Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Цветок рудных жил (флюорит)

<<< Назад
Вперед >>>

Цветок рудных жил (флюорит)

Как бы ни хвастался аметист своей удивительной фиолетовостью, он не смог бы утверждать, что больше ни одному камню не удается быть таким же фиолетовым. Это уверение тотчас бы опровергнул скромный, не царских кровей, но замечательный камень флюорит. Он самый фиолетовый из всех известных минералов. Флюорит как поделочный камень был известен давно. В Боливии есть озеро с веселым детским названием – Титикака. Когда–то вблизи озера стоял город Тиагунако. В руинах этого древнего города еще в прошлом веке находили бусы из флюорита, которые носили в далекие–предалекие времена жительницы Тиагунако. Рассказывая о роскошной жизни римских аристократов, многие древнеримские писатели упоминают великолепные дорогие мурреновые вазы. Но ни одна из них не была обнаружена при раскопках, и что это был за материал, из которого изготавливались вазы, было неизвестно. И вот появились предположения, что мурреновые вазы были сделаны именно из флюорита. Если кусок флюорита уронить на пол, он разлетится вдребезги. Но разобьется не на бесформенные кусочки, а на правильные маленькие многогранники. Некоторые минералоги, в том числе и А.Е. Ферсман, считали, что мурреновые вазы, украшавшие дворцы, превратились в мелкие–премелкие осколки, так что никаких следов от них не осталось.

Флюорит очень часто принимали за другой камень. Ведь палитра этого минерала невероятно разнообразна. Кроме фиолетовой и лиловой, флюорит часто бывает розовой, желтой и даже зеленой окраски. С давних пор ювелиры пытались выдавать его за драгоценный камень топаз или рубин, изумруд или аквамарин. Во многом флюорит не уступает этим прекрасным камням, но твердости, этой очень важной черты характера драгоценных камней, ему не хватает. По шкале Мооса твердость флюорита равна всего 4.

Целое тысячелетие флюорит не имел своего названия. Горняки прозвали его «рудным», или «горным, цветком». Рудный цветок медового, коричневато–желтого, винного цвета «растет» в Саксонии, возле Фрейберга. Это настоящие дублеры топаза, для него у ювелиров есть условное обозначение «фалын–топаз». В Швейцарии, в горных Альпах, и у нас на Урале рудный цветок «цветет» багряным, красным и розовым цветом. Он очень >похож на рубин. Ярким, зеленым цветом живой травы знаменит горный цветок с острова Святого Лаврентия. И у нас на Урале есть флюорит зеленого цвета, близкого к изумруду. Густо–синий, с лиловыми, белыми или желтыми полосками флюорит добывают в Дербишире. Англичане прозвали этот камень «Синий Джон». Множество разных красивых вещей изготовляли из него в Англии, где еще в 1765 году была основана мастерская по обработке этого камня. Из дербиширского флюорита здесь изготавливали каминные доски, вазы, канделябры, пепельницы. Флюорит – минерал хрупкий, поэтому чтобы он не крошился при обработке, мастера пропитывали его смолой. Из укрепленных смолой кусочков можно было выпиливать тонкие пластинки и сосуды. В Англии, в Музее естественной истории, хранится чудесная ваза из «Синего Джона».

Удивительно сочетание зеленого и фиолетового цветов в кристаллах флюорита. Зелено–фиолетовый рудный цветок месторождения Калангуй – краса и гордость нашего Забайкалья. А в месторождении Абагайтуй, которое тоже находится в Забайкалье, флюорит сложен из попеременно чередующихся полосок: лиловая полоса сменяется серой или зеленой, затем снова идет лиловая.

Кроме таких ярких, густого или пестрого цвета камней, встречаются рудные цветки нежно–сиреневого, с голубизной цвета. Вот как описывает флюорит минералог Т. Здорик: «Цвет их густеет, нарастает к углам кубиков, оставляя середину светлой, почти прозрачной, и там, в этой голубоватой глубине, перламутровым зеркалом поблескивают косо рассекающие кристалл плоскости. Плоскости совершенной спайности разбивают объем любого куба или любого неясной формы куска флюорита на угловатые блоки. При повороте глыбы они поочередно озаряются и наполняются светом и цветом».

Но все–таки чаще всего в природе встречается фиолетовый флюорит. Кроме яркого фиолетового, неотличимого от аметиста, встречается очень насыщенный, густо–фиолетовый, почти черный флюорит. Только в мелком осколке мы увидим, что он фиолетовый. А в большом куске кристаллы такого минерала выглядят черными и влажными, и только кое–где проскочит лиловая искорка.

Рассказывая о великолепном цвете того или иного драгоценного камня, мы задавали вопрос: откуда берется этот цвет. Как мы теперь знаем, цвет их определяется той или иной примесью. А флюорит? Что определяет цвет этого горного цветка? Как говорится в одном стишке, посвященном рудному цветку: «Кто, когда и давно ли налил во флюорит лиловых чернил?»

Оказывается, окраска флюорита, в отличие от других самоцветов, зависит не только от примесей.

Состав флюорита несложен: ион кальция и два иона фтора. Но кальций и фтор не могут окрасить минерал. Откуда же берется густолиловый или пятнистый окрас? Иных примесей во флюорите почти нет. Существуют различные предположения, но тайна цвета рудных цветков пока остается неразгаданной.

Если в древние времена флюорит применялся лишь как поделочный материал, то начиная с XV века этот минерал открылся людям самыми разными гранями. В середине XV века в Европе стремительно шло развитие горнодобывающей промышленности. Именно тогда было замечено одно замечательное свойство рудного цветка: если вместе с рудой в плавку попадает флюорит, плавка идет быстрее, меньше требуется топлива, отходы легко отделяются от металла, текут легко. Плавень, плавиковый шпат – такие прозвища придумали ему горняки, и, наконец, этот минерал приобрел серьезное научное название – флюорит, что означает в переводе с латыни – текучий.

Все новые и новые качества открывали люди в этом минерале. Оказалось, что раствор флюорита в серной кислоте оставляет ничем не смываемый след на стекле. Это был настоящий подарок стеклодувам.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.257. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз