Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Императорский дворец Гугун

<<< Назад
Вперед >>>

Императорский дворец Гугун

Храм Неба – лишь один из главных символов китайской цивилизации. Другой – это построенный одновременно с ним в начале X века дворцовый комплекс Цзыцзиньчэн (Пурпурный запретный город). После свержения последней династии Цин в 1911 году дворец стали политкорректно называть Гугун (Прежний дворец или Бывший дворец). Императоры династии Мин (1368–1644), свергшие господство правившей Китаем 87 лет монгольской династии Юань, смогли вновь поставить китайское государство на путь процветания и могущества. Пришедшая на смену маньчжурская династия Цин (1644–1911) довольно долго наращивала и поддерживала величие Срединного государства. На языке архитектуры об этом говорят Гугун, Храм Неба, императорские парки и другие величественные строения столицы.

Не побывать в Гугуне не может себе позволить ни один прибывший в Китай с визитом иностранный руководитель, ни один иностранный турист, ни один приехавший в столицу китаец. Посетителей всегда очень много. Но огромные размеры комплекса (720 тыс. кв. м) каким-то чудом растворяют толпу по кажущимся бескрайними площадям, павильонам, террасам, пешеходным мостам. Эффект простора усиливает почти полное отсутствие деревьев, кустов и любой иной зелени. Одни гиды говорят, что в старину боялись пожаров, ведь все 9000 строений – три больших и несколько малых дворцов, бесчисленные павильоны, беседки, служебные постройки – сделаны из дерева. Другие видят причину в страхе перед засадами врагов. В целях безопасности весь дворец якобы покоится на фундаменте из 99 слоев кирпича, что исключает возможность подкопа.


Весь императорский дворец вымощен кирпичами, под верхним слоем лежит еще много других – это исключало возможность подкопа


Переплетающиеся деревья – символ любви императрицы и императора в парке «женской половины» императорского дворца

Честно говоря, поход по дворцу довольно быстро утомляет однообразностью открывающихся видов. Окруженная пурпурной каменной стеной с красными воротами площадь, затем ведущие к трехступенчатой каменной террасе резные беломраморные ступени, сам павильон, покоящийся на пурпурных колоннах и покрытый двускатной крышей из золотистой глазурованной черепицы. Снова ворота, площадь, терраса, павильон… Конечно, все три главных дворца-павильона Вайчао (Внешних палат) имели свое предназначение и наверняка были великолепны во время пышных церемоний, докладов высших чиновников Сыну Неба или вручения дани послами вассальных государств, во время торжеств по поводу бракосочетаний, дней рождения и иных церемоний. Наверняка были полны жизни, ярких красок, красавиц в роскошных нарядах и более скромные павильоны Нэйтин (Внутреннего двора), где располагались личные покои императора, его семьи и гарем. Некоторое разнообразие вносят огромные бронзовые черепахи, драконы, львы и журавли. Они всегда окружены толпой желающих сфотографироваться или потрогать и без того натертую до блеска медь. Там же появляются редкие деревья – платаны и кипарисы. Семейные пары и влюбленные любят фотографироваться на фоне двух деревьев, стволы и ветви которых переплелись, создав символ любви. Садовники не один год создавали эту композицию по заказу императрицы, надеявшейся подольше сохранить привязанность своего августейшего супруга.

Почти каждая постройка во дворце имеет красивое и многозначительное название: Павильон высшей гармонии, Павильон полной гармонии, Павильон сохранения гармонии, Дворец изначальной чистоты, Зал общения с Небом, Дворец земного спокойствия… Все надписи выполнены знаменитыми каллиграфами, среди которых часто были и сами императоры.


Смотровые башни украшают стены императорского дворца

Некоторое разочарование вызывает и экспозиция Музея императорского дворца, явно уступающая многим другим музеям Пекина и Шанхая. Дело в том, что накопленные за многие века императорские коллекции были вывезены в 1948 году на Тайвань отступавшими под ударами отрядов Компартии войсками Гоминьдана. Почти 700 тысяч предметов искусства хранятся ныне в тайбэйском музее, который тоже называется Гугун. Правда, новый руководитель настоящего, пекинского Гугуна обещал в скором будущем расширить выставочное пространство, пополнить экспозиции уникальными произведениями.

Как ни странно, более сильное впечатление произвели на меня оборонительные сооружения императорского дворца, обозначающие границы квадратной в плане крепости. Стены, сложенные из белого кирпича с зубцами из каменных плит, довольно высокие (до 20 метров) и носят следы многочисленных реставраций. Наверное, они помнят перестрелки маньчжурских и китайских воинов во времена смены династий в XVII веке, артиллерийские обстрелы войск западных держав, ненадолго изгнавших Сына Неба из дворца в 1900 году. Установленные по углам дворцовых стен высокие сторожевые башни покрыты трехскатной крышей из золотой черепицы. Они красиво отражаются в водах шестиметрового рва днем, а подсвеченные прожекторами ночью выглядят особенно эффектно. После заката солнца, если еще остаются силы, можно пройтись и вдоль тех пурпурных стен, которые отделяют Запретный город от опустевшей главной улицы Чанъаньцзе. Подсветка акцентирует внимание на резных арках при въезде на боковые улицы, на трибунах перед воротами Тяньаньмэнь, на огромном портрете Мао Цзэдуна и лозунгах «Да здравствует Китайская Народная Республика!» и «Да здравствует великое единение народов мира!».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.229. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз