Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

«Франция с вами». Жаклин де Вильморен

<<< Назад
Вперед >>>

«Франция с вами». Жаклин де Вильморен

Н. И. Вавилов едет в Париж. Обращение в МИД Франции ничего не даёт. Н. И. Вавилов обращается за помощью к Вильморенам, где в 1914 году он проходил стажировку. Фирма Вильморенов присылала в Россию на имя Н. И. Вавилова редкие коллекции растений, новые сорта картофеля, сахарной свеклы, других культур. В ответ Н. И. Вавилов высылал семена из России. Взаимовыгодное сотрудничество. Решить вопрос с визами могло только вмешательство «самой энергичной женщины в мире» – маркизы Жаклин де Вильморен. При содействии Августа Шевалье маркиза сама позвонила Н. И. Вавилову и пригласила его к себе в гости. Маркиза, будучи сама страстным селекционером, объездила полмира, охотясь за семенами, и потому прекрасно понимала Н. И. Вавилова, как никто иной. Н. И. Вавилов подарил Жаклин свой труд – «Центры происхождений культурных видов» – и откровенно рассказал о своих трудностях. Маркиза пообещала помочь с визами.

«Я ручаюсь за Н. И. Вавилова, как за себя. Исследования его имеют мировое значение. И Франция от них получит не менее других. Дом Вильморенов берёт на себя всю ответственность» (Маркиза Жаклин де Вильморен).

Однако даже с этим письмом в министерстве Н. И. Вавилова ближе приёмной не пустили. Узнав, как приняли Н. И. Вавилова, Жаклин тут же сняла телефонную трубку и, нисколько не стесняясь в выражениях, отчитала министра иностранных дел. Жаклин обратилась напрямую к Пуанкаре (президенту Франции) и Бриану (премьер-министру Франции).

На следующий день Жаклин с улыбкой обратилась к Н. И. Вавилову.

«Мой друг, вам разрешено ехать туда, куда вы хотите. Я только что от Бриана и Пуанкаре. Франция за вас, пока я жива» (Маркиза Жаклин де Вильморен).

Никаких ограничений. Н. И. Вавилов получает разрешение ехать в любую колонию Франции, даже в зоны боевых действий, туда, куда обычным гражданам Франции, не военным, въезд запрещён.

1926 год, 1 июля. Н. И. Вавилов отправляется в Алжир. Сахара, пограничный оазис, руины форума в Тамграде. Встреча с львом во время вынужденной ночёвки в пустынном месте. Всю ночь пришлось жечь костёр из саксаула, чтобы удержать царя зверей в цивилизованных рамках.

1926 год, 1 сентября. Крит, Кносский дворец. Инжир, оливы, ячмень, пшеница. По полевым и огородным растениям взято всё.

1926 год, 17 сентября, в бронированном вагоне с вооружёнными вояками Н. И. Вавилов прибывает в Сирию. Вдоль железной дороги тянутся окопы. Пулемёты нацелены в сторону гор. Горные племена восстали против «опеки» французов и развернули партизанскую войну. Постоянные проверки документов. Всякий раз подозрения. Для чего русскому профессору вздумалось собирать растения именно там, где идут бои?

Французский офицер прямо заявил Н. И. Вавилову, что если ему не дорога его голова, что если ради науки ему нужно идти в горы, то надо к палке привязать белый платок и идти вперёд. Возможно, встреча с восставшими опасна только для французов, а не для русского, тем более «большевика». Жизнь покажет.

К большому удивлению французских вояк, Н. И. Вавилов тут же последовал совету офицера и пошёл вперёд, в горы, в селение друзов, которые встретили его очень радушно и собрали все образцы своих семян, дали лошадей и проводников. Н. И. Вавилов подхватил малярию, и из-за приступов ему приходится по нескольку часов отлёживаться.

Затем Дамаск, долина Евфрата, из Алеппо в Бейрут, к Латакии, в Ливанские горы. В Палестине Н. И. Вавилов 2 (два) месяца ждёт визы в Египет и Абиссинию, исследуя Трансиорданию. Н. И. Вавилову для безопасности посоветовали говорить в Палестине исключительно на русском языке. На русском языке он читает лекцию для 300 агрономов Палестины. Сельскохозяйственная опытная станция в Тель-Авиве оказалась первоклассным научным учреждением с научными силами, собранными со всего мира.

1927 год, январь. Н. И. Вавилов через Абиссинию попадает в Эритрею (колония Италии), страну, которая нигде не имеет представительств. Сомали, Абиссиния, поезд Джибути-Аддис-Абеба («цветок весны»), «страна прямого солнца». 10 (десять) дней исследований вокруг города Харара. Находки превзошли все ожидания! Фиолетовая пшеница, чёрный ячмень, хлебный злак тэфф. Аддис-Абеба находится на высоте в 2500 метров, вся окружена густым лесом австралийских эвкалиптов.

В Абиссинии (Эфиопии) Н. И. Вавилова представляют правительству, регенту Расу Таффари (император Эфиопии в 1930–1974 годах с именем Хайле Селассие I). H. И. Вавилову дают официальную бумагу с гербом, на котором красовался лев. В ней всех воевод страны обязуют снабжать профессора Н. И. Вавилова патронами, продовольствием, фуражом, обязуют оказывать всяческое содействие.

Так как в Эфиопии на ослах возили только прокажённых, караван Н. И. Вавилова составили из 11 мулов, 12 человек при 7 ружьях, 2 копьях, 2 револьверах. Караван двинулся в глубь страны, к верховьям Нила, где песчаные отмели реки кишат скорпионами, фалангами. Особенно трудным был переход через Голубой Нил, поблёскивающий в глубокой пропасти. В реке было полно крокодилов. Проводники открыли огонь, уничтожив до 20 крокодилов, после чего начали переправу реки вброд. Обследовали всю высокогорную область страны (высота – 2400 м). За 4 (четыре) месяца прошли 2000 км, собрали 6000 образцов семян. Сделали множество фотографий. Найдены виды и роды, неизвестные в других странах мира. Из 650 видов пшеницы в Эфиопии нашли 250 оригинальных форм (1/3). Эфиопские семена высокогорной скороспелой пшеницы, посеянные в России, созревают даже за полярным кругом, в Хибинах.

После окончания научного путешествия по Эфиопии Н. И. Вавилов 4 (четыре) дня и ночи без остановки, до онемения в руках подписывает 830 таможенных бланков, по 7 на посылку. На Родину он отправляет 120 посылок с семенами и документами.

Из Эфиопии Н. И. Вавилов направился в Эритрею – горную страну. Через Асмару вышли на берег Красного моря к порту Массауа.

Н. И. Вавилов совершает научное путешествие по странам Средиземноморья. Исследования проведены в Алжире, Тунисе, Марокко, Ливане, Сирии, Палестине, Трансиордании, Греции, Италии, Сицилии, Сардинии, Крите, Кипре, южной части Франции, Испании, Португалии, во Французском Сомали, Абиссинии (Эфиопии) и Эритрее.

Согласия на въезд в Египет английский посол Н. И. Вавилову не дал.

На обратном пути Н. И. Вавилов знакомится с земледелием в горных районах Вюртемберга (Германия). Караванные и пешие пути в этом путешествии составили около 2000 км. Семенной материал, собранный Н. И. Вавиловым, исчислялся тысячами образцов.

1927 год, 12 сентября. Н. И. Вавилов выступает на V Международном генетическом конгрессе в Берлине с докладом «О мировых географических центрах генов культурных растений» (участвует 800 специалистов), очагах Земли, говорит о горных районах Юго-Восточной Азии, Абиссинии, Мексике, Колумбии, Перу.

Установлено, что путём облучения можно ускорить процесс превращения одних генов в другие в 15 000 раз, но формы получаются менее жизненные, чем исходные. В России (СССР), США, Европе ведутся исследования в области радиационной генетики такими специалистами, как Г. Мёллер и Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский.

Изучается процесс удвоения генов, закон, процесс передачи наследственности, одинаковый для мухи (дрозофила) и слона. Возникает световая терапия, генетика перекликается с квантовой механикой.

Фонд Рокфеллера (Уоррен Вивер) выделяет деньги Дельбрюку для «фаговой группы», чтобы изучить мутационный процесс бактерий. Разгадать структуру ДНК – дезоксирибонуклеиновой кислоты.

В сороковых годах выйдет книга по основам генетики – «Что такое жизнь с точки зрения физики?».

Н. И. Вавилов выступает на конференции специалистов по сельскому хозяйству в Международном аграрном институте в Риме с докладом «Географические опыты по изучению изменчивости культурных растений в СССР». Конференция принимает решение присудить Вавилову Золотую медаль за его работы по географическим посевам и постановляет ввести географические посевы по методу Н. И. Вавилова по всему миру!

Н. И. Вавилов едет в Мессину, Палермо, в институте сельского хозяйства под Римом знакомится с документами по развитию сельского хозяйства всего мира. Во Флоренции изучает книгохранилище. Изучает материалы Колониального института. В Болонье посещает самый старый институт Европы, далее – Милан, Венеция, Помпеи, Геркуланум. В Ломбардии, вытянувшейся у подножия Альп по долине реки По, Н. И. Вавилова удивили высокие урожаи. Около Верчелли урожайность риса составила 500 пудов (80 центнеров) с гектара. Воду на поля подавали по бетонированным, идеально чистым каналам. Обрабатывались медным купоросом. Никаких следов малярии.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 3.729. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз