Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

«Гора света» (история алмаза «Кох–и–пор»)

<<< Назад
Вперед >>>

«Гора света» (история алмаза «Кох–и–пор»)

Две тысячи лет назад Индия была единственной страной, где добывали алмазы. О сокровищах Голконды – места, где находились алмазные копи, существует множество легенд и преданий. Здесь был найден и самый большой, самый знаменитый алмаз «Кох–и–нор» – в переводе с персидского «Гора света». И действительно, камень весил 800 карат (единица массы при взвешивании драгоценных камней, равная 200 мг) и излучал свет, словно из неиссякаемой прозрачной горы. Древние индусы говорили, что за него можно было бы купить столько риса, что полтора дня все люди Земли могли с утра до вечера досыта есть рисовые лепешки и еще бы на завтра осталось.

Жизнь и судьба «Кох–и–нора» полна драматических событий, кровавых приключений, связанных с убийствами, войнами, вечной борьбой за власть.

В 1306 году – это первая точная дата в истории «Горы света» – султан Алладин Кхили обманом отнял камень у царя Малвы и перенес его в Дели. Два века прожил «несокрушимый из несокрушимых» в этом чудесном городе. Но вот в Индию вторгся основатель государства Великих Моголов Бабур. С ним был его молодой сын Хумаюя. Заняв крепость Агру, Хумаюн со своим отрядом стал искать, чем бы поживиться. И нашел множество дорогих предметов. Но он забыл про них в ту минуту, когда один из солдат подал Хумаюну шкатулку с драгоценными камнями, среди которых затмевал всех своим блеском «Кох–и–нор». Вскоре фортуна изменила сыну Бабура, и он вынужден был бежать в Персию, захватив «Кох–и–нор». Персидский шах был очень добр к беженцу, и за это Хумаюн подарил ему бесценный бриллиант.


Не известно как, но через некоторое время, бриллиант снова возвратился на родину, в Индию. Он украшал трон правителя Моголов Шах–Джахапа. Этот правитель прославился тем, что, заняв престол, приказал убить всех своих братьев и даже племянников. Только после этого он мог править со спокойной душой – ни одного претендента на власть не осталось.

«Кох–и–нор» довольно долго служил украшением трона, но вот в Индию вторгся персидский шах Надир. Он захватил Дели и, войдя во дворец, был ослеплен сиянием «Кох–и–нора». Кстати, во времена, которые мы описываем, алмаз еще не носил этого имени. Надир, прикрыв глаза ладонью, воскликнул: «Да это же настоящая гора света!», что по–персидски прозвучало намного короче: «Кох–и–нор!» Так удивительный алмаз оказался снова в Персии. Но всего 8 лет прожил после похода на Дели человек, давший камню такое красивое название. В результате заговора Надир был убит своими же телохранителями.

На месте его империи афганец Ахмадтах основал Дурранийскую державу со столицей в Кандагаре. Некоторое время «Кох–и–нор» находился в этой столице, а потом наследник Ахмад–шаха Тимур перевез свои сокровища в новую столицу – Кабул. И, конечно, не забыл он захватить с собой любимый бриллиант «Кох–и–нор».

В XVIII столетии афганское государство переживало смутное время. После смерти Тимура двадцать три наследника оспаривали престол умершего отца. Один из них, поняв, что троном ему не владеть, решил, на худой конец, завладеть хотя бы «горой света» и еще кое–какими драгоценностями. Ограбив казну, он бежал в Лахор, столицу государства сикхов. Около ста лет намаявшийся бриллиант спокойно прожил у сикхов. А в 1849 году в Лахор ворвались наемники Ост–Индской кампании. Наследнику сикхского трона было только двенадцать лет, но он уже умел принимать самостоятельные решения и неплохо писал. Он написал и подписал расписку, что в обмен на пожизненное обеспечение не будет претендовать ка власть в своем государстве. И, кроме того, передает в руки колонизаторов Беликов сокровище – «Кох–и–нор».

Так «Кох–и–нор» впервые оказался в Европе, а точнее – в Англии. Королеве Виктории нравилось носить его в виде броши. А после ее смерти бриллиант был вставлен в королевскую корону. Теперь «Кох–и–нор» находится в лондонском музее Тауэр.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.215. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз