Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

И вспомнишь море... (аквамарин)

<<< Назад
Вперед >>>

И вспомнишь море... (аквамарин)

Аквамарин. Голубая прозрачная вода моря. Природа редко использует голубую краску, раскрашивая минералы. Только группе бериллов, к которым относится и аквамарин, присуща голубизна. Аквамарин не просто голубой, он как бы наполнен голубым светом. Есть очень светлые аквамарины. Если такой кристалл поместить в морскую воду, он словно растает в ней, а вернее, сольется с цветом этой воды. Но есть голубые, небесного, чистого цвета аквамарины. «Если вы хотите представить цвет настоящего аквамарина, – пишет минералог Т. Здорик, – вам придется нырнуть в Черное море; и тогда медленно, с открытыми глазами всплывая сквозь прозрачный слой воды навстречу небу и солнцу, вы увидите свежий, веселый, и красивый цвет классического аквамарина, аквамарина Урала!»

Пользующееся мировой известностью месторождение у деревни Мурзинка на Северном Урале еще в 1862 году описал А. Ушаков. История освоения этого района насчитывает уже почти 350 лет. В 1640 году был заложен

Мурзинский острог, а уже в 1668 году Михаил Тумашев объявил о находке: «...в горах над рекой Нейвой поблизости Мурзинского острога нашел цветные камни и медную руду». В 1669 году около Мурзинки добыли первый аквамарин.

Есть еще один район в нашей стране, где добывалась прозрачная разновидность аквамарина, – это Забайкалье. Уже в начале XVIII века там, на Шарловой горе и у Адун–Чолона, находили этот камень. А. Ушаков, описывая месторождения Адун–Чолона, отмечает, что особенно богатым на добычу бериллов – прекрасных, первоклассных – был 1796 год, «в котором одних годных на обделку камней было добыто более пяти пудов», то есть более восьмидесяти килограммов.

В копях на острове Мадагаскар и в Роял–стоуне (штат Массачусетс, США) находят аквамарины яркого синего цвета, такого, каким кажется море на горизонте в ясный день. Более удивительного и прекрасного по своему цвету аквамарина не бывает! Причиной окраски аквамаринов служат ионы двухвалентного железа, называющегося по–другому фромофором. Он распределяется в кристаллической решетке камня, заменяя часть ионов алюминия. Аквамарин отличается не только своим прекрасным цветом, но и тем, что окраска его очень равномерна, то есть камень кажется совершенно голубым.

Голубой берилл – аквамарин – считается камнем, который приносит счастье родившимся в марте. Он хранит любовь тех, кому приходится разлучаться. Поэтому при прощании влюбленные обменивались кольцами с аквамарином. Есть одна старинная французская легенда, рассказывающая, что именно так поступили разлученные навеки философ Абеляр и его ученица монахиня Элоиза. Они никогда больше не увиделись, но любили друг друга до самой смерти благодаря аквамарину, конечно. Сохранились письма этой влюбленной пары, жившей в Париже в XII веке, которые доказывают, что все было именно так.

И, конечно, аквамарин был любимым талисманом у моряков. Ведь и само имя его переводится с латыни как «морская вода». Из великолепного голубого кристалла аквамарина была вырезана камея прославленного римского императора Окташгана Августа, «победителя ка суше и на море», как называли его современники. Четыре морских коня с летящими голубыми гривами и свитыми в кольца драконовыми хвостами, несут по волнам колесницу с повелителем моря – Нептуном. И волны, и чудесные полукони–полудраконы, и сам бог моря – все сияет голубизной. Под Нептуном подразумевается римский император Октавиан Август, победивший в морском сражении полководца Марка Антония. Эта камея хранится теперь в Бостоне, в Музее истории искусства. Ювелиры очень любят аквамарин за его свойство образовывать крупные кристаллы. Парижский ювелир Барбье, например, описал кристалл прозрачного аквамарина весом в 10 килограммов!


В Оружейной палате Московского Кремля можно увидеть аквамариновый скипетр в золотой оправе, длиной в полметра. Сделан скипетр из трех цельных кристаллов аквамарина. Он принадлежал польскому королю Станиславу Августу и олицетворяет важнейшее для польского государства событие – выход к морю. После присоединения Польши к России при Екатерине II скипетр стал одним из прекраснейших экспонатов сокровищницы Московского Кремля. Прозрачные призмочки кристаллов Длиной 10–15 сантиметров для аквамарина не редкость. Но есть и настоящие гиганты. Кроме того десятикилограммового камня, о котором мы уже упомянули, есть целый ряд других находок. Самый огромный аквамарин был найден в округе Марамбайя, в Бразилии. Это произошло в 1910 году. Масса кристалла 110,5 килограммов; длина – почти 50 сантиметров. Распиленный на множество кусочков, этот аквамарин целый год продавался на всех рынках Европы и Америки. Полуметровые гиганты–аквамарины можно увидеть в Музее Горного института и в Музее Ф.Н. Чернышева в Санкт–Петербурге.

Интересна судьба кристалла–гиганта полуметрового роста, хранящегося в Музее Горного института. Он был найден в 1936 году и сразу же стал одним из лучших образцов Музея, его гордостью, его уникальным экспонатом. Во время Великой Отечественной войны, когда началась блокада Ленинграда, сокровища музея перенесли в подземные помещения, чтобы они не стали жертвами артобстрелов. Но аквамаринового великана перенести ослабленным голодом людям было не под силу, и он остался на своем месте. И вот осколок немецкого снаряда, пробив крышу музея, попал в зал, где находился голубой великан, и ранил его. Пришлось делать ему тончайшую «операцию» – извлекать осколки металла и залечивать «рану». После мастерски проделанной реставрации аквамарин вновь занял свое место, а рядом с ним лежат осколки извлеченного из него снаряда.

Конечно, такие огромные кристаллы аквамарина – редкость. Непрозрачные бледно–голубые аквамарины и другие бериллы диаметром 3–4 сантиметра встречаются довольно часто. В древности из них шлифовали линзы для зрительных трубок и очков. Именно поэтому очки по–немецки – Brille, от минерала берилла, из которого делали их линзы.

Как же появляется в природе крупный, прозрачный, чудесно окрашенный кристалл аквамарина? Сразу скажем, что условия для этого должны быть идеальные: покой, прекрасное «питание», никаких вторжених! непрошеных «соседей». Только если рост кристалла происходил внутри полости свободно, у него будут правильные грани, гладкая головка, словно увенчанная короной из маленьких трапеций и треугольников. Такой кристалл будет идеальным аквамарином. Ничем не стесненный, он кристаллизуется в полости, которую по–другому называют зародышем, при очень высоких температурах и давлении. Все самые знаменитые кристаллы аквамарина – выходцы из таких зародышей. Это можно точно сказать и о том великолепном голубом аквамарине, который украшает корону Великобритании. Своим прозрачно–голубым морским сиянием этот камень словно говорит: «Британия – владычица морей!».

Если же условия для формирования и роста у аквамарина не самые лучшие, то и выглядит он несколько иначе: на нем будет множество трещинок, мутный налет, канальчики забьют пузырьки жидкости и газа, мелкие частички других минералов, тех самых «соседей», которые аквамарину нежелательны. Такие камни тоже красивы, но иной, не ювелирной красотой.

В прозрачных кристаллах аквамарина вдоль граней при скользящем косом свете можно наблюдать удивительную картину легкого серебристого дождя. Но если повернуть кристалл, серебро дождя исчезнет. Тонкие струйки долсдя создают на гранях отливающие перламутром узоры. А в вершинах призм виднеются включения, которые называют «хризантемами», или «снежными хлопьями».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.335. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз