Книга: Я познаю мир. Драгоценные камни и минералы

Корненожка и ее друзья (история извести)

<<< Назад
Вперед >>>

Корненожка и ее друзья (история извести)

Таинственные и величественные пирамиды Хеопса, неповторимый, белоснежного мрамора, Миланский собор, громадные здания Москвы и Парижа... Как прекрасны дела рук человеческих – воскликнем мы. Минералоги могут нам возразить: «Все это на самом деле построено крохотными животными – корненожками. Это они выполняют прекрасную и огромную работу, они строят». И минералоги по–своему правы. Пирамида Хеопса была построена из 2 миллионов глыб известняка. Вся белокаменная Москва, так радовавшая душу и глаз москвитян, строилась из известняка. А известняк – откуда он берется?

Один из самых распространенных на Земле минералов – это кальцит, или известняковый шпат, в минералогии химики назовут его углекислой известью. Но как бы его ни называли, суть остается одной: это соединение, которое образует горы известняков и мраморов. Углекислый кальций в огромных количествах попадает из рек в моря и океаны. Там его уже ждут не дождутся различные животные – жители этих морей и океанов.

Они жадно поглощают углекислый кальций, ведь он им так нужен. Из них они строят свои панцири и скелеты. Например, совсем маленькие крошки–кораллы с помощью углекислого кальция вырастают каждый год на один сантиметр, превращаясь за сотни тысяч лет в громадные коралловые рифы и острова.

Но еще с большим рвением и готовностью поглощают углекислый кальций для строительства самих себя, своего жизненного остова те самые корненожки, о которых мы сказали в самом начале. Сами они такие крохотные, что увидеть их можно лишь в микроскоп, но работу выполняют гигантскую. На дне океанов и морей накапливают они на огромной, в миллионы квадратных километров территории, мощные слои осадков: мела и известняка. Мы говорим, что чудесные здания разных городов мира построены с участием корненожек И пики Альп, и вершина Эвереста, и чудесные горы Жигули – это тоже их работа. А помогают им другие морские животные. На дно морей и океанов ложатся раковины, панцири, скелеты. Постепенно образуется илистая масса этих частичек, смешанных с остатками жизнедеятельности и продуктами гниения отмерших организмов. Вот из этой массы, путем химических и физических процессов, образуются отложения известняков.

Но этим процесс еще не заканчивается. Известняк нужен человеку, и он, словно зная об этом, стремится из водных глубин на земную поверхность. Проходят миллионы лет, и на месте морей и океанов вырастают вершины горных хребтов. Так появились горы Крыма или Кавказской Ривьеры, толщи которых образует известняк.


Известняк очень прочен, но вода способна его победить, а точней, растворить. Поэтому мощные и такие непоколебимые хребты гор под влиянием дождей, ручьев, рек, которым помогает время, могут меняться, преображаться до неузнаваемости. Влага, просачиваясь по трещинам, постепенно растворяет углекислый кальций и уносит его с собой. Трещины в хребтах расширяются, превращаясь в причудливые лабиринты, коридоры, колодцы. ПЬтом внутри известняковых массивов возникают пещеры. Запутанный и труднопроходимый лабиринт существует, например, в карстовых областях Адриатики или Крыма.

В Южном Китае, в провинции Куньминь, – находится удивительная местность. Она называется Шилин, то есть «каменный лес». Каменные фигуры самой причудливой формы образуют его. Стоят великаны, а рядом – воткнутые в землю огромные каменные мечи. Огромные башни, обелиски перемежаются полянками, заросшими шелковистой травой. Все эти каменные изваяния сложены древним известняком. Шилин – очень древнее карстовое образование. Мы дважды употребили слово «карстовый». Что же оно означает? Процесс растворения известняков подземными водами называется карстовым. Но растворение известняков – это одна сторона карстового процесса. Когда меняется температура воздуха, атмосферное давление или содержание углекислого газа, сразу же из воды начинают выделяться и оседать мелкие известковые частицы. Медленно, капля за каплей, растворяется известняк. А от этой капли начинает расти каменная сосулька – сталактит. Обрываясь и разбрызгиваясь на полу пещеры, она порождает столб, растущий вверх – сталагмит. Представьте себе, сколько капель выступит на скале за тысячи лет. Эти капли создают неповторимые, сказочной красоты узоры в карстовых пещерах. Громадные колонны в ажурных кружевах, изящные известковые цветы.

Но не только карст создает из известняка удивительную красоту. Обрывистая поверхность рельефа имеет бесчисленные переходы теней и света. При выветривании известняков, особенно у моря, возникают самые фантастические фигуры.

Вот через какую сложную историю превращений проходит простая и совсем недефицитная известь. Из известняка строят люди дома, выстилают тротуары городов, обжигают его для получения извёстки. Он так давно служит человеку, что вполне заслужил отдельной главы в нашей книге.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.183. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз