералами, часто тоже медными.

В наше время открыты месторождения малахита в Заире, на юге Австралии и в США. Но по цвету и красоте узора им далеко до уральских. Наш малахит считается на мировом рынке самым ценным.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.653. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз