Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Подвиг вавиловцев

<<< Назад
Вперед >>>

Подвиг вавиловцев

1941 год, 22 июня. Началась Великая Отечественная война. В ВИРе как раз закончили посадку семенного картофеля. Убирали урожай под артиллерийским обстрелом. Коллекцию успели вывезти до захвата Павловска. К началу посадки 1942 года удалось сохранить почти всю коллекцию. Сотрудники института сумели также спасти жизни многих горожан, передав городу 50 000 кг семенного картофеля, а также другие семена. Из последних сил русичи сохраняли коллекцию. Быть у хлеба, беречь его во имя будущего и умирать от голода, исполняя долг русского учёного. В декабре умерло от голода 28 вавиловцев. Вечная память русским героям. Биться за Русь, за её славу, отдавая всё. Вот он, русский характер, непокорённый русский дух, несокрушимая вера в великое будущее великой Родины.

Во время блокады Петрограда коллекция «зелёных шедевров» ВИРа оказалась под угрозой. Вавиловцы упаковали 120 000 образцов семян в ящики, 20 000 уложили в мешочки. Срочно убрали урожай на опытных полях в Пушкине и Павловске. В начале сентября 1941 года железнодорожное сообщение было перерезано немецкими войсками. Наиболее ценные растения разделили на 3 (три) части, разместив 2 (две) в подвале ВИРа, одну – в доме напротив. Трудились в условиях постоянных бомбардировок и артобстрелов.

…1941 год, 29 октября. Н. И. Вавилова отправили в Саратовскую тюрьму. Тут он пробыл 1 год и 3 месяца. Его ни разу не вывели на прогулку, он не получал передач и писем. Его жену, Елену Ивановну, доктора наук, уволили с работы без всякого объяснения причин. Всю войну она вместе с сыном Юрием голодала.

…1942 год. По ледовой дороге через Ладогу Вавиловцам удалось вывезти часть семенной коллекции. Самолётом отправили 4000 образцов семян.

Основную часть генофонда круглосуточно охраняли в ВИРе. Специалист по рису Д. С. Иванов со своим «боевым звеном» ни разу не допустил пожара от падающих зажигательных бомб. Страшную угрозу для коллекции представляли крысы, расплодившиеся из-за отсутствия кошек, съеденных горожанами. Семена прятали в металлические коробки. Разбирая коллекцию миндаля, умер от голода А. Г. Щукин. Умерла хранительница овса Л. М. Родина и знаток риса Д. С. Иванов.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.478. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз