Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

«Жизнь коротка. Завтра в четыре часа…»

<<< Назад
Вперед >>>

«Жизнь коротка. Завтра в четыре часа…»

Н. И. Вавилов ни разу не был в отпусках, обладал огромной трудоспособностью и физической крепостью. В летнее время Н. И. Вавилов поднимался с первыми лучами Солнца и будил своих сотрудников. Приветливая улыбка, никакой усталости, неистощимая энергия учёного с мировым именем. С 04:00 и до темна он со своими сотрудниками осматривал посевы неделями. Трудился быстро, сосредоточенно и напряжённо. Спрашивал, внимательно слушал, давал рекомендации. Он был всегда аккуратно, «с иголочки» одет, где бы он ни был – в горах, пустыне или тропиках. Поразительная чистоплотность.

«Благодетель! Отец родной! Спаси! С четырёх часов ходим, маковой росинки во рту не было!»

Напряжённая творческая атмосфера ВИРа была далеко не всем по силам. Перед отъездом Н. И. Вавилов проводил общее собрание, чётко и ясно указывал промахи и недостатки, ставил задачи.

1924 год, лето. Н. И. Вавилов в составе дипломатической миссии СССР неподалёку от Кушки ступил на землю Афганистана, на берегу Пянджа. Далее – консульство в Герате, поход в Мазари-Шариф, перевал Гиндукуш, встречи с вооружёнными отрядами, удачное лечение местных жителей табибе Бабиле (доктором Вавиловым), Балх, Бактра (родина Зороастра), перевал Кара-Кутал, Бамианская Долина, гигантские, вырубленные в отвесных скалах каменные фигуры Будды (52 метра в высоту). У снежных вершин Гиндукуша снились необычные сны. Вторая часть каравана двинулась в Кабул. В подкове Гималаев и Гиндукуша найден главный хлеб Земли – мягкая пшеница.

Далее прошли Кохистан, страну гор, перевал Саланг, Нуристан, самый малоизученный район Афганистана, Зибак и Ишкантам (высота – 3000 м), заболоченный перевал Парун, страну кафиров, страну «неверных» (Нуристан). Тут на высоте 4500 м растёт фиолетовый ячмень. Местные жители дали семена всех возделываемых растений. Далее на надувных шкурах переправились через реку Кабул. Прибыли в Джалал-абад, два оазиса, Казни и Кандагар, город гранатовых садов и огромных дынь.

5 месяцев пути. 5000 верст, 7000 образцов семян. Н. И. Вавилов пишет книгу «Земледельческий Афганистан».

«Путешествие было, пожалуй, удачное, обобрали весь Афганистан, пробрались к Индии, Белуджистану, были за Гиндукушем. Около Индии добрели до финиковых пальм, нашли прарожь, видел дикие арбузы, дыни, коноплю, ячмень, морковь. Четыре раза перевалили Гиндукуш. Собрал тьму лекарственных растений» (Н. И. Вавилов).

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.094. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз