Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Горы

<<< Назад
Вперед >>>

Горы

В горах Н. И. Вавилов всегда ощущает особый душевный подъём. Здесь лучше думается.

1928 год. У Н. И. Вавилова родился второй сын Юрий.

1929 год, 10 января. Н. И. Вавилов проводит Всесоюзный съезд по генетике, селекции, семеноводству и племенному животноводству. В съезде участвует 1400 специалистов. Приехали гости из Германии, Финляндии, Литвы.

1929 год, июль. Н. И. Вавилов руководит исследованиями 1200 сотрудников 2 (двух) институтов. Н. И. Вавилов с целью изучения особенностей сельского хозяйства совершает походы в страны Восточной Азии: вместе с М. Г. Поповым – в северозападную часть Китая – Синьцзян, а в одиночку – в Японию, на Тайвань и в Корею.

В Японии даже маленькие опытные селекционные станции имеют богатые книгохранилища с изданиями со всего света.

Н. И. Вавилов собрал коллекцию лечебных растений против «всех» болезней. Тут была собрана «вся китайская медицина».

1929 год. Беспартийного Н. И. Вавилова избирают действительным членом АН СССР. Н. И. Вавилов направляет свою энергию на организацию ряда научных институтов сельскохозяйственного направления. За первые три года трудов Н. И. Вавилов на посту президента ВАСХНИЛ (с 1929) создаёт институты зернового хозяйства на Северном Кавказе, в Сибири, «Малой» Руси («Украине») и юго-востоке европейской части страны. Созданы институты овощного хозяйства, плодоводства, прядильных лубоволокнистых растений, картофельного хозяйства, риса, виноградарства, кормов, субтропических культур, лекарственных и ароматических растений и другие – всего около 100 научных учреждений. Всесоюзный институт растениеводства стал одним из головных институтов новой академии. Н. И. Вавилов связывает исследования генетиков с практикой селекции (отбор лучших образцов).

1930 год, 20 июля. В Петрограде проходит II Международный конгресс почвоведов, который через 10 дней завершился в Москве.

1930 год. Н. И. Вавилов возглавляет созданный им Институт генетики АН СССР в Петрограде.

1930 год. Н. И. Вавилов в США, на Международной конференции по экономике сельского хозяйства, выступает как президент ВАСХНИЛ.

После конгресса, во время третьей поездки в США, Н. И. Вавилов объезжает районы севернее Нью-Йорка, Атлантическое побережье, южные штаты США от Калифорнии до Флориды, всё северное побережье Мексиканского залива, обследует западное побережье от города Сакраменто до Лос-Анджелеса и Сан-Диего, районы Чикаго, Сент-Луиса, Сент-Поля, Оклахома-Сити, пересекает двумя путями горные и равнинные районы Мексики, Гватемалы и Гондураса.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.136. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз