Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Крымская война (1853–1856)

<<< Назад
Вперед >>>

Крымская война (1853–1856)

1853 год, 4 октября. Турция объявляет войну Руси.

1854 год, 31 марта. Руси объявляют войну Англия и Франция. Началась Крымская (Восточная) война 4 октября 1853 -30 марта 1856 года.

1854 год, 18 июля. Прибывает фрегат «Диана» капитана второго ранга Степана Степановича Лесовского.

Враг знает, что у русичей в Восточном (Тихом) океане есть фрегаты «Паллада», «Диана» (52 пушки), «Аврора» (44 пушки) и корвет «Оливуца» (16 пушек). В океане эти корабли могут нанести колониям Англии и Франции большой ущерб. Это порождает страшную панику в стане врага, ибо ловить корабли в океане почти невозможно.

1854 год, 26 августа. Г. И. Невельского производят в контрадмиралы. У него рождается 2 (вторая) дочь Ольга (2 апреля). Г. И. Невельской смог присоединить к Руси огромные просторы Дальнего Востока без военных действий: остров Сахалин, Амурский и Уссурийский края. «Хозяину Дальнего Востока» в обороне новой русской земли от британцев и французов помогают непроходимые леса, но главным его оружием является глазомер, быстрота и натиск.

1854 год. Паровая шхуна «Восток» капитан-лейтенанта В. А. Римского-Корсакова приносит известие о победе русичей у Петропавловска. Там русичи бьют английскую морскую пехоту, которая несёт большие потери. Русичи сбрасывают англичан в Тихий океан.

1854 год, 26 октября. Целью Г. И. Невельского становится спасение доблестных русских защитников и кораблей Петропавловска, отрезанных от баз снабжения блокадой врага и природными условиями.

«Сосредоточив и разместив в Николаевском, в устье р. Амур, русские корабли и команды, мы одержим бескровную победу, и даже самый сильный враг не сможет нас победить. Непроходимые леса и горы и незнание фарватера р. Амур остановят и сделают бессильной самую сильную и вооружённую морскую армаду В этом суть обороны на Востоке. Единственным нашим врагом останется мороз, с которым мы будем бороться при помощи тёплой одежды, топора (казарм) и продовольствия. Война здесь будет кончена со славой, хотя и без свиста пуль и ядер, без треска и шума реляций и их спутников: крестов, чинов и отличий; она нанесёт огромный вред неприятелю без всякой с нашей стороны потери» (Г. И. Невельской).

По заданию Г. И. Невельского:

– по льду определяют фарватер р. Амур для прохода русских кораблей.

– строятся новые большие казармы, офицерские домики, кузница, помещение для походной церкви и лазарета, магазины, склады, корабельная верфь;

– договорились с местными охотниками и рыбаками о поставках рыбы и мяса для моряков и пехоты.

1855 год. Численность Амурского отряда вырастает с 64 чел. (1853–1854) до 1050 чел. (1855).

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 5.087. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз