Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Спаситель отряда кораблей

<<< Назад
Вперед >>>

Спаситель отряда кораблей

1855 год, 9 мая. В залив Де-Кастри прибывает русский отряд из Петропавловска: фрегат «Аврора», корвет «Оливуца», транспорты «Двина», «Иртыш» и «Байкал». В этот же день английский пароходофрегат обнаруживает наши корабли и, обменявшись с ними выстрелами, уходит за основными силами. В Мариинский пост перевозят 200 женщин и детей.

1855 год, 13 мая. По весенней распутице, по колено и пояс в грязи, воде и снегу Г. И. Невельской прибывает пешком в бухту, где стоят русские корабли.

1855 год, 14 мая. По предложению Г. И. Невельского практически сходу весь отряд снимается с якоря и направляется в Амурский лиман. Подвиг Г. И. Невельского спасает многие жизни.

1855 год, 17 мая. Бой в Александровском посту (Де-Кастри). Спустя 3 дня в Де-Кастри приходит большой, превосходящий по силе в несколько раз наш, отряд врага и, не обнаружив кораблей русичей, высаживает десант, 200 вояк. После усиленной бомбардировки десант пристаёт к берегу. Врага встречают плотным огнём 70 русских казаков (1/3) под командой есаула Пузана. По врагу бьют 2 горные пушки капитана Кузьменко и мичмана Ельчанинова. В результате боя враг несёт значительные потери (5 убитых, 20 раненых) и бежит на свои корабли (наши потери – 3 раненых).

Корабли врага начинают ежедневные бомбардировки леса, не причинявшие русичам никакого вреда, хотя лесу повалили много. Простояв тут до исхода октября и потеряв 6 (шесть) месяцев, эскадра врага уходит на юг. Англичане и французы не знают, что татарский пролив, р. Амур судоходны и что Сахалин является островом.

Г. И. Невельский приказывает строить на мысе Куегда батарею и шлёт вооружённых казаков к озеру Кизи защищать перевозку русских женщин и детей.

1855 год, конец июля. Фрегат «Аврора», корвет «Оливуца», шхуна «Восток» (6 пушек) и транспорты «Двина», «Иртыш», «Байкал», шхуна «Хеда», тендер «Камчадал» и пароход «Аргунь» находятся в Николаевском на реке Амур, которая стала их надёжным убежищем.

1855 год. Численность русичей в низовьях Амура вырастает до 7000 чел. (5000 чел. в Николаевском, 2000 чел. в Мариинском посту).

В верховьях р. Амур на месте, где сел на мель пароход «Шилка», основывают Кутомандский пост.

1856 год. Утверждена Приморская область с центром в Николаевском посту (ныне Николаевск-на-Амуре).

Утверждена Сибирская флотилия на Восточном (Тихом) океане.

1858 год, 9 мая. Архиепископом Иннокентием заложен храм во имя Благовещения. Усть-Зейская станица переименована в город Благовещенск.

1864 год, 1 января. Г. И. Невельской производится в вице-адмиралы.

1874 год, 1 января. Г. И. Невельской производится в адмиралы.

1876 год, 17 апреля. Г. И. Невельской уходит в вечность. Он похоронен в Петербурге в Новодевичьем монастыре.

1878 год. Его верная спутница Екатерина Ивановна Невельская прилагает немало усилий для издания подготовленной Г. И. Невельским книги «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России. 1849–1856 гг. Приамурский и Приуссурийский край…»

1891 год, 26 октября. Во Владивостоке устанавливают увенчанный парящим орлом 1 (первый) памятник Г. И. Невельскому по проекту А. Н. Антипова. На нём указывают имена его славных сподвижников и слова русского царя Николая I:

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.160. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз