Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Русанов Владимир Александрович

<<< Назад
Вперед >>>

Русанов Владимир Александрович

Мной руководит только одна мысль: сделать всё, что я могу, для величия Родины…

В. А. Русанов

Русанов Владимир Александрович (1875–1913), русский исследователь Арктики, окончил Орловскую духовную семинарию.

1907 год. В. А. Русанов проходит проливом Маточкин Шар.

1908–1909, 1910–1911 годы. В. А. Русанов исследует Новую Землю. Он проводит 5 походов на Матицу (Новую Землю) на корабле «Дмитрий Салунский», обходит вокруг северный остров. До него это удалось только в XVIII веке русичу Савве Лошкину. Походы В. А. Русанов организует частью и на свои деньги.

1912 год, 9 июля. На Грумант (Шпицберген), на корабле «Геркулес», отправляется отряд из 14 чел., капитан Александр Степанович Кучин. На архипелаг отправляется и невеста В. А. Русанова, француженка Жульетта Жан, врач и геолог по образованию, с которой он познакомился во время учёбы в Сорбонне. За 2 месяца на Груманте В. А. Русанов обследует более 1000 км архипелага. С тремя моряками он проходит весь Грумант, обнаруживает много выходов месторождений каменного угля и наносит их на карту. В. А. Русанов на 28 участках устанавливает деревянные и – в особо важных местах – металлические столбы с надписями о принадлежности этих земель Руси. Последняя телеграмма В. А. Русанова с Груманта в Санкт-Петербург:

«Исследования на Шпицбергене (Грумманте) закончены, вся программа выполнена, поставлено 28 заявок… Иду на восток. Русанов».

1912 год. При поддержке русского государства создан «Торговый дом Грумант, Агафелов и К°» занимающийся добычей и сбытом угля.

1912–1913 годы. Выйдя с Груманта, корабль В. А. Русанова «Геркулес» добирается 31 августа 1912 года до самоедской колонии в проливе Маточкин Шар, между Северным и Южным островами Новой Земли (самоедами русичи называют народы Севера и Сибири). В колонии русичи оставляют телеграмму. В. А. Русанов стремится пройти северным путём из Атлантического в Тихий океан.

1912–1913 годы. Суровая зима. В Арктике кроме В. А. Русанова находятся исследователи Г. Я. Седов на «Св. Фоке» и Г. Л. Брусилов на «Св. Анне».

1934 год. Останки пропавших исследователей В. А. Русанова находят на безымянном острове в группе островов Мон к востоку от устья Енисея. Обнаружен деревянный столб с надписью «Геркулес, 1913 год».

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.637. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз