Книга: Три миллиона лет до нашей эры

10.3. Одна в джунглях среди «дьяволов»

<<< Назад
Вперед >>>

10.3. Одна в джунглях среди «дьяволов»

Молодая девушка Джейн Гудолл, окончив школу в Англии, решила поехать на работу в Африку. Подзаработав немного денег официанткой, она приехала в Кению. Там устроилась работать секретарем в музей. В музее она познакомилась с Луисом Лики и попросилась к нему в экспедицию. В Олдувае она проработала несколько лет.

«К концу нашего пребывания в Олдувае Луис Лики начал рассказывать мне о шимпанзе, живущих по берегам озера Танганьика. Шимпанзе обитают только в Африке, занимая значительную область экваториального лесного пояса, от океанского побережья на западе до озера Танганьика на востоке... Шимпанзе живут в гористой местности и полностью отрезаны от цивилизованного мира. Луис говорил о недюжинном терпении, выносливости и самоотверженности, которым должен обладать человек, решивший посвятить себя исследованию этой группы животных...

Я решила, что он шутит, когда после небольшой паузы он предложил мне взяться за эту работу. И хотя это было именно то дело, о котором я мечтала, у меня не было специальной подготовки для того, чтобы вести научные исследования поведения животных, о чем я и сказала Лики. Однако Луис, по-видимому, хорошо представлял, что делает. Он убедил меня, что университетское образование совсем не обязательно, оно может оказаться и в некотором роде неблагоприятным фактором. Он хотел выбрать человека с непредвзятым мнением, не связанного с той или иной теорией, человека, который предпринял бы подобное исследование исключительно ради любви к истине и который к тому же сочувственно относился бы к животным.

Поэтому я с большим восторгом приняла его предложение».

Исследование шимпанзе в естественной среде, начатое Джейн Гудолл, было одним из первых; оно продолжается и сейчас.

С трудом Лики удалось добыть немного денег для Джейн. Вместе с матерью они высадились на диком берегу озера Танганьика, одни в джунглях среди диких зверей и таинственных «живых дьяволов». Мать вскоре уехала, и Джейн осталась одна. Но успехов было мало. Прошло уже почти два года, а «дьяволы» не подпускали к себе Джейн на такое расстояние, чтобы она могла что-то наблюдать.

Однажды, когда деньги кончались и нужно было свертывать палатку, контакт с «дьяволами» состоялся. Один крупный самец, подкравшись сзади к Джейн, ударил ее сильно палкой. Джейн была безмерно рада: «Я испытывала огромную радость — мне удалось установить контакт с диким шимпанзе».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.434. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз