Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Прекрасный мир бирюзы

<<< Назад
Вперед >>>

Прекрасный мир бирюзы

«Когда ты получишь от любимой перстень с бирюзой, – будет этот камень нежно–голубого цвета. Но как только она тебя разлюбит, потускнеет камень, изменит свой голубой цвет. Это знак того, что ты потерял любимую навек». Так говорит восточное поверье. Более кратко и поэтично сказал о том же знаменитый поэт Востока Саади: «И блекнет бирюза влюбленных, когда проходит их любовь».

Бирюза... Наверное, нет другого камня, который так любили бы на Востоке. Особенно популярен он был и остается до нашего времени в Иране. Украшения из бирюзы носят даже бедные люди – и не только женщины, но и мужчины. В подвалах Центрального банка столицы Ирана хранятся сокровища, при надлежавшие шахине Пехлеви. Особенно прекрасен и драгоценен головной убор шахини. В самом центре его – крупные камни голубой бирюзы. От них идут лучики из бриллиантов и мелких самоцветов, а заканчиваются лучи снова бирюзовыми камнями величиной с куриное яйцо. Уже в IH тысячелетии до нашей эры разрабатывалось месторождение самой лучшей бирюзы – Нишапур в Иране.


Название камня произошло от персидского слова «фируза», что значит «камень счастья». И на арабском оно звучит почти так же – «фирузадж», и смысл его так же мало отличается от персидского, как и звучание. «Фирузадж» – камень, приносящий победу, удачу в делах. Воин, у которого на шее был надет бирюзовый камень, мог не бояться – враги его не победят. Во всяком случае, бирюза не даст упасть ему с коня. А если утомленный битвой воин заснет в чистом поле, бирюза надежно предохрапит его от укусов скорпионов и змей. Так считали персы, арабы, народы Индии и Ирана.

Другие названия бирюзы «тюрку аз» и «тюркис», принятые в Европе, говорят о том, что торговые пути, по которым попадал туда камень, шли через Турцию.

Несмотря на огромную популярность и красоту, бирюза – минерал совсем не из первых среди драгоценных. Многие минералоги вообще не считают его драгоценным, а относят к декоративному камню, который привлекает лишь своим трогательно–голубым цветом – нежным, небесным, радостным. Правда, встречается бирюза зеленоватого, яблочно–зеленого цвета, темно–зеленая, оливковая и даже зеленовато–бурая. Персы считали, что бирюза образовалась из костей умерших людей, но на самом деле, бирюза – это фосфат меди и алюминия, содержащий воду. Причем иногда алюминий замещает окись железа. Когда присутствует железо, камень приобретает зеленоватые тона. Если железа нет, бирюза имеет синий цвет – от небесно–голубого до берлинской лазури. Но жизнь бирюзы недолговечна, она начинает тускнеть уже через полвека. Она может обесцвечиваться на солнце. Со временем под воздействием спиртов, духов, бензина, мыльной пены, щелочей бирюза теряет свою голубизну и может становиться зеленоватой или коричневато–зеленой. Она легко впитывает в себя жиры, и тогда ее небесно–голубой цвет тоже пропадает. И все–таки тысячелетиями бирюза оставалась чуть ли не самой желанной драгоценностью у многих народов.

С глубокой древности этот камень добывался в Древнем Египте на Синайском полуострове (месторождения Сербит–Эль Кхаднм и Вади–Махаре). Поиском и добычей камня занимались тысячи пленных. В безводных песках полуострова находили они голубой камень и свою смерть. Археологами во многих местах найдены ювелирные изделия, созданные мастерами еще 5.000 лет назад. И во всех неизменно присутствует бирюза. Ею отделывали золотые и серебряные ножны, украшали ожерелья, браслеты, серьги, из нее изготовляли амулеты. Интересно, что месторождение Вади–Махаре до сих пор не утратило своего значения.


А древнейшее месторождение Нишапур, где добывалась бирюза самого высокого качества, действует до сих пор. Штольни, в которых ведутся работы, расположены на высоте 1250–1575 метров. Бирюза извлекается вручную. Еженедельно извлекается 4–4,5 кубометра руды. Из одной тонны руды получается 3,3 килограмма бирюзы. Наилучшая бирюза делится между собой еще на три сорта: первый, самый высокий – исхаки, второй – нишапури и третий – шбабеки.

Месторождения бирюзы разбросаны по всему миру. Кроме Египта, Ирана, есть, они в Средней Азии, Мексике, США, Китае, Азербайджане, Грузии.


Поскольку всегда больше всего ценилась голубая бирюза, то продавцы стремились «подкрасить» ее.

М.И. Пыляев пишет: «Бирюза вывозится продавцами из Персии в глиняных кувшинах с водой. Такая моченая бирюза по вынутии из воды на несколько дней приобретает цвет лучший, чем в действительности имеет.

Наши купцы не покупают бирюзу, покуда не высушат ее у продавца в ящиках за своими печатями».

Подкрашивали бирюзу, выдерживая в аммиаке, мочевой кислоте. Ухитрялись покрывать поверхность камня анилиновыми красителями. Иногда поверхность бирюзы покрывают пленками из ярко–голубых органических полимеров. В наше время «облагораживают» бирюзу, пропитывая ее коллоидным кремнезёмом или жидким пластиком, воском. Такую подкрашенную бирюзу, попадись она вам, вы можете очень легко выявить. Прикоснитесь к поверхности раскаленной иглой, и вы тут же почувствуете запах горелой пластмассы или воска. Пропитанная пластиком бирюза может даже вспыхнуть и гореть коптящим пламенем. Конечно, такая бирюза, хоть и легковоспламеняющаяся, не греет душу, не радует своей живой голубизной сердце, в ней нет ничего волшебного. А ведь к бирюзе относились люди именно как к живому существу. Говорили, что бирюза подобна человеку: у нее есть юность, зрелость и старость. Она может заболеть и умереть. Начнет бледнеть и тускнеть и станет неузнаваемой. Кроме того, верили, что если заболел человек, косящий перстекь или браслет из бирюзы, бирюза почувствует это.

Живший на Руси несколько лет при Иване Грозном английский дипломат Горсей рассказал в своих воспоминаниях о том, как относился к бирюзе московский самодержец. «Посмотри на этот коралл и на эту бирюзу, – говорил царь Горсею. – Возьми их; они сохраняют природную яркость своего цвета; положи их теперь мне на руку: я заражен болезнью, смотри, они тускнеют; это предвещает мне смерть».

Было распространено убеждение, что если заболевает бирюза, – это означает, что болезнь и смерть поселились в человеке, который ее носит. Впрочем, современные ученые находят этому объяснение. Например, человек заболел и стал принимать лекарства. Лекарства – химические вещества, которые могут действовать через кожу на бирюзу. Украшение за небольшой промежуток времени может потерять свой яркий вид.

Водный фосфат меди и алюминия, из которого состоит бирюза, – соединение очень чувствительное по отношению к другим веществам. И, может быть, английский монарх XIII века Иоанн Безземельный поступал не так уж глупо, держа при себе несколько голубых камешков. Монарх был уверен» что бирюза способна обнаружить яд, которым его могли в любой день и час отравить его верноподданные.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.343. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз