Книга: Русские землепроходцы – слава и гордость Руси

Арест

<<< Назад
Вперед >>>

Арест

1940 год. Кровавой диктатурой иуд великий русский учёный Н. И. Вавилов арестован и брошен в лагерь. Его увезли на машине, забрав прямо из научного путешествия по «Малой» Руси. Из лабораторий Н. И. Вавилова вывезены все его документы, рукописи, дневники, записи, письма, в доме проведён обыск со вскрытием полов. Одновременно арестовали шестерых самых лучших специалистов ВИРа. Лаврентий Берия с согласия Молотова В. М. явился инициатором ареста Н. И. Вавилова. Более всех радовался аресту Н. И. Вавилова доносчик Презент Исаак Израилевич. Дело на Н. И. Вавилова было заведено ещё в 1920 году. В НКВД собирали сведения от «информаторов» и добровольных стукачей самого мерзкого пошиба. Безродная гидра уже тогда жаждала уничтожения русского учёного.

За Н. И. Вавилова вступился Дмитрий Николаевич Прянишников. Он жёстко заявил Лаврентию Берии:

– Н. И. Вавилов не может быть ни врагом, ни шпионом! Не может! Зачем говорить заведомую чушь?

Берия скривил от удивления губёшки и ещё больше выпучил глаза. Он не ожидал такой решительности и столь резких слов от старика, который понимал, что эти слова могут стоить ему жизни.

1940 год, 12 августа. Следователь А. Г. Хват начал допросы Н. И. Вавилова: «Вы арестованы как активный участник антисоветской вредительской организации. Признаёте ли вы себя виновным?». «Нет, не признаю». Н. И. Вавилов держится спокойно и твёрдо, отрицает все обвинения. За прошедшие до суда 11 месяцев Н. И. Вавилова вызывают на ночные допросы более 400 раз! Следователь заставляет Н. И. Вавилова стоять по многу часов. С допросов приводили на рассвете.

В тюрьме Н. И. Вавилов пишет книгу «Мировые ресурсы земледелия и их использование». Рукопись исчезла.

1941 год, март. Н. И. Вавилова переводят в камеру № 27 Бутырской тюрьмы. Допросы продолжаются.

1941 год, 9 июля. Суд над великим русским учёным Н. И. Вавиловым длится несколько минут. Приговор – расстрел.

<<< Назад
Вперед >>>
Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.096. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз