Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Пламенеющий сард (сердолик)

<<< Назад
Вперед >>>

Пламенеющий сард (сердолик)

«И сделай гнезда из золота... И вставь в него оправленные камни в четыре ряда. Рядом сард, топаз и карбункул – это первый ряд». Так в Ветхом Завете – первой части Библии – рассказывается о правилах изготовления наперсника первосвященника. Первым и в первом ряду назван камень, о котором пойдет речь в этой главке. На Руси называли его сард или сардий. Самым лучшим считался тот камень, который бывает «черно–красен, и при проходящем сквозь него свете – светел и огнен, как гранат». Сард (или сердолик) – камень, в котором, как ручейки, бьются огненно–пурпурные струйки. В сарде можно увидеть только ему присущие золотистые блики, соединяющиеся с мельчайшими узорами из белых и бело–желтого цвета пятнышек. Сард – разновидность халцедона. Неповторимые, красочные картины в этом камне образуются благодаря тому, что самый обычный серый или серо–голубой халцедон пропитывается ионами железа. В нем на 40 процентов железа больше, чем в халцедоне. И титана, и окиси магния, который в минимальных количествах есть в халцедоне, в сарде значительно больше. Если посмотреть среду сарда под микроскопом, то видно, что волокнистые и веерообразные кусочки халцедона в нем – словно какая–то магическая рука наполнила россыпью красно–бурых и буро–желтых, сливающихся друг с другом, точек. В некоторых камнях желтая и коричневато–красная пропитка проникла лишь в отдельные слои или в края камня. Часть, наиболее отдаленная от центра халцедоновой залежи, обычно окрашена ярче, сильнее. Ученые считают, что окраска сарда вторична, то есть под воздействием атмосферы и гидросферы, а также живых организмов с серо–голубым халцедоном происходит яркая метаморфоза: он превращается в камень прекрасной сардовой окраски.

Сард, этот пламенеющий самоцвет, ценился и пользовался большой популярностью с древних времен. На Армянском нагорье при раскопках древних памятников, которые датируются III–I тысячелетием до нашей эры, находят множество бус из сарда. В одном из древних царств на территории Армянского нагорья – Ванском (Урарту) – бусы, судя по раскопкам, носили буквально все – мужчины и женщины, взрослые и дети. Но у мужчин бусы были из камней густой и темной окраски, а у женщин – более светлых и нежных тонов.

В Ванском царстве одной из самых почитаемых богинь пантеона считалась Сарди – богиня плодородия, любви, войны и распрей. Она же была астральным божеством, олицетворяющим планету Венеру. О том, как почитаема была Сарди, свидетельствует хотя бы то, что урартские и ассирийские цари носили имена, происходившие от имени этой богини: Сар дури, Сарданапал. В Ванском царстве существовали географические названия, образованные от имени богини Сарди – сел 8 XXXI е Сардешт, крепости Сардурихурда и Сардаурри. Поэтому существует предположение, что камень сард получил свое название от имени прекрасной богини Сарди. Тут представляется редкий случай поспорить с автором «Естественной истории» Плинием Старшим. Он считал, что самоцвет получил свое название от имени города Сардиса – столицы древней Лидии, государства, существовавшего в VII–IV веках до нашей эры, важного торгового центра Малой Азии. Плиний пишет: «Пригоднейший на печатки камень есть сард, который свое имя дал сардониксу. Камень сперва был найден в Сарде, но превосходнейший сард нашли в Вавилонии, так как некоторые каменоломни были открыты, то найден он прильнувшим к горной породе в сердцеобразном виде. Никакой иной камень не был в большем употреблении у древних ».

Но на Армянском нагорье встречаются изделия из сарда, имеющие возраст больше 5 тысяч лет. Значит, камень сард был известен – и именно под этим названием – задолго до образования Лидийского царства.

Древние армяне и греки вырезали на сарде имя владельца и вправляли в перстень. Такие украшения считались священными, их передавали из поколения в поколение. Из сарда вырезали камеи и инталии с изображениями людей, зверей, рыб, геометрических знаков, монограмм, мифологических сцен. Лучшие из них хранятся сейчас в коллекции гемм в Эрмитаже.

Если археологам было ясно, что в древних царствах, располагавшихся на территории нынешней Армении, изготовлялось очень много ювелирных изделий из сарда, то перед минералогами вставал туманный и загадочный вопрос: где же древние брали сард для своих поделок? Ведь в Армении не известно ни одного месторождения сарда. Выдвигались два предположения: либо все изделия из сарда ввозились из других стран, либо здесь было месторождение, которое полностью выработано и забыто.

И вот несколько лет назад геолог и минералог В. Сейранян нашел в северной Армении довольно богатые скопления сарда. Овальные и неправильной формы куски этого самоцвета были размером от перепелиного до гусиного яйца. Они россыпью покрывали пологий склон островерхой горы. «Первое впечатление было такое, будто огромный сардовый метеорит ударился о землю и рассыпался на тысячи кусков. Однако сглаженные, округлые контуры кусков самоцвета указывали на то, что их долго тащили и перекатывали водные потоки. При этом очищали их от примесей других, менее твердых минералов. Лишь у отдельных голышей поры были забиты землей или покрыты сетью мелких трещин. Стоило только обточить любой камень, и он словно оживал...» Так описал свою находку В. Сейранян.

О широком распространении сарда и особой любви к этому камню есть строки у Бируни в его «Собрании сведений для познания драгоценностей»: «В Ираке из различных его цветов особенно любят абрикосовый (мишмиши) и цвет свежих фиников (путаби), в Хорасане – цвет сухих фиников (рутаби) и цвет печени (кебаки)». Ценятся, по словам Бируни, те сорта камня, «которые свободны от пороков, не имеют жилок, мути, черноты, белизны, пестроты и в которых отдельные части не отличаются друг от друга по цвету и чистоте». Но вернемся к тем словам, которые мы привели из Ветхого Завета в самом начале главы. Почему камни в наперснике первосвященника располагались в определенной последовательности? Потому что древние астрологи связывали камни наперсника первосвященника с двенадцатью знаками Зодиака, а позднее – с месяцами года. Каждому месяцу соответствовал свой «счастливый» камень. Согласно армянскому календарю, так называемому, каменному календарю X века, сард (по–другому – сардион) соответствует августу. Камень сард любили не только за красоту, но и за его магическое свойство предохранять от ссор и споров, усмирять лихорадку, лечить нервные болезни, быстро заживлять раны и исцелять язвы.

Еще в древности люди подметили, что сард, «подобно яхонту», в огне не горит: каким попадает в огонь, таким из него выходит – ни цвет не нарушается, ни блеск. Считали, что он дарит тому, кто им владеет, мужество, защищает от коварства и обмана, останавливает кровотечение, ускоряет сращивание костей, приносит счастье в супружестве. Многими волшебными качествами наделяли сердолик. Камень отводит от хозяина злых духов, охраняет от заклинаний и колдовства, утихомиривает гнев, уводит от ссор, повышает настроение владельца и обостряет его ум. Сердолик румянокрасного цвета придает человеку бесстрашие и красноречие, защищает от завистников.

То, что наши далекие предки интуитивно ощущали помощь от сарда, в наше время доказано учеными. Сард относится к числу минералов, обладающих слабой радиоактивностью. В книге «Ювелирные камни» И. Корнилов и 10. Солодова пишут так: «Радиоактивность этого камня не превышает радиоактивности некоторых минеральных вод». Такие микродозы облучения, по современным представлениям, стимулируют в живых организмах биохимию распада и синтеза. Основываясь на этом, еще в предвоенные годы, до того как были разработаны антибиотики, врач–ученый Е.И. Бадигина предложила метод лечения некоторых заболеваний и ран с помощью сердолика. Была введена так называемая сердоликотерапия. И на деле было доказано, что этот самоцвет действительно оказывает целительное воздействие.

Специальные исследования древнейших изделий из сарда, найденных на Армянском нагорье, и природных образцов, взятых сейчас, показывают, что все они очень слабо радиоактивны. Так что талисманом здоровья сард может считаться по праву!

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.427. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз