Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Солнце русской генетики

<<< Назад
Вперед >>>

Солнце русской генетики

1920 год, 4 июня. Н. И. Вавилов, возглавил оргкомитет III Всероссийского съезда по селекции и семеноводству в Саратове. Н. И. Вавилов открывает закон гомологических рядов в наследственности и изменчивости, «периодическая система» в растительном мире. Он указывает на строгий порядок в природе. Русские биологи приветствуют своего Менделеева.

Н. И. Вавилов знакомится с И. В. Мичуриным и помогает ему в издании научных трудов. Он проводит научные походы по Астраханской, Царицынской, Саратовской, Самарской областям.

1920 год. Н. И. Вавилов возобновляет в Петрограде прерванную смертью Р. Э. Регеля деятельность Отдела прикладной ботаники и селекции. Всё в отделе было свалено в кучу. Связано это было с прошедшим недавно наступлением на «красный» Петроград Бронштейна-Троцкого. Отдел спешно собирались увозить в Москву. Н. И. Вавилов прибыл в Петроград 1 (один) и начал заново терпеливо и настойчиво восстанавливать отдел, начав с разбора бессмертных книг. Личный состав опытной станции и лаборатории вырос до 60 специалистов. В 1923 году тут основаны физиологическая, химическая и генетическая лаборатории. Начался всепланетный «зелёный поиск».

1921 год. Трудами «комиссаров» Ульянова по кличке Ленин (Бланк), устанавливающих продовольственную диктатуру, Русь начинают убивать при помощи голода.

1921 год. Н. И. Вавилов едет в США закупать семена. Н. И. Вавилов знакомится с научными центрами США и Канады. Он посещает лабораторию Т. Г. Моргана (Колумбийский университет), именем которого назван «закон ограничения групп сцепления», и знакомится с главным селекционером США Лютером Бербанком (Калифорния, Санта-Роуз). Н. И. Вавилову рассказывают о «живых бусах», генах в хромосомах, расположенных линейно, последовательно друг за другом. Ему показывают 12-томное издание «Лютер Бербанк, его методы и открытия» (более 1000 цветных фотографий), где говорится о мобилизации растительного капитала мира, отборе и смелой гибридизации.

Н. И. Вавилов знакомится с Вашингтонским бюро растительной индустрии. 2000 специалистов бюро постоянно по плану ездят в командировки по всему свету, собирая и изучая растения. Особенно тщательно обследовались ботанические сады мира и районы интенсивного земледелия. Поступившие семена изучают. Бюро регулярно издаёт книги для специалистов.

Н. И. Вавилов обнаруживает, что поиски Вашингтонского бюро ведутся бессистемно, без научно обоснованного плана. Этот промах США позволит Н. И. Вавилову в самое короткое время вывести Русь в этом направлении на первое место в мире. 10 лет спустя Вашингтонское бюро стало вести поиски «по-вавиловски».

Проезжая по полям Саскачевана, Альберты, Северной Дакоты, Канзаса, Н. И. Вавилов узнаёт родные русские сорта. В садах Канады растут русские сорта яблок, груш, черешни…

«Россия дала Америке семена важнейших сельскохозяйственных культур. Земледелие Канады и северной части США основано на русских сортах. Русская пшеница, рожь, ячмень, овёс…» (Н. И. Вавилов).

Н. И. Вавилов пользуется возможностями и генофондом бюро и организует в Нью-Йорке заграничное отделение Российского отдела прикладной ботаники и селекции из 3 (трёх) человек во главе с Д. Н. Бородиным. За 6 (шесть) месяцев заграничное отделение отправляет в Россию 20 000 образцов семян, большое количество научных изданий и книг.

Н. И. Вавилов приглашает генетика Г. Д. Мёллера возглавить лабораторию в Москве, в Институте генетики Академии Наук СССР.

Н. И. Вавилов заключает союз англосаксонской Америки и России в области прикладной ботаники. Н. И. Вавилов привозит в Россию 50 000 пудов сортовых семян, коллекцию растений, более 3000 научных книг, более 10 000 научных журналов, изданных в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Голландии и других странах Европы.

1922 год. Н. И. Вавилов едет в научную командировку в Голландию к генетику Гуго де Фризу («Мутационная теория»).

1923 год. Н. И. Вавилов организует «географические посевы» в разных пунктах страны (115 пунктов, 185 сортов различных культур). Его избирают директором научного центра Государственного института опытной агрономии (ГИОА). Он избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

В ходе исследований выяснилось, что ячмень, озимую рожь, можно выращивать и на 65–57-й параллелях, за полярным кругом!

1924 год. При содействии Н. И. Вавилова издаётся книга И. В. Мичурина «Итоги деятельности в области гибридизации по плодоводству». И. В. Мичурин, русский Бербанк, более 60 лет трудится в неизмеримо более суровых условиях, природных и политических, чем Бербанк. До самой смерти он изобретает разные приборы, упорно и творчески, как художник, ведёт научную деятельность во благо Руси. «Великий садовод» создаёт новые зимостойкие, болезнеустойчивые, высокоурожайные сорта культурных растений. В США и Канаде труды И. В. Мичурина пользуются заслуженной известностью. В 1929 году издательство «Новая деревня» выпустило ещё одну книгу И. В. Мичурина.

«Сделал, что мог, лучше пусть сделают те, кто могут» (И. В. Мичурин).

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 1.067. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз