Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Вавилов Николай Иванович

<<< Назад
Вперед >>>

Вавилов Николай Иванович

Пойдём на костёр, будем гореть, но от убеждений своих не откажемся!

Н. И. Вавилов

Вавилов Николай Иванович (13 (25) ноября 1887 года -1943 год, 26 января), русский академик, биолог, генетик, путешественник, селекционер, исследователь. Воспитал 2 (двоих) сыновей.

1887 год, 13 ноября (25 по новому стилю) – в Москве, в семье купца 1 (первой) гильдии Ивана Ильича Вавилова (1863–1928) родился Николай Иванович Вавилов.

Иван Ильич Вавилов, отец Николая, уловив страсть сына к знаниям, не жалел денег на книги. Никогда он не мешал детям следовать своим творческим увлечениям. Его сыновья устраивают в сарае химическую лабораторию. Собирают растения для гербария, изучают насекомых.

1903 год. В России, в Москве, при МСХИ создана 1 (первая) селекционная станция.

Н. И. Вавилов начинает искать ответы на свои вопросы в книгах и журналах и не находит их. Наука становится его полем битвы за истину, он становится исследователем.

«Я хочу стать биологом. Коммерция, прибыль, нажива меня не интересуют. Биология. Тайна жизни. Хочу узнать её секреты. Мне интересно это, понимаешь!» (Н. И. Вавилов).

1906 год. Н. И. Вавилов поступает в Московский сельскохозяйственный институт (МСХИ) Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Тимирязевской сельскохозяйственной академии).

1908 год. 1 (первые) свои исследования Н. И. Вавилов начинает на Северном Кавказе.

1910 год. В 23 года Н. И. Вавилов выпускает научно-практический труд «Голые слизни (улитки), повреждающие поля и огороды Московской губернии». Уже тогда поражает широта охвата в его исследованиях, его способность видеть всё новое. Он озвучивает идею исследований с планетарным размахом. Он проходит практику на Полтавской опытной станции и трудится на селекционной станции, учится у Д. Н. Прянишникова и Д. Л. Рудзинского.

1911–1912 годы. Н. И. Вавилов в Петрограде ведёт курс прикладной ботаники и систематики растений на Голицынских высших сельскохозяйственных женских курсах. Его пламенная речь встречает восторженные оценки слушательниц, многие из которых становятся его сторонниками.

1912 год. Н. И. Вавилов проводит лекцию «Генетика и её отношение к агрономии». Тема генетики озвучена на Руси впервые.

1913 год. Н. И. Вавилов командирован МСХИ в научные центры Англии (институт В. Бэтсона), Франции (в семейной фирме Вильморенов – династии селекционеров), Германии (Э. Геккель). Статьи Н. И. Вавилова печатают в «Journal of Genetics». H. И. Вавилов отправляет на Родину коллекционные материалы, редкие научные книги и журналы.

1914 год. Первая мировая война (1914–1918). Пароход «Руно», на котором Н. И. Вавилов отправил часть коллекций семян, часть книг и архивов, подорвался на мине и затонул. Н. И. Вавилов тяжело переживал эту потерю.

1915 год. Н. И. Вавилов планирует охватить исследованиями просторы Руси, а затем и всего мира. Успеха достигает лишь тот, кто поставил перед собой большие задачи и упорно, шаг за шагом, идёт к их решению.

1916 год. Н. И. Вавилов командирован, как специалист, в действующую армию в Персию. Н. И. Вавилов спас жизни многих русских ратников, находящихся в Персии, объяснив причины массовых отравлений составом местной муки, в которой находились ядовитые плевела («головолом»). После приказа, запретившего употреблять местную муку, отравления прекратились.

1916 год. Н. И. Вавилов организует исследования на свои средства и начинает писать книгу «Пять континентов». Караван из 3 (трёх) лошадей отправился в путь. В походе участвует 2 (два) человека: Н. И. Вавилов и переводчик (армянин – подданный Персии). В исследованиях в Северном Иране и на Памире Н. И. Вавилов ведёт неутомимый поиск и отбор предков культурных растений (в том числе персидскую пшеницу с высоким уровнем иммунитета).

В ходе похода Н. И. Вавилова останавливает русский казачий разъезд, который, не обращая внимания на документы из русского МИДа, сходу объявляет Н. И. Вавилова немецким шпионом и бросает в заключение на 3 (трое) суток. Жара достигает +50 градусов в тени. В ходе обыска казаки перемешивают образцы семян. Только получив ответ из Петербурга, казаки отпускают Н. И. Вавилова.

Хамадан, Керманшах, Мешхед. Местные жители начали оказывать Н. И. Вавилову необычайное почтение. Просили сменить местного губернатора, кланялись. Позже выяснилось, что армянин-переводчик представлял его шурином русского царя. В этом очаге земледелия собраны образцы пшениц, не знающих себе равных по засухоустойчивости.

Н. И. Вавилов с брутальной решительностью направляется на «крышу мира», на Памир. Проводники-киргизы умоляют Н. И. Вавилова отказаться от опасного похода, так как перевалы занесены снегом. Однако выяснилось, что путь в горы есть через перевал Пакшаф, по леднику Дамра-Шаругу. Спутником Н. И. Вавилова стал хан Кальды мирза-баши, который знал, кроме русского языка, все языки, на которых общаются местные жители. Н. И. Вавилов несколько суток пробирается по узким прискальным тропам. Даже на военной карте эти места зияли белыми пятнами. Караван из 6 (шести) лошадей и 4 (четырёх) всадников поднялся так высоко, что даже костёр не мог разгореться из-за недостатка кислорода. Ночевали прямо на льду. Пройдя ледник, стали преодолевать покачивающийся на ветру, обледеневший «чёртов» мост, перекинутый через глубокое ущелье. Скрепы моста во многих местах разошлись. Внизу гремел Вахш. Лошадь, идущая позади, сорвалась вниз и была унесена под лёд. Часть собранных материалов погибла.

Добрались до Гарма. Спустившись в долину, собрали местные сорта пшеницы, ржи, ячменя, овса, которые оказались коренастыми, хорошо закалёнными суровой горной природой и приспособлены к резким погодным колебаниям (днём +30, ночью мороз), повышенному ультрафиолетовому облучению.

Снова горы и путь вдоль реки Пянджа. Конь Н. И. Вавилова испуганно захрипел и бросился вскачь, над головой нависла тень большого орла, который пронёсся над ним с воинственным криком. Рядом оказалось его гнездо. Находки на Памире превзошли все ожидания. Рожь имела крепкие стебли и крупный колос, не полегала. Н. И. Вавилов делает вывод, что горные «изоляторы» вроде Памира в течение более чем 10 000 лет служат очагами зарождения культурных растений, «чистых линий» с сильными генами. На высоте 2 км не было обнаружено грибковых заболеваний, часто встречающихся среди зерновых культур.

Обратный путь шёл через Ферганскую долину по отвесным скалам и перевалам.

1916 год, декабрь. Н. И. Вавилов делает в Москве доклад о «Пеклах творения».

1917–1921 годы. Н. И. Вавилов – профессор агрономического факультета Саратовского университета. Н. И. Вавилов приглашён возглавить кафедру генетики, селекции и частного земледелия на Саратовских высших сельскохозяйственных курсах, и в июле он переезжает в Саратов. Н. И. Вавилов разворачивает экспериментальное изучение иммунитета различных сельскохозяйственных растений, в первую очередь хлебных злаков. Им исследовано 650 сортов пшеницы и 350 сортов овса, а также другие, незлаковые, культуры; проведён гибридологический анализ иммунных и поражаемых сортов, выявлены их анатомические и физиологические особенности. Н. И. Вавилов обобщает данные, накопленные во время походов и исследований в Персии, Средней Азии и на Памире.

Н. И. Вавилов ставит перед своими студентами научную цель. Собрать всё разнообразие культурных растений Земного шара, изучить, научиться создавать новые сорта. Изучить земледельческие цивилизации, зародившиеся по берегам крупных рек.

1918 год. Н. И. Вавилов получает звание профессора. Он трудится почти круглосуточно. Слушать профессора Н. И. Вавилова приходят не только студенты, но и преподаватели с других кафедр. Несмотря на холод, свободных мест в зале не было. Н. И. Вавилов обследовал районы вдоль Волги – от Астрахани до Самары – и пополнил свою коллекцию. Он проводит с большим размахом посевы 12 000 образцов семян. В этом деле ему помогает 20 специалистов, слушательниц его курсов. Н. И. Вавилов изучает все труды И. И. Мечникова. Он ведёт борьбу с грибковыми заболеваниями растений путём селекции, отбора лучших. Белки и клетки способны уничтожать микробы, имея иммунитет от рождения. Н. И. Вавилов находит ряд закономерностей. Обнаруживает привязанность паразитов к определённому хозяину. Он изучает особенности ряда паразитов. Н. И. Вавилов выясняет, что место (местность) не влияет на иммунитет. Решающее значение имеет наследственность (пассивный иммунитет, данный от предков, высокая активность клеток) и активный иммунитет, приобретённый в результате воздействий извне.

Грибы-паразиты имеют специализацию. Для борьбы с ними требуется отбор наиболее сильных, стойких сортов, естественный отбор.

1918 год. У Н. И. Вавилова родился первый сын Олег.

1919 год. Н. И.Вавилов издаёт труд «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям». Н. И. Вавилов подводит итог исследований всего научного мира по этому вопросу и создаёт учение об иммунитете растений. Н. И. Вавилов трудится день и ночь как одержимый, с фанатизмом, направленным к определенной великой цели.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 2.708. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз