Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Муравьёв Николай Николаевич

<<< Назад
Вперед >>>

Муравьёв Николай Николаевич

1849 год, весна. Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв (1809–1881) со своей женой Екатериной Николаевной преодолевает верхом 1100 вёрст по лесам между Якутском и Охотском и оттуда на корабле «Иртыш» капитан-лейтенанта Преклонского добирается до Петропавловска. Н. Н. Муравьёв становится 1 (первым) губернатором, посетившим Охотск, Петропавловск и Аян (3 сентября 1849 года).

1854 год, 14 мая. 1 (первый) сплав по Амуру. После напутственного молебна перед древней иконой Богородицы, вынесенной из Албазина (1685), и при салюте из албазинской пушки (1685) отряд из 76 грузовых баркасов и парохода «Аргунь» (60 л. с.) с 900 русскими ратниками под командой генерал-губернатора Н. Н. Муравьёва начал спуск от Шилкинского завода к низовьям Амура. Заводская пушка приветствует русские корабли. Народ, собравшийся у реки Шилки, бросает шапки вверх и громко кричит «ура».

1854 год, 18 мая. Русские корабли входят в воды Амура. Все встают. Генерал губернатор черпает и выпивает стакан амурской воды. Мы вновь на Амуре. «Ура!».

1854 год, 20 мая. Русичи подходят к месту, где 165 лет назад стояла русская крепость Албазин. Все снимают шапки, на всех кораблях командуют на молитву, почтить память о подвиге великих предков. Место подвига русских героев дорого каждому русскому сердцу. Здесь русичи стояли за Русь насмерть. Генерал-губернатор Н. Н. Муравьёв и все находившиеся с ним поднимаются на албазинский вал и преклоняют колена на святом месте русского подвига.

1854 год, 28 мая. Русские корабли подходят к Айгуню. Среди китайцев распространился слух о туче русских кораблей с тысячами воинов, запрудивших всю реку. Испуганные маньчжурские чиновники (вначале хотевшие запретить сплав) просят русичей скорее миновать город.

1854 год, 24 июня. По прибытии в Мариинский пост 350 русских ратников под командой капитана второго ранга Арбузова направляют на транспорты «Иртыш» и «Двина» оборонять Петропавловск, где произойдёт битва и победа русского оружия.

1855 год. Генерал-губернатор Н. Н. Муравьёв, узнав об отсутствии продовольствия в отрезанном морем Петропавловске и готовящемся новом вторжении превосходящих сил врага, не дожидаясь приказа из Петербурга, посылает есаула Мартынова на Камчатку с приказом контр-адмиралу В. С. Завойко снять Петропавловский пост. Всех людей, корабли и имущество отправить в устье Амура.

Есаул Мартынов, следуя через Якутск на собаках и в Охотск по дикому побережью Охотского моря, переезжает по льду широкие заливы, проходит от Иркутска до Петропавловска 8000 вёрст за 3 месяца с неведомой до того времени скоростью. Настоящий подвиг, спасший русских людей, героев обороны Петропавловска, и русские корабли.

1855 год. Второй сплав по Амуру, возглавляемый Н. Н. Муравьёвым (с ним была и жена Екатерина Николаевна), состоял из 113 барж (из трёх групп: первая – 26 барж, вторая – 52 баржи – старший комбат и подполковник Андрей Андреевич Назимов, третья – 35 барж – старший полковник М. С. Корсаков), имеющих на борту 2500 ратников и отряд учёных (географ Р. К. Маак, астроном Рашков, топограф Зончевский и чиновник Кочетов), снаряжённую Сибирским отделением «Русского географического общества» (РГО). Отряд отправлен на средства иркутского купца Степана Фёдоровича Соловьёва, пожертвовавшего на исследования Амурского края полпуда золота.

1855 год, весна. 1 (первый) отряд русских земледельцев, 480 чел. – 51 семья, расселён в нижнем течении Амура. Между Николаевским и Мариинским основано 6 сёл русичей (деревня Иркутская, Богородская, Михайловская, Ново-Михайловская, Сергиевская и Воскресенская) и одна станица (Сучи), где поселились 100 русских казаков.

Третий сплав по р. Амур состоит из ПО барж и лодок. Передовым отрядом командует Н. М. Чихачёв. Основано три поста: Кумарский, Зейский и Хинганский.

1858 год, февраль. Генерал-губернатор Н. Н. Муравьёв начинает заселять Уссурийский край.

1858 год, 16 мая, 18:00. Генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьёв (граф Амурский с 26 августа 1858 года) подписывает Айгуньский трактат, договор с Китаем. Земля по левому берегу Амура от реки Аргунь до устья официально закреплена за Русью, а Уссурийский край признан общим владением. Русь возвращает себе земли, отторгнутые по Нерчинскому договору. Установлена новая граница Руси и Китая. До этого Г. И. Невельским проделана огромная работа по фактическому закреплению за Русью Амурского, Уссурийского краёв и острова Сахалин. Именно Г. И. Невельской изучает и вновь ставит под русский контроль все эти земли, построив 10 военных постов. Именно он стал 1 (первым) человеком, которого сердечно благодарит Н. Н. Муравьёв-Амурский за подписание этого договора.

Н. Н. Муравьёв-Амурский основывает Сибирский отдел «Русского географического общества» (РГО).

1858 год. 13 линейным батальоном основан Хабаровск.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.147. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз