Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Остров Сахалин!

<<< Назад
Вперед >>>

Остров Сахалин!

1853 год, 22 сентября (4 октября), 08:00. Корабль «Николай» подходит к южному берегу о. Сахалин у Тамари-Анива на пушечный выстрел. Русские шлюпки и баркас с вооружённым десантом из 25 русичей приближается к берегу. Из сараев на берег выскакивает толпа вооружённых саблями айнов под командой 4 (четырёх) японцев. Г. И. Невельской через переводчика объясняет японцам и толпе айнов, что русичи пришли поселиться в Тамари-Анива, для того чтобы защитить их от иностранных кораблей. Все айны тотчас начинают кланяться и показывают русичам лучшее место для пристани. Начинают кланяться русичам и японцы. При выгрузке на берег орудий айны усердно помогают русичам.

«На берегу установили 2 орудия и мачту для русского знамени. Отряд выстроен во фронт. Я скомандовал на молитву. Помолясь с коленопреклонением Богу (при этом японцы и айны сняли шляпы), при громогласном ура и залпе ружей и орудий подняли русское знамя».

На берегу русичи устанавливают 8 пушек и размещают в домах, предоставленных японцами, 90 ратников. Русичи вновь занимают селение Тамари-Анива на юге о. Сахалин и основывают Муравьёвский пост. И вновь доброе слово и мужество творят чудо.

В освоении новых земель активно участвуют: подпоручик корпуса штурманов А. И. Воронин, мичман Разградский, капитан-лейтенант А. В. Бачманов, Н. В. Рудановский (о. Сахалин).

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.216. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз