Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Кусочек нимфы (аметист)

<<< Назад
Вперед >>>

Кусочек нимфы (аметист)

Красив и необычен этот фиолетовый камень–самоцвет. И необычно его название. «сф.?0иото^» (ametistos) в переводе с древнегреческого означает «непьяный». Говорят что у аметиста есть выдающиеся способности, и самая главная из них – предохранять человека от пьянства, а если он все–таки выпил, спасать от опьянения. Славный камень впитывает в себя винные пары, сам оставаясь при этом абсолютно трезвым и безмятежно–фиолетовым.

Есть и другая версия, почему камень аметист называется именно так. Ее придумали древние греки, а потом, как свою, передавали друг другу и римляне. Бог виноделия Бахус однажды обиделся на людей. Те, по своей привычке, совершенно перестали его почитать. Оскорбленный Бахус решил отомстить людям: первый встреченный на его пути человек будет растерзан тиграми. Первой оказалась нимфа Аметист. Она шла в храм богини охоты Дианы.


Когда свирепые звери набросились на нежную, ни в чем не повинную нимфу, она взмолилась: «О прекрасная богиня Диана, спаси меня!» Диана придумала удивительный способ спасения бедной нимфы. Она превратила прекрасную Аметист в статую из чистого камня. Увидев это чудо, Бахус пожалел о своей жестокости. Он, словно кровь, влил в статую виноградное вино, пытаясь оживить нимфу. Но девушка не ожила. Камень лишь изменил цвет и стал багряно–фиолетовым...

И действительно, аметист ведь не всегда бывает чисто фиолетовым. Встречаются и пурпурно–фиолетовые, и темно–фиолетовые. Такие камни аметиста находят у нас на Урале и в Америке, в штате Каролина. Окраска аметиста связана с примесью железа. Синесиреневые аметисты добывают на Кольском полуострове.

Интересно, что под действием солнечных лучей аметист может выцветать. Если кусочек этого чудесного камня нагреть до 200 градусов, он станет бесцветным. Но потом, приходя в себя, то есть охлаждаясь, он снова вернет свою окраску. Невзрачный бесцветный кусочек станет опять лучистым, фиолетовым, фиолетово–розовым или багрянофиолетовым, в зависимости от того, какой «кусочек нимфы» нагревали. Но если нагреть аметист до температуры 300–500 градусов, он останется бесцветным навсегда.

По химическому составу «непьяный камень» – разновидность кварца, самая ценная из всех. Кристаллы аметиста растут, как правило, на серой непрозрачной кварцевой подложке. В природе аметист встречается в виде вытянутых кристалликов, похожих на скипетры от 5 до 100 миллиметров, и в виде отдельных друз.

Очень качественные аметисты добывают на Урале, в Уругвае и Бразилии. Иногда встречают довольно крупные кристаллы. Например, в национальной коллекции США находится ограненный бразильский аметист массой 1362 карата. Три самых знаменитых камня находятся в галерее минералов Британского музея. Крупнейший из них, весом 343 карата, найден в Бразилии. Два других привезли из нашей страны.

Аметист известен людям с глубокой древности. Но особенно моден, популярен, любим стал он в эпоху средневековья. Герой романа Анатоля Франса аббат Гитрель так описывает перстень епископа: «Епископ носит перстень как символ своего духовного брака с церковью, а потому перстень должен в известном смысле выражать своим видом идею чистоты и строгости жизни... Аметист, по–видимому, считается весьма подходящим для украшения пастырского перстня. Его поэтому называют «епископским камнем». Сверкает он умеренным блеском. Он входил в число двенадцати камней, вправленных в нагрудник европейского первосвященника. В христианской символике он означает скромность и смирение. Нарбодий, реннский епископ одиннадцатого века, видит в нем эмблему сердец, распинающих себя на кресте Иисусовом...»

На Руси аметистами украшали иконы, алтари, наперсные кресты и панагии. Корона русской царицы Ирины Годуновой была украшена огромными аметистами фиолетового цвета, которые чередовались с сапфирами.

В XVI веке на Руси аметист с красноватым оттенком называли почему–то «вареником». Его любили, а главное ценили больше, чем рубин. Вот что каши предки писали о нем: «...сила этого камня такова: пьянство отгоняет, мысли лихие удаляет, добрым разумом делает и во всех делах помощен... воинских людей от недугов оберегает... и к ловлению зверей диких и птиц добре есть помощник».

В наше время аметист, по сравнению с другими ювелирными камнями, не очень дорог. И дело не только в том, что открыто довольно много месторождений аметиста. Просто люди научились сами создавать аметисты, да так удачно, что даже ученые с помощью специальных лабораторных анализов не в силах отличить синтетические аметисты от природных. Аметистоводы научились выращивать кристаллы до 15 сантиметров длиной! Кроме того, синтетические аметисты не выцветают на солнце, и при изготовлении можно придать им именно такой цвет, какой нужен.

Аметист – единственный искусственный камень, который на рынке стоит примерно столько же, сколько натуральный. Так что, если от нимфы Аметист не останется на планете ни кусочка, камень аметист все равно будет существовать.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.276. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз