Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Вениса (гранат)

<<< Назад
Вперед >>>

Вениса (гранат)

Помните сказку П.П. Бажова «Серебряное копытце», как взял девочку Дарёнку к себе добрый человек, а с ней и Мурёнка переселилась? И самое главное, самое запоминающееся: вышла ночью Дарёнушка из охотничьего балагана искать кошку, глядит, а кошка на покосном лужке сидит, а перед ней козел. Стоит, ножку поднял, а на ней серебряное копытце блестит. Стали Мурёнушка и козел по покосным лужкам бегать. Бежит, бежит козел, остановится и давай копытцем бить... По тем покосным лужкам, где козел скакал, люди камешки стали находить. Зелененькие, хризолитами называются.

Не всё в этом сказе выдумки. Бажов и его герои, о которых он сказки складывал, жили на Полевском заводе. И действительно, в середине XIX столетия в окрестностях Полевского завода на речушке Бобровке нашли светло–зеленые, иногда бутылочно–зеленые, а иногда очень красивые почти изумрудно–зеленые драгоценные камешки. Их сразу же оценили ювелиры и приняли за хризолиты. Но когда горный инженер Леш в конце XIX века пристально изучил кристаллы, оказалось, что эти минералы не имеют с хризолитами ничего общего. Оказалось, что это одна из разновидностей граната – демантонд, самый ценный минерал из этой группы. Демантоид нашел в 1868 году Н. Норденшильд в золотоносных россыпях около Нижнетагильского завода. Кристаллы демантоида – прозрачные, очень красивые, с сильной игрой блеска. Окраска его зависит от примесей хрома, железа. В изумрудном – больше хрома, желтые оттенки связаны с вхождением в состав камня химического элемента титана. У демантоида очень высокое светопреломление, поэтому он так сильно и чудесно играет и блестит алмазным блеском.


Другая группа гранатов – пироп. Название этого огненного красного камня происходит от греческого «пиропос» – «подобный огню». Персы считали его королевским камнем. На поверхности граната вырезки профиль властелина. Уже с XVII века в Европе он пользовался большой популярностью. В то время особенно знаменитым был пироп, который добывался в Чехии.

А.И. Куприн в своей удивительной повести «Гранатовый браслет» пишет: «Когда Вера случайным движением удачно повернула браслет перед огнем электрической лампочки, то в нем глубоко под гладкой яйцевидной поверхностью вдруг загорелись прелестные густо–красные живые огни». Этот густо–красный, с кровавым отблеском цвет говорит о том, что браслет был украшен именно пиропами.

В истории любви, рассказанной Куприным, многое взято из жизни. И сам главный герой (мы имеем в виду гранатовый браслет) тоже существовал и существует до сих пор. После смерти писателя его продолжала хранить жена, а затем она подарила браслет другу Куприна В.А. Регинину. Сейчас браслет находится у его дочери.

Многие знатоки ювелирных камней считают, что даже у рубина нет такого прекрасного, завораживающего, густого красного цвета, как у лучших кристаллов пиропа. Окрас его в основном зависит от примеси железа. Именно из–за этого густо–красного живого «огня» минерал и стали называть «гранат». Цветы гранатового дерева ярко–красные, кумачевые. А если разломить плод, то в недрах его мы увидим ярко–красные зерна, тесно соединенные, приросшие основанием к выступам корки. На сферической поверхности этих зерен, словно на ограненных кристаллах граната, при удачном повороте вспыхивают густо–красные огни. Раньше в России гранат называли вениса.

Гранатовые кристаллы никогда не состоят из одного компонента. В них входят окислы кальция, алюминия, магния, кремния. И по тому, какой из компонентов преобладает, его относят к той или иной группе.

Наиболее распространенный ювелирный гранат – альмандин. Если выйти к Москве–реке, но не к тем местам, где она одета в камень, а там, где берега ее песчаные, то можно заметить вот что. Когда вода уходит, за ней увлекается песок. Но кое–где у конца прибоя, на песке, образуется темная кайма. В этой кайме, если очень вглядеться, можно увидеть две полоски разного цвета: черную и краснофиолетовую. Черная полоса – это магнетит, что легко проверить с помощью магнита. Если приставить магнит, вся черная часть останется на нем. А красно–фиолетовая часть – это альмандин. Если немножко породы положить под микроскоп или увеличительное стекло, станет ясно, что перед нами драгоценный камень. Цвет его очень яркий, с сильным блеском, и каждая частичка искрится. Конечно, это не ювелирный альмандин, потому что он переполнен разными другими включениями. Он непрозрачен и не встречается в крупных кристаллах, но все–таки это альмандин.

Ювелирный альмандин очень редок и ценится высоко. Название его произошло от местности Алабанда в Малой Азии. Плиний Старший так и называет этот камень – «алабандская вениса». Вообще названий у альмандина на протяжении истории было великое множество. Фиолетово–красные альмандины называли «сериям», или «сериямский гранат». Сериям – так называлась столица древнего королевства Пегу, которое сейчас является частью Нижней Бирмы (Мьянмы). Красный альмандин называли благородным гранатом. Альмандин цвета «бургундского вина» называли также благородным гранатом, красный с коричневым оттенком имел имя «фалум». Темно–красные, почти черные альмандины называли обыкновенным гранатом. Бывает альмандин оранжевого цвета. Этот окрас придает ему примесь марганца с железом. Красноватые тона придает включение в минерал ионов железа, причем, чем меньше этих включений, тем слабее цвет камня, и наоборот, чем гуще концентрация ионов железа, тем насыщеннее цвет.

Альмандин обрабатывают разными способами: гранят, шлифуют или кабошонируют. Особенно распространена древняя форма огранки – в виде блюдечка. Такая форма увеличивает прозрачность камня, он делается лучистей, блестит сильнее.

В семейство гранатов входят еще несколько разновидностей этого минерала – уваровит, гроссуляр, спессартин. Но для ювелирной обработки годятся в основном альмандины и пиропы. Самые лучшие богемские пиропы украшают ожерелье редкой красоты, связанное с именем великого поэта Иоганна Вольфганга Гёте. Полюбив юную девушку Ульрику, поэт заказал у лучших чешских ювелиров гранатовый набор: ожерелье, поясную пряжку, серьги и перстень. В набор входят 460 гранатов! И каждый – великолепен и уникален, редкостен по своему размеру. Сейчас на это сияющее выражение поэтической любви могут любоваться все, Для этого нужно только посетить музей в чешском городе Тршебенице.


Иоганн Вольфганг Гёте

А в музее композитора Бедржиха Сметаны можно увидеть другой дар любви – темнокрасное ожерелье из крупных гранатов, которое композитор подарил своей любимой жене.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.298. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз